Найти тему

Литература нужна — для отдыха и разлечения, или всё-таки - для самопознания?

С сайта Пинтерест
С сайта Пинтерест

Каждого, кто начинает писать, поневоле в какой-то момент начинает волновать этот вопрос: зачем я пишу? Для чего? Для кого?

Современный читатель ставит само существование литературы под вопросом. Уже в 20 веке люди стали меньше читать (войны и катаклизмы, не до чтения), а про 21 и говорить не приходится. Соцсети, кино, сериалы, ютуб.

О чем говорить, если даже создающие литературу люди начинают всё чаще жаловаться, что читать книги им становится всё труднее? Ведь чтение книги в 200-300 страниц подразумевает не только удовольствие, но и некоторое душевное напряжение и необходимость думать.

Тогда как просматривание бложика в сети со статьей в среднем на 2 тысячи знаков, прочтение которой занимает минуту, не потребует от Вас таких колоссальных усилий. Думать не надо, развлечение имеет место быть, ведь Вы теперь знаете, что там с Навальным происходит, или получили ну очень ценную для себя информацию о том, что именно купила в Фикс Прайсе блогер Мария Сергеевна. Мозг доволен, ведь он устроен так, что ищет информацию везде без разбора. А вот как себя при этом чувствует ваша душа?

Недавно я прочитала на сайте, где неизвестные или не слишком известные авторы выкладывают свои книги в надежде, что их прочитают, как один из авторов рассказывал другим о предполагаемых характеристиках будущей книги. Она должна быть «легкой, предназначенной для отдыха». То есть человек уже заранее пишет с таким прицелом, что его читатель будет отдыхать во время чтения. И он надеется, что хотя бы так его будут читать.

Лично я думаю, что преуспеет он вряд ли — для отдыха уже пишут Донцова и еще воз и маленькая тележка авторов. Для отдыха у нас есть тик-ток. Литература всё же, по моему, больше отвечает другим потребностям человека. Она не для отдыха.

Другой инсайт меня посетил во время чтения одного хорошего блога, который ведет редактор крупного издательства. Почему у никому не известного автора, даже если он написал объективно хорошую книгу, ноль целых и примерно «фиг» десятых шансов, что его издадут?

Редактор ответила, помимо прочего общеизвестного «ля-ля» о рисках для издательства и о том, что книги новичков неинтересные и плохие сами по себе: не издадут, потому что сегодня слишком много людей, которые пишут.

Вот на этом месте я, честно признаюсь, немного «подзависла». Хорошо это или плохо, что сегодня писать книги пытается слишком много людей?

Я решила для себя, что это скорее хорошо. Кто-то, конечно, возразит — так пишут в основном всякую ерунду, плодят макулатуру, лучше бы землю пошли копали. Или пошли на завод. Было бы больше пользы, дескать.

Не соглашусь. Объясню, почему. Даже человек, который напишет такой вот комментарий, уже сделает над собой усилие, чтобы что-то написать. Письмо требует от нас душевных вложений и развивает мыслительную деятельность. Со времен египетского бога письменности Тота, а может, и раньше, человечество осознало, как много дает ему возможность описывать свои мысли, впечатления и эмоции на папирусе, бумаге, клавиатуре. И если вокруг меня так много людей хочет стать писателями, что уже издательства не справляются, то я этому только рада.

Ну а вопрос, для чего нужна литература — для отдыха, развлечения или для выхода вашей души в более высокочастотные вибрации, каждый решает для себя согласно тому, во что он верит и что ему нужно. Нужен отдых и развлечения? Значит, для отдыха. Нужна красота и смыслы — этого в литературе хоть отбавляй.

А что думаете Вы? Читаете ради отдыха или по иной причине? Есть ли у литературы будущее?

Спасибо, что прочитали!