Сколько бы разделений мам и пап не существовала, в основном родители делятся на два типа: родители «подарочных» малышей и те, кто забывают, что такое сон с момента рождения детей.
К сожалению, мы с мужем относимся ко второму типу. Когда родился наш первый ребенок, то что бы мы не делали малыш упорно не хотел засыпать, бодрствовал целый день, а потом от перевозбуждения впадал в такую истерику, что вздрагивали даже соседи.
Намучившись в первый раз, к вопросу сна со вторым малышом мы подошли основательно. Проанализировав все свои ошибки, мы поняли несколько простых истин, которые помогли нам свести ночные истерики к минимуму.
Во-первых, ваш малыш, как и другие дети постарше должен «нагулять» свой сон. Не смотря на возраст с ребенком необходимо проводить время как можно активнее, пусть он ползает, переворачивается, изучает игрушки и гулит на коврике, а не сидит без дела в шезлонгах и манежах. И, конечно же, лучшее времяпрепровождение – прогулка, знакомство с окружающим миром не только развивает детей, но и забирает у них большое количество энергии.
Во-вторых, при всей необходимой активности не забывайте, что перед сном хотя бы за час-полтора нужно переходить к спокойным играм, подготавливая его к отдыху.
В-третьих, не укладывайте ребенка слишком поздно – он все равно встанет в привычное для него время, только собьет себе режим и не получит достаточных ресурсов для роста и развития.
В-четвертых, не пренебрегайте ритуалами, такие «завязки» помогут малышу уловить, что именно он него ждут и к чему нужно быть готовым.
И в-пятых, соблюдайте не только режим по времени, но и место укладывания.
Каждый малыш индивидуален, присматривайтесь к его привычкам и старайтесь выстроить режим максимально комфортно как для него, так и для себя.