Всем предновогодний привет из Калининграда!
В этой статье хочу показать, какие несложные новогодние игрушки на ёлку своими руками создают моя дочь Марина и другие воспитанники Центра "Особый ребенок". Конечно, это не шедевры, создаваемые руками мастеров декоративно-прикладного искусства. Но представьте себе, каких трудов стоит такая игрушка деткам, например, с нарушениями координации рук или со слабой моторикой. А сколько счастья в глазах ребенка, создавшего новогоднюю игрушку своими руками!
У "особенных" деток много проблем и многие из них компенсировать раз и навсегда невозможно. Можно лишь частично исправить и в этом ребенку очень хорошо помогает именно творчество. И родителям "особенных" деток нужно, даже несмотря на загруженность и усталость, помочь ребенку найти то творческое занятие, которое ему будет по душе. Это поможет и ему, и самим родителям. Не сразу, постепенно, но улучшатся настроение, навыки, поведение, даже бытовое обслуживание. И новогодние праздники - лучший повод начать пробовать что-то новое, создавать праздничное настроение своими руками. А может быть ёлочные игрушки? Давайте попробуем, это совсем несложно.
Для первых игрушек можно купить в магазинах для творчества и рукоделия готовые наборы и создать игрушку по инструкции. Но куда интереснее, я считаю, придумать игрушку самим. Например, вот такую.
Готовые формы для создания игрушек - конусы, шарики и т.д. - очень хорошо подходят для деток с гиперактивностью или нарушениями координации. Если же ребенок более-менее уверенно умеет обращаться с ножницами, то задачу можно усложнить и перейти от украшения готовой формы к ее изначальному созданию. И тут уж формы игрушек могут быть ограничены только воображением их создателей.
Если предыдущие игрушки создавались полностью из купленного материала, то игрушки ниже созданы из вторичных материалов.
Для создания такой снежинки понадобятся всего три деревянные или пластиковые палочки для размешивания сахара в кофе. Равномерное наматывание мишуры для "особого" ребенка не самый легкий процесс, поэтому такую игрушку лучше создавать в несколько этапов (откладывая, если ребенок устал). Но это действие хорошо развивает моторику, прививает усидчивость и способствует улучшению координации рук.
Игрушка-колокольчик из горлышка пластиковой бутылки в изготовлении тоже довольно проста и интересна. Особенно детям нравится "оборачивать" основу фольгой (круг из плотной фольги или пищевой фольги, сложенной в несколько слоев, накладывается на горлышко бутылки и постепенно прижимается к стенкам, края загибаются внутрь), им нравится, как ломается и шуршит фольга под руками.
Если у вас в шкатулках собралось много бус, которые вы никуда уже не надеваете, то, может быть, пришло время дать им шанс на вторую жизнь? Еще задолго до увлечения бижутерией Марина с Татьяной Александровной создали на занятиях вот такие красивые снежинки из бусин, сохранившихся в "сокровищнице" мастерской.
До Нового года осталось совсем чуть-чуть, но этого чуть-чуть вполне хватит, чтобы создать новогоднее чудо своими руками вместе с детьми. Попробуйте, это очень весело и интересно!
Подписывайтесь на наш с Мариной канал, ставьте лайки и будем друзьями! Всегда Вам рады!