Найти в Дзене
Беседка Литеры

Депрессия: что делать?

Если вам или вашим близким пришлось столкнуться с этим непростым заболеванием (да-да, депрессия это не просто "плохое настроение" или "лень", а самое что не на есть клинически классифицированное заболевание) то часто многие впадают в ступор от осознания, что совершенно не знают, как помочь человеку и при этом самим остаться на плаву.

картинки из свободного доступа
картинки из свободного доступа

1. Заручитесь поддержкой специалистов: без психолога и/или психиатра лечение депрессии невозможно. Даже если вам показалось, что болеющему человеку стало лучше, то в некоторых случаях это может быть очень тревожным сигналом - проявлением "улыбающейся депрессии", которая в ряде случаев может окончиться трагически. К тому же полноценное лечение депрессии невозможно без применения специфичных препаратов, восстанавливающих ЦНС.

2. Будьте терпеливы. Процесс восстановления может занимать длительное время. Не стоит подгонять самого себя или своего близкого, все сроки лечения индивидуальны. И если вы или ваш сосед однажды справились с этим психологическим недугом за пару недель, то кому-то другому на это могут потребоваться годы.

3. Помогайте. То, что принято в кругу неосведомленных людей считать ленью, в случае депрессии является ни чем иным, как поломкой волевых механизмов ввиду падения в организме уровня серотонина и дофамина. Именно поэтому на пациентов с депрессией часто не работает совет "взять себя в руки" - он не сможет этого сделать, потому как сила воли у него попросту не работает. Если у вас есть возможность сделать что-то для человека или даже за него - сделайте. Таким образом вы поможете человеку почувствовать себя не одиноким, что существенно скажется на сроках выздоровления.

4. Участвуйте в жизни больного. Вот прям участвуйте. Попробуйте предложить болеющему человеку новые увлечения, в которых он сможет почувствовать свою значимость. Конечно, не стоит сразу тащить пациента на шумные мероприятия или многолюдные вечеринки, но показать человеку, что он не один со своей проблемой будет очень полезно.

Ослик Иа и его друзья как пример взаимодействия с пациентом в хронической депрессии
Ослик Иа и его друзья как пример взаимодействия с пациентом в хронической депрессии

5. Станьте активным слушателем. Иногда человеку в депрессии необходимо просто выговориться. Выслушайте и дайте обратную связь. Не обязательно уметь давать советы по излечению, иногда просто можно дать человеку понять, что его слышат, понимают и не бросают одного.

6. "Не навреди!" Психика человека в депрессии очень хрупкая, и случайное неосторожное слово или действие могут усугубить состояние.

7. Никакого недоверия. Не показывайте болеющему человеку словами и/или действиями, что вы сомневаетесь в наличии у него депрессии. Да, вам может показаться, что пациент выздоровел и просто по инерции продолжает грустить, но в реальности всё может оказаться совершенно не так. К тому же, высказывая недоверие, вы можете неосознанно ухудшить состояние человека.

8. Не обесценивайте. Быть может вам причина, по которой теперь человек находится в депрессии, кажется ничтожной и вообще "В войну ни о каких депрессиях и не слышали!". У всех нас разный порог восприятия, и то, что для вас сущий пустяк, для другого человека может оказаться трагедией. В свое время мне доводилось присутствовать на групповой терапии в психиатрическом стационаре. И что меня поразило: люди со схожей симптоматикой оказались там по совершенно разным причинам: развод, боевые действия, потеря бизнеса, общая неудовлетворенность жизнью, новый коллектив на работе...свадьба) Да-да, даже радостное событие вызвало у человека стресс, приведший его в стационар. Можно было бы сказать, что чьи-то причины действительно веские, а чьи-то - так, глупости... Однако же, все эти люди оказались в одном стационаре и проходили длительный курс лечения.

-3

9. Сохраняйте собственные силы. Ведь если вы настолько углубитесь в чужие проблемы, что потом не останется сил решать свои, то вы вряд ли сможете помочь еще кому-то. И в "тонущей лодке" депрессии вы окажетесь уже вдвоем. Установите "фильтр" в сознании, мягко(!) определите свои собственные границы: "Я обязательно помогу тебе, но сейчас мне тоже нужно немного отдохнуть."

Надеюсь, эта статья поможет многим людям в борьбе с депрессией, ставшей чрезвычайно распространенным заболеванием наших непростых времен. Лечение депрессии и других психологических расстройств - длительное непростое мероприятие, состоящее из взлетов и падений. В какой-то момент вам может показаться, что этому нет конца. Помните, что даже за самой жестокой бурей всегда следует солнечный штиль:)