Бывшие советские республики вновь могут оказаться в социалистическом лагере, на этот раз в китайском его варианте.
Мощный экономический натиск Китая на страны Центральной Азии продолжается и может трансформироваться в политический, привести к изменению границ между государствами.
Сейчас под контролем Китая почти 30% нефтяного сектора Казахстана, 70% золотодобычи Кыргызстана, а в Таджикистане уже более 80% золота добывается китайскими компаниями. Год назад китайская "Tibet Huayu Mining Co Ltd" начала участвовать в разработке крупнейшего месторождения на Памире «Кончоч».
Китай берет под контроль стратегически важные отрасли. Дело зашло настолько далеко, что даже дефицитный для Средней Азии ресурс - воду, здесь уже перекачивают в сторону Синцзянского района в Китай. Зависимые страны отдают в том числе то, что самим крайне необходимо.
Отдают и свою территорию, свою землю. Бывшие советские республики наглядно продемонстрировали, что не могут противится воле Китая.
За прошедшие 30 лет несколько раз переписывались договоры о границе между Казахстаном и Китаем, между Кыргызстаном и Китаем, между Таджикистаном и Китаем.
Таджикистан отдал часть Восточного Памира, богатую золотом - это почти 1% территории страны, 1000 квадратных километров. Возможно, долг перед КНР в 3 миллиарда долларов был стимулом, чтобы так рассчитаться с китайцами.
Казахстан отдал больше: ещё в 1997 году передав Китаю древние казахские земли вместе с легендарным пиком Хан-Тенгри. И этого оказалось мало. Границу «уточняли» ещё несколько раз. Каждый раз в пользу КНР.
Кыргызстан передал Китаю ущелье Узонгу-Кууш в 2002 году. Территория относительно небольшая, но стратегически важная. Значимая и с точки зрения символической - это земли, которые принадлежали тюркам столетиями.
Среднеазиатские страны в долгах перед Китаем, как в шелках. Это один из результатов развития так называемого «нового шёлкового пути». Почти 50% внешнего долга Кыргызстана - именно перед КНР. И долг постоянно растёт. У Таджикистана эта цифра уже приблизилась к 60%. Россия для них гораздо менее значимый партнёр.
Туркменистан отдаёт долги газом, газовый сектор этой страны постепенно переходит в цепкие китайские руки.
Узбекские власти называют Китай «самым главным партнером». Именно Китай обеспечивает финансирование «узбекского чуда» - промышленного роста прежде сельскохозяйственной среднеазиатской республики.
Кстати, во всех этих странах стремительно растёт китайская диаспора. В Таджикистане, который в Россию экспортирует так много рабочих, что это уже давно стало темой анекдотов, много рабочих из Китая. Возводят крупные объекты, строят дороги.
В Казахстане уже около 500.000 китайцев. Для страны с населением в 18 миллионов приличная цифра, особенно если учитывать с какой скоростью китайцы наращивают диаспору.
Через 10 лет их будет втрое больше, через 20 они станут крупнейшим меньшинством Казахстана.
Китай для Казахстана и Средней Азии становится тем самым старшим братом, который и финансовое положение поправит и инфраструктуру улучшит, но и который себе заберёт то, что ему нужно.
В течении предыдущих двадцати лет КНР навязал договоры о стратегическом партнёрстве Казахстану, Узбекистану и Таджикистану.
Внешняя политика Китая в этом регионе давно перестала быть белой и пушистой, КНР говорит с позиции силы и готов менять границы. Средняя Азия и Казахстан стали своего рода тылом Китая, как когда-то они были тылом для Советского Союза. Чтобы привязать эти территории к себе, Китай неизбежно будет наращивать контроль над экономикой и постепенно заселять республики своими людьми.
Возможно, что уже через несколько лет никакой разницы между китайским Синцзянем, где живут тюркские народы и республиками Средней Азии, не будет.
Китай уже присоединял эти земли в эпоху империи Тан. Может и повторить.