Задача правильного и здорового завтрака — помочь организму проснуться и зарядиться энергией. Для этого идеально подходят каши. Но не так уж и много найдется людей, которые начинают свой день с каши, предпочитая вместо неё бутерброд, ведь его считай не надо готовить. Но наша пищеварительная система должна работать правильно, а в организме пополняться запас витаминов и микроэлементов — так что каши обязательно должны присутствовать в нашем рационе! Поэтому сегодня я вам поведаю о самых полезных кашах.
Гречневая каша
Именно без этой крупы многие боялись остаться, когда пошла короновирусная паника. Гречка прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, даже с молочными продуктами и вообще как отдельное блюдо. В ней содержится очень много клетчатки, поэтому чувство сытости после завтрака гречкой останется надолго. Также она полезна из-за высокого содержания в ней меди, железа, фосфора, калия, витаминов группы B, а также витамина Е и РР.
Помимо простой гречки, есть ещё и зелёная гречка — она ещё полезнее, чем традиционная, коричневая. Такую крупу не обрабатывали, поэтому она содержит больше микро- и макроэлементов. А чтобы получить ещё больше пользы от этого продукта, лучше не варите её, а запарьте на ночь в горячей воде. Если вы не пробовали зелёную гречку — сейчас самое время!
Каша из полбы
Полба – это ближайшая родственница пшеницы, только намного круче! Это уникальный продукт, обладающий сбалансированным витаминно-минеральным составом. 100 грамм приготовленной полбы содержит всего 127 ккал, к тому же эта каша богата белком, поэтому её советуют кушать при похудении. В полбе тоже безумное количество клетчатки, так что с её употреблением не переусердствуйте, иначе ЖКТ вам ой как даст о себе знать. Богатый минеральный состав представлен железом, магнием, натрием, цинком, фосфором, кальцием, селеном, калием и мн. др. Имеются и все витамины группы В, фолиевая кислота, Е и РР. Ну, вы уже поняли, что эту кашу обязательно стоит включить в рацион. Она не очень популярна, а жаль!
Овсяная каша
О пользе овсяной каши слышали все без исключения. В тарелке овсяной каши содержится добрая половина суточной нормы полезных для организма веществ: клетчатка, магний, калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк и целый букет витаминов. Мало кто знает, но овсянка богата полезным веществом биотином, который отлично борется с дерматитами и другими раздражениями кожи, что особенно актуально в зимнее время.
Однако, будьте осторожны: овсянка содержит глютен, который может вызвать аллергическую реакцию. Хоть людей с непереносимостью глютена не так уж и много, об этом следует знать. Ну, мало ли.
А еще, овсянку интереснее всего есть! Можно сварить хоть на молоке, залить кефиром, добавить в неё кучу фруктов и всего, что хотите. Аккуратнее с овсянкой быстрого приготовления.
Перловая каша
Недорого стоит и долго хранится. Перловка полезна из-за содержания клетчатки и многих полезных аминокислот. Например, лизин — он вырабатывает коллаген, полезный для кожи. Также есть витамины группы В, А, D, Е, Н и РР и минералы. Калий отвечает за сердце, кальций полезен для костей, волос и ногтей. Перловка также богата цинком, селеном, медью, марганцем, железом, йодом, хромом, никелем и кучей остальных полезностей в меньших количествах.
Благодаря всему этому богатому составу, перловку полезно есть в осенне-весенний период, чтобы избежать авитаминоза, да и вообще, она очень важна для иммунитета. Однако, она очень калорийна.
Перловка неплохо сочетается с грибами, мясом и зеленью. Однако же, она довольно долго готовится — на это уйдёт где-то 1,5-2 часа.
Кукурузная каша
Кукуруза — это очень вкусный и витаминный продукт. Если взглянуть на её состав, то в нем присутствует очень мало аллергенных компонентов, что отлично подходит для кормления малышей.
У кукурузной каши уникальный состав: лизин, гистидин, триптофан, аргинин и цистеин, жирные кислоты — арахидоновая, линолевая, линоленовая, витамины В1, РР, B2, Е, Н, А, никель, кальций, медь, калий, железо, кремний, фосфор, ещё и много белка! Вы только представьте, как вы будете здоровы, употребляя такую витаминную кашу! Уникальнейший состав! Но, опять же, в 100 г этого продукта содержится 328 ккал, что очень много.
Как вы поняли, каждая каша по-своему полезна для организма, и тут уже решайте самостоятельно, какую из них выбрать. Главное, чтобы эти перечисленные мной блюда периодически мелькали в рационе.
Обратите внимание, что у меня есть ещё полезные статьи:
Перестаньте есть эти бесполезные каши!
Худеем с кардио натощак. Или не худеем?
Будьте здоровы!