Трудности есть у всех. Даже если у какого-то человека нет больших трудностей, всё равно, его маленькие трудности представляются ему очень большими. Вот если бы у него были серьёзные большие трудности, он бы понял ничтожность своих мелких трудностей. Но пока их нет, его мелкие трудности кажутся ему огромными и вгоняют его в тоску и бездействие.
И этот абстрактный человек с маленькими трудностями — это каждый из нас. Всегда найдётся кто-то, кто успешно справляется с такими огромными трудностями, какие мы даже мысленно боимся примерить на себя. Нужно держать истории этих людей в памяти, чтобы понимать ничтожность своих трудностей. Если Мересьев мог летать без ног, а Бетховен мог сочинять музыку без слуха, почему нам трудно уступить в автобусе место пожилому человеку или донести использованную салфетку до урны на улице?
Кроме того, посмотрите на людей, которые преодолевают всевозможные трудности ради вещей, совершенно того не стоящих. Какой смысл портить ноги ради высоких каблуков? Становиться практически безрукими ради длинных ногтей? Влезать в кредиты ради айфона? Доводить себя до анорексии ради "красоты"? Не лучше ли потратить всю эту настойчивость и терпение на что-нибудь более полезное? Вот, например, предложения Гая Музония Руфа:
"Насколько же тогда нам более пристало терпеть и упорствовать, если мы знаем, что переносим бедствия ради благой цели, — ради того, чтобы помочь друзьям, принести пользу родному городу, защитить наших жен и детей или, что самое важное и главное, стать людьми достойными, справедливыми и здравомыслящими. А это без больших трудов никому не дано. Поэтому в заключение я скажу вот что: тот, кто не хочет терпеть трудности ради блага, почти всегда выставляет себя на осуждение как недостойный блага, ибо всякое благо приобретается трудом."
#образ жизни #психология #философия #сила воли #характер