Для всех был особенный и самый долгожданный праздник, особенно для Советского ребенка. К нему начинали готовиться еще с осени. Хотя основные элементы домашнего праздника сохранились с советских времен, в те времена подготовка Нового года в традиционном виде была практически геройством, и многие сейчас вспоминают с ностальгией.
В СССР готовились к новогоднему празднику задолго, потому что было трудно достать продукты, все необходимое покупали за несколько месяцев и хранили до нужного момента. Сейчас трудно себе это представить, но чтобы достать основные ингредиенты, например, салата оливье, нужно было сильно постараться: в свободной продаже не было майонеза, зеленого горошка, колбасы — запасаться начинали с октября. С большим трудом доставали и основной напиток праздника — Советское шампанское, кстати, стоила бутылка шампанского 7,5 рублей, для сравнение: бутылка вина стоила 3,5 рублей, а бутылка водки 1 рубль.
Только после войны начали по-настоящему складываться традиции празднования Нового года в СССР. Стали появляться елочные игрушки: сначала очень скромные— из бумаги, ваты и прочих материалов, позднее — красивые, яркие, из стекла, похожие на украшения дореволюционных елок. К концу 1960-х годов был налажен массовый выпуск игрушек для новогодней елки, и можно было купить довольно простые варианты из пластика, обычно с советской символикой.
А вы бы хотели оказаться в новогоднюю ночь в Советском Союзе?