«— А как же ваш постоянный тезис, что все лгут?
— Я солгал.»
(с) Доктор Хаус
А ведь доктор Хаус (из одноименного сериала) по-своему прав. Многие люди в повседневной жизни, так или иначе, сталкиваются с большой и маленькой ложью. Как в отношении себя, так и на личном примере. Что за этим кроется и откуда берут свои истоки подобные отголоски импульсивного поведения? Все просто – ответ кроется в нас самих.
Забавный социальный эксперимент или что толкает нас совершать импульсивные поступки?
Откуда возник забавный и вместе с тем серьезный тезис, что «люди врут убедительнее, когда им хочется в туалет»? Некогда, а если точнее – в 2015 году, одно авторитетное английское научное издание опубликовало свои изыскания на данную тему. Были проведены социальные опросы и испытания, в ходе которых участникам необходимо было ответить на определенные «скользкие вопросы», выпив внушительное количество воды за один раз. Не подумайте, что социальный эксперимент закончился плохо, и людей за неправильный ответ не пустили потом в уборную! Все закончилось благополучно для всех, и никто не пострадал. Но ученым удалось выявить любопытные корреляции в «неудобности» вопросов и попытке поскорее дать на них ответ, подстегиваемое желанием поскорее завершить опрос и отделаться от назойливых и некорректных вопросов.
Как Вы уже наверняка поняли, респонденты пытались убедительно соврать или же дать ложный ответ, в попытке освободить себя от этих вопросов как можно быстрее.
Получается, что та или иная внешняя ситуация или эмоциональное переживание подталкивает человека зачастую совершать импульсивные поступки, а где-то, местами, и убедительно приврать, дабы добиться нужного для себя результата.
«Не принимай близко к сердцу. Я готов дурачить кого угодно. Кстати, рекомендую. Бездонный источник веселья.»
В этом, однажды, признался мне один товарищ, с которым мы учились в школе. На протяжении всех уроков в течение дня он по несколько раз за урок отпрашивался у учителя в уборную. По началу все смеялись над ним, а учитель недоумевал, что происходит. Возможно ребенок болен или же у него проблемы с другими детьми. Каждый раз такой «поход в туалет» сопровождался каким-то смешным или дурашливым высказыванием. Всем было весело, товарищу приятно (от количества внимания к его персоне), а учителю – начинало порядком надоедать. Чем больше его ругали за постоянные вылазки с урока, тем больше всякой нелепицы придумывал мальчик в оправдание своему поведению. А ведь все начиналось-то с настоящего желания сходить в туалет, но закончилось умелым спектаклем с привычкой постоянно врать.
Недаром родители приучают детей с детства не обманывать в каких-то простых и бытовых ситуациях. Ведь именно с детских лет, если не уследить, развивается привычка к импульсивному поведению, которая во взрослом возрасте перерастает в нечто более серьезное и пагубное. Дальнейшая судьба того мальчика мне уже не известна, так как я спустя некоторое время сменил школу. Но общие знакомые, оставшиеся с тех лет, говорят, что человек из него вышел с сомнительной репутацией, с которым стараются не связываться.
Социальный эксперимент, описанной в той научной статье, с которой начинался рассказ, вроде бы кажется смешным и нелепым, с одной стороны, но, с другой, он как нельзя лучше показывает, как самые незначительные повседневные обстоятельства могут подтолкнуть нас на убедительную ложь во благо наших желаний. Вроде бы и маленькую, вроде бы и незначительную, но хитрость, которую кто-то расценит, как ложь, а кто-то и поверит.
Да, импульсивность – присущая каждому из нас черта характера в той или иной степени, конечно. Но порой стоит немного задуматься, задать себе вопрос: а нужно ли так поступать, да и стоит ли это того, чтобы невзначай соврать, но получить желаемое?