Найти тему

Перевал Дятлова 2018

Решил рассказать вам историю, как мы отправились с ребятами на перевал Дятлова!

На нашей планете очень много загадочных и интересных мест, тайны которых, годами пытаются разгадать отважные путешественники. Одно из таких мест мы решили посетить нашей небольшой, но очень дружной компанией. Речь пойдет о поездке на Перевал Дятлова.

17 января 2018 года в 5:00 утра мы стартовали из Самары. За 24 часа мы доехали до Ивделя, крайняя заправка, запаслись ГСМ и выдвинулись в Вижай.

-2
-3
-4
-5

За Вижаем на реке нашему взору представилась вмерзшая в лед гусеничная техника, возле которой была группа геологов. Выслушав их рассказ о том как они похоронили технику, двинулись дальше, а дальше Ушма – крайняя точка связи с внешним миром. Первое общение с местным населением, одолжили нам карту для звонка по спутниковому телефону, мы даже не ожидали такой реакции. Предупредили родственников.

-6
-7
-8
-9
-10
-11

Затем последовали долгие 4 или 5 часов пробивания дороги до базы, следы были только от снегоходов.

И так спустя 35 часов с момента выезда из дома мы оказались на Базе Ильича! Большой срубовой дом с баней около реки, красота неописуемая! Дрова уже были заготовлены!

На следующие утро проверив запасы горючего, стало понятно, что нам не хватит его до Мань-Пупу-Нера. Расход топлива доходил до 100 литров на 100 км. Было решено вернуться в Ивдель и докупить канистры.

Никогда еще не ездил на заправку за 160 км. И того 320 км что бы заправиться! Залили 200 литров, 4 канистры по 20л, 2 бака по 40 и докупили 8 канистр по 5 литров.

На третий день в 4:00 мы выдвинулись на Перевал Дятлова. До избы в Кедровник добрались без труда, но дальше начались крутые подъемы, завалы деревьев, глубокий снег. Почти все время шли на лебедке, колеса стравлены до 0.2 атм. скорость движения снизилась до 1 км/ч. Продолжаем подъем! Но когда начало гореть сцепление стало понятно что машину нужно поберечь, отсюда ее не кто не вытащит до лета, а ведь обратно еще 2000 км ехать.

Собрали вещи и выдвинулись пешком…

Собрались быстро, уже было начало 11:00, взяли еды на сутки, фонари, так как знали что вернемся за темно, снегоступы и выдвинулись.

По началу был хороший след от снегохода, по нему было идти довольно удобно, но чем ближе мы становились к цели, тем хуже становилась дорога. По дороге собирали кедровые шишки, ели сало!

У подножья перевала след почти совсем пропал, если наступать мимо, то провалиться можно по пояс, сил идти становится все меньше. Ну вот наконец то и он, лес закончился и начался финальный подъем, солнце еще было на горизонте! Снег быль довольно твердый как лед, (но как позже мы узнали этим он и коварен, весь снег который сметает с горы оседает у подножья и может достигать 4 м глубиной, даже рассказали про семейную пару у которых сдуло с горы снегоход и провалился глубоко в снег.)

Поднявшись на перевал мы поняли что шли не зря! Красота ! на горе был штиль, и чистое небо, что не часто встречается здесь, “горы нас пустили!”

Добрались до монумента памяти тур группы Дятлова, сделали запись в журнале, оставили пару полезных вещей в чемодане под монументом, посмотрели на место где стояла палатка. Увидев в живую понимаешь, что в здравом уме не станешь ставить там палатку, в округе много мест где можно спрятаться от ветра и снега.

Начал подниматься ветер, и пошел снег! Значит “горы говорят пора уходить”. Возвращаться стали немного другой дорогой, не поднимаясь наверх, тем самым спрятались от ветра и не потратили силы на подъем, их и так осталось уже не много.

Передвигаться по склону было очень скользко, резко стемнело, чувствуется как усиливался мороз, батарейки моментально замерзли и фонари еле светили. В лес обязательно нужно было войти по снегоходовским следам, иначе провалишься по пояс, идти так 16 км не реально.

Снег стал увеличиваться, а значит скоро заметет наши следы. Остановились и я один побежал вперед искать наши следы. Пробежав около 200 м заметил их! Ещё немного и их бы замело.

Я воссоединился с группой, мы вошли в лес и устроили привал. Разожгли огнь, съели и выпели всю еду что у нас была, и выдвинулись дальше. Идти ночью по тайге, в мороз, видя во круг разнообразные звериные следы, за 2000 км от дома- еще то удовольствие! Для поднятия боевого духа и для того, что бы распугать зверей- стали орать песни!

-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18

Фонари светили метров на 15, сил орать уже не было, на привалах падали и бездвижно лежали. Но пролежав больше 2-3 минут начинал сковывать мороз. Дорога во тьме казалась бесконечной, и было ощущение, что она не кончиться никогда, спуск, подъем, спуск, подъем и всё снова и снова, но все держались! Удивила Ульяна, шла наравне с мужиками, а то и лучше!

-19

И вот мы увидели на снегу оставленные нами следы “время 11:23”, немного стало легче, оставалось еще примерно 40 -50 мин до любимого Уаза!

Начался финишный спуск! За каждым поворотом кажется, что сейчас он появиться, вот прям сейчас! Вдруг заметили странный свет, сначала даже немного жутко стало, но оказалось все хуже! Не выключили свет в салоне! А ведь автомобиль простоял 12 часов на морозе! К счастью акб новый, мощный, для него это оказалось ерундой.

-20

Завели, прогрели и поехали, приключения то еще не кончились! Весь экипаж тут же уснул, сам я держался кое- как, в один момент даже уперся в дерево, что не плохо меня взбодрило!

Еще около 2 часов, может меньше, может больше, я уже потерялся во времени, мы добирались до избы. Вернувшись растопили печку, Нариман сварил глинтвейн, поужинали и легли спать…

Утром, примерно в 9:00 мы проснулись от звука мотора, это оказалась группа Латышей из 4 путешественников и 1 инструктора, они направлялись на Перевал Дятлова, увидев Уаз "слегка" удивились, посидели немного, они рассказали историю в которой опоздали на свой самолет в Москву и по воле судьбы решили отправиться на перевал).

Через 5 часов они опять нас разбудили, но в этот раз остановка была у них короткая, но мы успели побеседовать с руководителем группы, спросили его версию трагедии, она совпадала с версиями остальных людей которых мы встречали.

Целый день мы валялись в доме, усталость после похода давала о себе знать. Ближе к вечеру около 21:00, снова услышали звук снегохода, и первыми словами гостей были "так это вы тут на Уазе ездите?". Оказывается тут о нас уже пошел слух!

Подкинули дров в печку, сели за стол и давай травить байки!

Как и ожидалось у него была такая же версия( Раньше испытывали ракеты повторяющие рельеф земли на Северном Кавказе, но когда Европа сумела это зафиксировать своими радарами, потребовала немедленно прекратить испытания. Власти естественно сказали что сворачивают испытания, а на самом деле перенесли их на Северный Урал, где радары в то время еще не могли зафиксировать. Группа Дятлова стала свидетелями такого испытания, возможно даже ракета упала неподалеку, (в 2013 г там нашли ступень от такой ракеты)на место крушения выдвинулась группа зачистки и прибыв туда увидела группу Дятлова. Нацелив оружие их вывели на снег и ждали когда они замерзнут. Тех кто не хотел так умирать и пытался хоть как то спастись убили сразу. Палатку перенесли на склон и разрезали, что бы эмитировать трагедию из за ошибки самих туристов или схода лавины)

В принципе версия довольно правдоподобная, отвечает почти на все вопросы, только вот спецслужбы могли бы устранить их так, что просто никто и никогда бы не нашел их.

Также рассказал, что на перевал смог попасть на снегоходе только на четвертый раз из-за плохих погодных условий. Тут мы действительно поняли что "горы нас пустили", с первого раза…

На следующее утро погода была отличная, яркое солнце и мороз, в салоне авто показало -37, стали собирать вещи, безумно не хотелось уезжать.

На обратном пути в Ушме снова встретили Латышей, у них что то случилось со снегоходом, прогулялись по местной реке и в путь.

Автор фото: https://instagram.com/ivan_makeev_photo

Мой Инстаграм: https://www.instagram.com/magnum318v8