Азбучная истина о том, что внешняя политика является продолжением внутренней, в полной мере относится и к нынешней России. То, что либерально-рыночный курс явно вредит стране, блокируя развитие экономики и социальной сферы, очевидно многим. Что же касается внешней политики, тут здесь этот вред затушеван рядом ограничений и обстоятельств и может ввести в заблуждение. Но даже когда проявляется реальная забота о национальных интересах, стремление добиться лучшего зачастую оборачивается ухудшением ситуации.
Последний тому пример – урегулирование вооруженного конфликта в Карабахе, ставшее очевидным достижением российского руководства, лично Президента В. Путина. Но что в «сухом остатке» получила от этого мирного урегулирования Россия? Появление на постсоветском пространстве, где она должна безоговорочно доминировать, опасного и коварного соперника – Турции. Именно эта страна, многовековой «генетический», противник России, стала главным бенефициаром войны в Карабахе, «застолбив» свое военное присутствие в Азербайджане. Это и было наглядно продемонстрировано победным военным парадом в Баку, который наряду с президентом Азербайджана Алиевым принимал и турецкий президент Эрдоган, приступивший фактически к вытеснению нашей страны из Кавказа. Лучшего подарка русофобскому Западу, который пытается бороться с российском государством чужими рукам и чужой кровью, трудно представить. Теперь союзники Турции по НАТО будут реально поддерживать ее экспансионистские устремления на постсоветском пространстве, для проформы изредка отмежевываясь от них на словах. Ну а если Россия будет этому противодействовать, она опять станет виноватой во всем…
Как фанатичный приверженец идеи «Великого Турана» Эрдоган стремится к возрождение османской империи даже на самых отдаленных и давно отошедших от Турции территориях. А в том, что он стремится распространить свое влияние и на проживающих в России мусульман, сомневаться не приходится. Тем более что на российские улицы в связи с «победой над армянами» уже выходили агрессивно настроенные люди с турецкими флагами, И вполне оправданное, чисто ситуативное сближение с Турцией, вызванное конфликтами с натовскими союзниками, включая США, не дает основания закрывать глаза на возросшую угрозу безопасности России.
Эрдогана, который и спровоцировал своей активной, прежде всего, военной поддержкой Азербайджана войну в Карабахе, можно и нужно было вовремя остановить. Сразу же после того как он грубо нарушил соглашения по Сирии в Астане. Вместо разоружения окопавшихся в провинции Идлиб исламских боевиков в обмен на отказ от подготовленного сирийской армией наступления, он не только дал им возможность восстановиться и укрепиться, но и стал перебрасывать в другие страны, сначала Ливию, а затем и Азербайджан. Саму же сирийскую провинцию Идлиб Турция в нарушение всех договорённостей фактически присоединила к себе.
На это коварство должен был последовать незамедлительный ответ. Например, проведением отложенной операции в Идлибе, готовившейся при поддержке российских военных специалистов, что поставило бы, наконец, победную точку в так и не завершенной в Сирии гражданской войне. С одновременным предупреждением, что в случае распространения турецкого влияния на постсоветское пространство, Россия примет ответные меры на прилегающих к Турции территориях. Начнет, например, налаживать активное, в том числе военное сотрудничество с курдами, чего турецкий лидер опасается больше всего.
Возможны были и другие жесткие и эффективные меры. С коварными и наглыми политиками надо разговаривать только на таком языке, другого они не понимают. Однако российский МИД предпочел «прагматично» помалкивать, следуя своей, тянущейся еще с горбачевско-ельциновских времен инерция уступчивости и «понимания» интересов своих зарубежных «партнеров» при игнорировании интересов собственной страны. Уступают даже более слабым, не говоря уже о сильных, которые не хитрят по-восточному, а прибегают к открытому шантажу. И в том, и в другом случае российские политики и дипломаты сами себе создают проблемы, которые потом героическими усилиями приходится преодолевать.
Продолжение следует
Author: Литов Владимир