В наше время даже ребёнок знает, что если пить воду — будешь здоров и бодр! У каждого человека своя индивидуальная, при этом важная норма воды в день, которая способствует правильной работе всех органов и хорошему самочувствию. Но вот какую воду пить - уже знает не каждый.
Сырую или кипячёную?
Полезней всего для организма считается сырая вода, потому что в ней полно важных микроэлементов: магний, кальций, натрий и др. После кипячения эти компоненты оседают на донышке и стенках чайника — в итоге вода теряет полезные свойства. Помимо этого, термическая обработка убиваете воде кислород, в связи с чем, вода теряет свойство транспортной жидкости, и могут образовывать отеки.
Сырая вода — это обычная бутилированная негазированная вода, родниковая, ну и водопроводная, конечно. Лучший вариант, если вы знаете, что вода из под крана плохого качества, — это употреблять воду в бутылке от хорошего производителя, так как такая вода сто раз проверена, поэтому безопаснее всего. Если вы хотите пить воду из под крана без вреда здоровью, лучше убедиться в её безопасности: взять пробу воды и провести химический анализ, который покажет, нет ли там каких вредных примесей или опасных бактерий. Ну и, конечно, куда без специального фильтра для воды.
Довольно часто в больших городах, а иногда и в селах, вода из под крана содержит различные примеси, поэтому пить её в сыром виде не каждый решится. Поэтому большинство людей решают прокипятить воду, ведь кипячение уничтожает микробы, делает воду мягче и даже снижает количество хлора в воде. Но не всегда всё так хорошо: иногда многие вирусы (например, возбудитель гепатита А), палочка ботулизма и ещё много чего остаются в воде и после длительного кипячения.
Но если вы всё же отдаёте преимущество именно кипячёной воде, то обратите внимание на следующие правила:
- Перед кипячением дайте воде отстояться 2-3 часа;
- Выключайте чайник ещё в начале закипания воды;
- Не храните долго кипяченую воду, пейте ее сразу свежей.
А если минеральную?
Минеральная вода — удивительная природная вода. Она очень богата микроэлементами и солями из почвы. И каждая «минералка» разная на вкус, можно выбрать любимую! В зависимости от количества минералов вода может быть: столовой, лечебно-столовой и лечебной. Если столовую "минералку" можно пить ежедневно без вреда для организма, то на лечебную и лечебно-столовую лучше не налегать и употреблять её с осторожностью, обязательно проконсультировавшись с врачем.
Я вам советую заглянуть ещё вот в эти мои полезные статейки про воду:
Спорим, вы пьёте воду неправильно? Топ 8 мифов о воде, в которые пора перестать верить
Можно ли пить повторно кипячёную воду?