Найти тему
Автоблог Евгенича

Несложный метод, который помогает надолго забыть про окислы на клеммах АКБ

В морозную погоду аккумулятор должен быть в идеальном состоянии. Любое отклонение от нормы снижает вероятность успешного запуска двигателя в холода. Например, нередко на клеммах АКБ появляются окислы, которые мешают подавать нормальный пусковой ток к стартеру.

Казалось бы, и проблема не такая уж серьезная – легко устранить. Но она появляется часто, потому что на неё не обращают внимания.

Если не обращать внимание на проблему, под капот авто придется заглядывать часто. Фото автора Andrea Piacquadio Pexels. Используется по лицензии Creative Commons
Если не обращать внимание на проблему, под капот авто придется заглядывать часто. Фото автора Andrea Piacquadio Pexels. Используется по лицензии Creative Commons

Шоферов мало, а есть водители, которые эксплуатируют авто, но не обслуживают свои машины. Я сам такой же. Очень редко стал проводить профилактику. А ведь надо этим заниматься регулярно. Тогда машина и в мороз будет заводиться, и летом не станет кипеть, и по осени стекла не будут запотевать. В общем, не будет никаких проблем.

Что касается окислов на АКБ, то их нужно обязательно удалять.

Внимание: пусковой ток может быть слабым не только из-за окислов. Но и, например, если плохо закручена гайка – нет надежного контакта в электрической цепи. Но чаще виноваты все же окислы.

Интересно, что реакциям металла с другими веществами часто происходит из-за повреждения АКБ. Увы, но латку в такой ситуации не поставить. Она все равно будет сорвана.

Есть эффективный способ бороться с окислами на клеммах АКБ. Кое-где используют слова «устранить навсегда». Но я бы не был так категоричен. Аккумуляторы служат 5, редко – 7 лет у хороших автовладельцев, и до 3 лет у всех остальных. Каждую новую батарейку нужно защищать от возникновения окислов.

Чтобы их не было:

  1. Снимите клеммы с АКБ.
  2. Хорошенько зачистите контакты на аккумуляторе и на проводах.
  3. Найдите кусочек войлока. Обычно в кладовке или в гараже материал часто валяется.
  4. Раздобудьте 200 граммов «отработки» или наполните стакан чистым моторным маслом.
  5. Окуните войлок в смазку.
  6. Материал, напитавшийся маслом, аккуратно наденьтена штырь АКБ.

И всё на этом. Новых окислов не будет возникать долго.

Рекомендации простоватые, но эффективные. Подписывайтесь на канал! Запоминайте полезные советы для автомобилистов!

Ещё по теме:

Подсказали, как спрятать провод видеорегистратора, не разбирая салон

Как восстановить катализатор без снятия и промывки