Хочу затронуть тему, на которую, собственно, и ориентирован мой блог.
Как репетитор я вижу жуткую тенденцию в современном образовании и воспитании детей.
Начну с небольшой предыстории.
Наверное, ни для кого не будет секретом, если я скажу, что в СССР воспитывали совершенно иначе: в приоритете было вырастить не наполненную, гармоничную и здорОво эгоистичную личность, а, скорее, воспитать честного, благородного, образованного и добросердечного гражданина.
"А что же в этом плохого?" - спросите вы. И ваш вопрос абсолютно оправдан. Отвечу: "Ничего".
Действительно, все вышеперечисленные качества очень хороши и полезны, человек морально экологичен для окружающих, а так как все общество состоит из таких же людей, то, на первый взгляд, все замечательно.
А на второй?
А на второй - не совсем. Граждане впитывали определенную модель воспитания, которая во многом не подразумевала развития своего собственного "Я". Жесткие ограничивающие рамки, стереотипы, которые надежно вбивались в головы - все это сильно "обрубало" возможность самовыражения в своих истинных эмоциях. Злиться нехорошо и нельзя, не состоишь в партии - ужас, без брака жить "ни-ни". С развалом строя народ стал впитывать зарубежный опыт, в котором уже четко звучало влияние психологов, говоривших об осмыслении себя, своих чувств, проработке травм и личных границ.
И вот в последнее время маятник качнулся в другую сторону: теперь детей воспитывают очень любопытным образом.
Прежде, чем я расскажу, каким, хочу подчеркнуть, что это мой личный опыт, говорю о том, что наблюдаю в течение уже 7 лет.
Так вот, сейчас детям внушают, что им можно ВСЕ и даже больше. "Нельзя ничего запрещать, а то вырастет с моральными травмами, не умеющий делать выборы самостоятельно, кто угодно ему что угодно навяжет" - и так далее. По итогу все чаще слышу от ребят от 10 до 18 лет такие вещи: "Я на родителей в суд подам, они меня ущемляют - забрали шнур от компьютера за плохие оценки!, "Да я вообще не должен учиться хорошо, рынок онлайн-профессий пестрит вакансиями, за ними будущее!", "А я ИМЕЮ ПРАВО...".
Но вот что интересно: попадая в общество так же воспитанных людей, может возникнуть диссонанс, потому что не очень понятно, где заканчиваются границы одного человека, а где начинается зона контроля другого.
Хорошо на эту тему высказался писатель Дмитрий Емец устами героини своей книги:
Ехала в метро. Сзади сидела какая-то мамаша с 5-6 летним ребенком. И вот этот "малыш" постоянно меня тыкал ногой в грязных ботинках по белым брюкам (специально) на что я обратилась к его мамаше с просьбой его унять. Она мне сказала, что ОНИ воспитывают ребенка по системе "Эйзера", это когда ребенку все разрешают.. тут сзади подошел парень, Вынул изо рта жвачку, налепил прямо на лоб мамаше и сказал: "Меня тоже по этой системе воспитывали...", - подмигнул мне и вышел на следующей остановке.
Полная беспардонность к старшим, нежелание учиться. Мышление становится "клиповым" - дети все меньше воспринимают скучную школьную информацию.
Да, монстров в игрушке убивать гораздо интереснее, потому что все яркое и взрывается, а тут какая-то таблица умножения - и ни одного гоблина, орка или эльфа! А еще, не дай Бог, "нерадивому" родителю придет в голову все же осадить зарвавшееся чадо... Ну, основные реплики вы уже прочитали.
Конечно, нужно стремиться к формированию здорового осознания своего "Я" у маленького человека, подводить его к знакомству с самим собой, но с неким упором на то, что существуют другие люди со своим мнением и своим пониманием происходящего.
Вероятно, когда-нибудь это придет в норму, однако для того, чтобы это произошло, нужно, чтобы как можно большее количество родителей, нынешних и будущих, так сказать, обратили на это внимание.
Я не идеализирую никакое время, как вы можете понять, но проблема уже зреет и скоро предстанет в полной красе, если мы все же не отработаем какой-то другой вариант.