Найти тему

Всё чудесатее и чудесатее! 2020 год, личные итоги

Фото с сайта Pixabay
Фото с сайта Pixabay

Год подходит к концу, многие подводят итоги и вспоминают, как все было. Решила тоже подвести личные итоги.

Не буду вводить в заблуждение, что я сразу всё поняла и сделала собственные выводы. Нет, в конце марта я, подобно многим, поддалась всеобщим настроениям. Читала новости, следила за статистикой. Из чего можно сделать вывод о моей не слишком большой осознанности. Мне было страшно за близких. Но сейчас, когда те из моих родных, кто изначально был в зоне риска, уже переболели и в целом всё закончилось благополучно, я понимаю, насколько чрезмерно нас «кошмарили» в марте-апреле. И продолжают. Но статья не об этом.

Для меня этот год стал годом важных осознаний. Когда весной офис, где я работала, закрыли, и отправили нас в неоплачиваемый отпуск, я лишь вздохнула с облегчением.

Эта пауза длиной в два месяца окончательно развенчала мои иллюзии относительно работы, которой я вынуждена заниматься. В том смысле, что эта деятельность обогащает лишь владельцев компании, а меня отупляет и делает беднее. Работать, чтобы оплачивать ЖКХ и кусок хлеба? Окей, я готова продолжать, но после паузы весной, во время которой мой мозг окончательно встал на место, я больше не готова относиться к этому так серьезно, как того требует общество. Работа важна? Для меня — больше нет. Это вынужденная необходимость, которая крадет наше время и здоровье.

И в дальнейшем я буду искать любые возможности, чтобы заниматься тем, что приносит мне моральное удовлетворение, а не тем, что требует социум, потому что сказали дяди и тети. Потому что так «надо». Мне — не надо. Больше нет.

Второе осознание, которое дал мне уходящий год — это осознание того, что бессмысленная работа, пожирающая всё время и силы, лишила меня возможности общения с природой. И осознание того, как я от этого пострадала.

Долгие годы «до» 2020-го я жила в основном в режиме дом-работа, работа-дом. В выходные — домашние дела. Редкий отпуск не покрывал потребность не столько в отдыхе лежа на диване, а просто в получении новых впечатлений, без которых человек по сути превращается в био робота. Карантин открыл мне глаза на то, как сильно я страдала без общения с природой. Благодаря наличию свободного времени мы с мужем стали часто ездить за город в лес и просто гуляли там. И я буквально физически ощутила, как на природе ко мне возвращается энергия.

Кстати, судя по рассказам блогеров, я не одинока в этом осознании. Очень многие люди, из-за карантина в городах, стали гулять не по городским улицам и торговым центрам, как обычно, а выбираться за город.

Я поняла, что главная ценность — это не деньги, не здоровье, не семья и даже не творчество. Главная ценность — это время моей жизни, которое я обязана использовать во благо прежде всего себе, а не просто бездарно «слить» тем, кому это выгодно . И это время не стоит никаких денег. Оно бесценно. Даже если вы пока вынуждены работать не на себя, а на «дядю» в силу разных причин, всё равно старайтесь использовать ВАШЕ ВРЕМЯ для себя, для собственного роста. То есть — нужно читать, думать, осознавать. А не просто выполнять некие функции, на которые способна и обезьянка, если ее обучить.

Ну и конечно, я сделала для себя несколько важных выводов о происходящем в мире, о реакции людей и о перспективах, куда это всё может вырулить. За эти личные выводы и осознания я очень благодарна уходящему году. Без кризиса я не смогла бы этого понять. И думаю, что дальше будет еще интереснее.

А какие выводы сделали Вы?

Изменил ли 2020 Ваш взгляд на мир?

Спасибо, что прочитали!