Колоректальный рак (злокачественное образование толстого кишечника) – одно из самых часто встречаемых онкологических заболеваний. Ежегодно в мире выявляется более 600 тыс. новых случаев, и при этом далеко не все из них диагностируются на ранней стадии.
Как и большинство видов онкопатологии, развитие колоректального рака зависит от многих факторов: наследственной предрасположенности, питания, воспалительных процессов в кишечнике. Повышает риск его развития и ожирение. Заболевание практически с одинаковой частотой поражает как мужчин, так и женщин. Но английские и французские ученые решили уточнить, как именно лишний вес влияет на возникновение КРР в зависимости от пола. Результаты проведенного исследования опубликовал электронный медицинский журнал BMC Medicine.
Что выяснили ученые
В исследовании приняли участие более 100 тыс. человек. Во время его проведения у участников измерялись индекс массы тела и показатель абдоминального жира.
Индекс массы тела – величина, которая дает возможность косвенно судить о нормальном, пониженном или избыточном весе человека. Ее определение производится путем простого деления массы тела на рост. Проведенные расчеты показали, что рост ИМТ увеличивает риск колоректального рака на 23% у мужчин и только на 9% у женщин.
Однако выяснилось, что для женщин более опасными оказались повышенные значения абдоминального жира – его накопление происходит не только в подкожных слоях, но и вблизи органов брюшной полости. Именно второй типа жира представляет угрозу для здоровья. Он вызывает различные опасные заболевания, и, как выяснилось, повышает риск КРР у женщин на 25%.
Таким образом, становится понятно, что ожирение в одинаковой степени опасно как для мужчин, так и женщин. Но на развитие рака кишечника у мужчин влияет повышенный показатель ИМТ, а у женщин – избыток абдоминального жира.
Полученные данные имеют важное значение для лучшего понимания этой опасной онкапатологии, что поможет в дальнейшем разработать более эффективные методы лечения и профилактики. Чтобы избежать ее развития врачи советуют сохранять нормальный вес, ввести в свой рацион продукты с большим количеством клетчатки, уменьшить потребление красного и обработанного мяса. Также рекомендуется отказаться от табака и алкоголя. А выявить болезнь на ранней стадии и предотвратить ее дальнейшее развитие поможет регулярное прохождение процедуры скрининга кишечника.
Статья написана при информационной поддержке портала: https://hospitals-travel.ru//