2020-й год показал какие баснословные деньги теряет бюджет РФ из-за неразвитого туризма у нас в стране. Именно в этом году ковидлыч заставил людей отдыхать не где-то за рубежом, а поехать прямиком на российский берег Черного моря. По вынужденному стечению обстоятельств произошедшее помогло сохранить внутри страны порядка 29 млрд долларов, ведь именно такое количество денег российские туристы растащили по другим странам годом ранее.
Почему я обозначил эту сумму именно в долларах? Дело в том, что ничем необеспеченная зелёная макулатура в других странах пока ещё является главной расчётной валютой. Вот только все государства постепенно сходятся во мнении, что подобный расчёт им невыгоден, а под нарастающим санкционным давлением так вообще экономически нецелесообразен.
В связи с этим одними из главных "мировых революционеров" выступили Россия и Китай. Ещё в марте 2019 года Владимир Шаповалов (Центробанк РФ) заявил, что российские банки уже подключаются к китайскому аналогу SWIFT, а китайские банки к российской системе, созданной Банком России в 2014 году.
Глядя на поведение двух самых главных геополитических игроков, по совместительству врагов доллара, другие страны также стали понимать выгоду торговли в нацвалютах и приступили к созданию своих систем финансовых расчётов.
Все манипуляции, к которым не постеснялась прибегнуть Россия за последние 20 лет, включая дедолларизацию, привели нашу страну к дополнительной свободе действий. А в совокупности с развитием производства это позволило высвободить нам дополнительное финансирование отраслей, которые ранее оставляли только желать лучшего.
Туризм в России
И вот тут мы с вами добрались до туристической отрасли. Она ещё каких-то 10 лет назад хромала на обе ноги и напоминала скорее дырку в кармане страны, нежели что-то достойное хотя бы для обсуждения.
Сегодня мы с вами наблюдаем колоссальные вложения в наш новый регион, который не в состоянии развиваться без инфраструктурных перемен. Именно поэтому вопрос развития инфраструктуры один из самых главных в регионе и он решается семимильными шагами.
Но Крым стал лишь отправной точкой в развитии российского туризма. Деньги, вложенные в полуостров, хоть и огромные, но слишком ничтожные по сравнению с тем, сколько наша страна ещё планирует вложить во всю отрасль.
Не так давно была проведена олимпиада в Сочи, и, конечно же, было бы неплохо именно к началу проведения олимпиады построить новую дорогу в этот красивый город. Потому что старая имеет очень ограниченный потенциал и в курортный сезон превращается в настоящую каторгу для автомобилистов.
К сожалению до сегодняшнего дня строительство подобных дорог мог позволить себе лишь Китай, от того к олимпиаде проект даже не пытались успеть реализовать. Но то, что его не пытались успеть построить в такие короткие сроки, не значит, что от него отказались. Инфраструктурная проблема нашего черноморского побережья давно напоминает о себе. Я помню, как ещё в 2012 году говорили о строительстве новой магистрали из Джубги в Сочи.
Видео взято с YouTube канала "Говорит Сочи"
И вот этот день настал
Владимир Владимирович дал чётко понять, что скоростная четырёхполосная дорога, а также железная дорога всё же будут построены. Конечно же конечная сумма постройки пока не озвучивается, но учитывая протяжённость и рельеф местности она будет просто невообразимой. Более того, 1.5 триллиона, указанные в заголовке, могут быть лишь началом глобальной реконструкции, так как подобное мы уже наблюдали при постройке Крымского моста.
Точный проект ещё не представлен, но некоторые умельцы уже нарисовали предполагаемую схему:
P.S. Для ознакомления с моим контентом, вы можете прочитать ещё ЭТУ статью, возможно вам будет интересно.