Найти тему
PLATON

"Мистер Джангл и рождественское путешествие". Бессодержательная халтура внутри красивой обёртки

Ну что ж, Новый год на носу, как-никак, чем не повод порадовать себя соответствующим контентом? Так я посмотрел «Мистера Джангла и рождественское путешествие», который меня очень даже развлёк. Хотя, сомневаюсь, что он развлёк тем образом, которым намеревался, но тем не менее…

Знаете, я люблю музыку. Люблю песни в фильмах. Какой-нибудь условный «Величайший шоумен», например, за счёт них только выигрывал. Невыносимо скучный сюжет биографического плана о том, что нужно не сдаваться и идти дальше, успешно спасал репертуар песенно-хореографических номеров в таком вот качественном современном стиле. Вот и в «Мистере Джангле» ставка в первую, я бы даже сказал, в основную, а может даже, единственную очередь делается на визуально-слуховое восприятие. По части визуала, это вообще самая праздничная, самая новогодняя картина. Ох уж эти зимние улочки, заснеженные тротуары, нарядные костюмы, яркие, покрытые всевозможными блёстками игрушки. При этом ещё кукольно-анимированные вставки украшают картинку, да и в целом-таки рождественская атмосфера присутствует в каждом кадре. Столько красок, столько цветов!.. Ах да, ахах, что тут у нас по поводу зашкаливающей цветастости ещё можно сказать, так это следующее: мне сложно вспомнить какого-то белого человека. Ну разве что злодей, быть может? Ладно, изобилие чёрного цвета кожи положительных действующих лиц здесь есть и пускай, на здоровье, слишком заезжено и скучно останавливаться на таких вещах. А что я там про песни говорил? То, что я люблю их, это безусловно, однако в этот раз по-настоящему интересных ничтожно мало. Вот сейчас припоминаю только, что в самом начале пел главный герой, а вокруг него, танцуя, танцевали танцоры, а ещё в середине девочка арию пела. Только и всего. Остальные номера совсем не запомнились.

-2

И я не ошибался, когда думал о том, что это будет довольно рафинированная добрая сказка, где основные надежды её создателей будут возлагаться на пестрящую цветами и праздником Рождества картинкой, а история будет на втором плане… Но всему же должен быть какой-то мало-мальский предел? Вы чего, товарищи режиссёры! В прекрасное праздничное настроение я могу на многое закрыть глаза и наслаждаться, если вы хотя бы подарите мне добрые и весёлые эмоции. Хотя, по правде говоря, я их смог получить, разве что не от истории, а от героев, которых кое-как пытались играть актёры. У девочки, что главная героиня, больше всего это получалось, конечно. Со своей наивной детской непосредственностью наслаждалась процессом, видимо. А вот мужику, играющего её деда, это удавалось совсем непросто. Всю картину выглядел как овощ, который кушать даже не хочется. Но эмоциональный отклик это лишь самое что ни на есть поверхностное восприятие, на которое только способен зритель.

-3

Ладно с ними, с эмоциями этими, но как без души снимать такой фильм можно? Чтобы сердце хоть капельку громче билось. Рождество же на дворе! Однако это совсем не тот случай, поэтому происходящее здесь ощущается каким-то маскарадом, на который взяли каких-то роботов, нарядили их, одели в красивые наряды, надели маски с широкой улыбкой, включили и запустили танцевать. Вроде бы есть движение, фильм пестрит красками, герои мечутся из стороны в сторону, распевают песни, но ощущение от этого не слишком комфортное испытываешь. Это происходит по той причине, что когда двигается нечто по сути мёртвое – это как-то неправильно, знаете ли, а оттого и заведомо страшно. Какие там фильмы принято называть безжизненными? По крайней мере, «Мистера Джангла» можно сравнить с засохшим бургером из Макдоналдса спустя пару десятков лет. Да, существуют такие пищевые экспонаты, которые выглядят как минимум нормально, только кушать это уже страшно. Здесь же ситуацию более или менее спасает сказочно-семейная атмосфера праздника с поющими танцорами и детьми. Нет, не спасают, отвлекают. Отвлекают от содержания. Здесь-то мы и сталкиваемся с ужаснейшей сценарной халтурой и невероятной логикой драматургической, о чём нельзя будет говорить без спойлеров, так что кто предупреждён, тот пошёл читать дальше. (А смысл бояться спойлеров, всё равно вместо этой штуки «Один дома» будем пересматривать, ахах.)

-4

Знаете такой стиль у добрых поучительных сказок, когда повествование начинается с бабушки, принявшейся рассказывать внукам какую-то отдалённую историю возле горящего камина? И мы как будто рядом сидим и становимся не только слушателями, а полноценными зрителями этой истории. Только вместо добротной сказки нас ждёт весьма сомнительный сюжет. Первым делом бросается в глаза его опаздывающие переменные. Главная героиня показывается, на секундочку, лишь на 30 минуте фильма! Знакомится со своим новым другом примерно ещё через столько же. Ну а заявленное путешествие начинается лишь в последней трети фильма, а ещё через 15 минут оно заканчивается. Порой у меня возникало ощущение, что режиссёр решил поэкспериментировать над классической структурой приключенческого семейного фильма, сочтя её предсказуемой, меняя местами основные составляющие его части.

-5

Ой, а какая-здесь завязка получается растянутая, это что-то. Жил-был хороший изобретатель Джероникус Джангл со своей женой и дочкой, пока его ученик и подмастерье не предал его, похитив величайшее изобретение (что-то в этом роде). А потом всё ещё осложнилось смертью жены в результате какой-то болезни. У героя депрессия, он махнул на всё рукой, дочку бедную видеть не захотел, не поможет ей ничем, мол, слишком опечален уж он… О, стишок получился! Ба-думс! Ну а тем временем дочка уехала, родила внучку своему папаше (да, спустя года, перестав быть девочкой), который, в свою очередь, сидел себе в мастерской да грустил, и к которому время от времени заглядывала с намерением подкатить то ли клиентка, то ли… Кто она, собственно? Странная тётя, вызывающая забавную неловкость своим поведением. Тут вообще персонажи второстепенного плана как-то странно появляются и исчезают время от времени, оставляя по-испанскому стыдливый осадок. Заметил я такую тенденцию в цветастых фильмах со слабым сценарием – тот же случай был в «Проекте Power».

-6

В целом, предназначение этой эксцентричной женщины - мотивировать главного героя выйти из подавленного болота да в себя его влюбить, дабы жить долго и счастливо, что маловероятно, но возможно. Ну а потом нам представляется хитрая внучка гениального изобретателя Джорни, решившая написать себе письмо от имени деда, мол, приезжай сюда, пусть мама тебя отпустит. И приехав, она показывает Джероникусу письмо якобы от мамы, мол, приюти её, очень уж хотела к тебе. А он такой забавный: «нет, говорит, моя внучка не захотела бы меня навещать, так что уйди отсюда и не мешай мне грустить», и закрывает дверь перед ней. Чегоо? Это насколько нужно быть замотивированным грустить целые года, чтобы не пускать в дом, да пусть даже не своё, но чадо из далёкого далёка, которое просит приюта в холодную зиму. Ну как холодную… Снежок для антуража тут есть, но они без шапок ходят, чтоб свои кучерявые причёски не портить, а у других людей вот шляпки.

-7

Конфликты здесь держатся, как вы начинаете догадываться, буквально на соплях. Вся соль в том, что нужно поверить, и когда ты поверишь, понимаешь ли, ты перестанешь быть удручённым и пришибленным, а станешь наконец-то жизнерадостным. Растапливать его сердце будет внучка Джорни, и пока она поёт жизнеутверждающую песню, её дедушка опять ноет как одинокий волк, запертый в медвежьей берлоге. Ох, ну это прям вообще кошмар какой-то. Забавно, как важные куски истории склеиваются рандомными фрагментами, то квест какой-то, то игра в снежки. Хотя что по части снежков – это была самая живая сцена из всех, если смотреть в отрыве от контекста, она мне даже понравилась. Однако нить основного повествования теряется, а остаются лишь абстрактные проблемы и задачи, с которыми сталкиваются персонажи.

-8

А знаете, кто помимо той забавной тёти ещё веселит? Злодей. Ну тот ученик Джероникуса, который за счёт его изобретения построил себе славу. Теперь он возвратился. Однако, вот незадача, идеи своего учителя он все использовал, поэтому когда пришёл момент сделать что-то своё, у него ничего не вышло, поэтому принялся воровать опять у мистера Джангла. Он своровал некую штуку (не спрашивайте, какую именно, я сам так и не понял), ну а девчонка вместе со своим другом, который подмастерье у Джангла, решили вернуть его. Они устроили опасный квест, в который успешно вклеивается прибежавший апатичный наш дедушка, решивший, что по сюжету пора уже перестать-таки хандрить. И вроде такая кульминационная сцена, думается мне, сейчас будет предсказуемый экшен со злодеем, но как бы не так. Сначала наш злодей обделывается на презентации украденной игрушки, ведь он же не разбирается в ней, думая, что она бракованная. Слышите? Он даже не удосужился разобраться в том, как она работает, перед тем как показывать перед публикой! А потом он не может противостоять побегу наших героев, которые возвращаются в свою мастерскую, как ни в чём не бывало и обмениваются любезностями. А я-то всегда думал, что истории, подобные этой, должны идти по-нарастающей, а я-то всегда думал, что все кульминационные моменты должны доводиться до конца, прежде чем так трогательно смотреть друг на друга, как будто сюжет позади, закончившийся на полуслове.

-9

А здесь ещё дочь приезжает, с которой у Джероникуса происходит примирение. Но на утро приходит наш злодей, который хочет всё же довести свою арку до конца, раз не получилось чуть ранее, хочет последний раз облажаться как карикатурный дурачок, выставить себя клоуном на потеху зрителей, кушающих крабовый салат. Он даже не может нормальную финансовую потасовку устроить, а приходит такой и говорит: «Вы украли у меня игрууушку! Вот её чертёж в моих руках, доказывающий это!». Ну и конечно же уловка не срабатывает, поскольку смекалистая девочка произвела определённые махинации с чертежом этим. А дед подытоживает арку злодея, уходящего под присмотром полицейских, моралью, мол, нужно было дождаться в своё время, я бы тебя наградил, своего верного подмастерья, а не позволять зависти сгубить себя, фраер ты наш, так что, мол, будь добр пойти в тюрьму с чувством вины, дай-ка спеть нам лучше финальную песню уже. Мдааа… Ну что тут сказать? Я бы может не обратил внимание на такую последовательность событий и их наполнение, если бы это ещё детским капустником не выглядело бы.

А знаете, есть такие персонажи, которые выполняют роль прихвостей возле основных персонажей, либо несут сугубо юморную нагрузку. Джа-джа Бинкс, Олов, гиена у Шерхана, кто там ещё… Здесь тоже есть такой вот персонажик, в виде игрушки, в виде говорящего человечка синего цвета, куколки такой с модными усами. И из этой категории персонажей это самый-присамый отвратительный тип, которого я встречал на экране. Что это вообще такое! почему это так ужасно? так ли он здесь необходим? и куча подобных вопросов преследовали меня во время просмотра. А кроме него есть… Магия! Буквально. Есть какое-то волшебство, и всё тут. Нету у него особого предназначения. Просто это добрая рождественская сказка, тут должно быть волшебство.

-10

Ну и, конечно, как доброй сказке жить-поживать без морали, без нравоучений. Знаете, это действительно смешно, когда герои фильма время от времени останавливаются, и проговаривают нечто важное в таком серьёзном тоне под душевную музыку, некую высокую мысль. «Волшебство не в том, что ты потерял, а в том, что у тебя осталось», «Тебе нужно просто поверить», «Никогда не бойся тех, кто не видит того, что видишь ты», «Волшебство давно уже ждёт вас», - ох уж эти и многие другие абстрактные посылы, не имеющие никакого смысла. А знаете, что имеет смысл? Если это кино для маленького зрителя прежде всего, то в нём должна присутствовать мораль, которая являлась бы центральной. Вокруг неё бы крутился сюжет, её бы иллюстрировали итоги событий в фильме. Это необходимо, чтобы у ребёнка была возможность её усвоить и пережить на опыте персонажей, за которыми наблюдает. Посыл – необходимое зерно таких историй. Но что же у нас здесь? Такой вот сборник случайных афоризмов, задающих планку чего-то претенциозного. А о чём фильм, и что он нам пытается сказать, непонятно. Все выношенные уроки героев не останутся в памяти маленького зрителя. Эти проговариваемые вслух нравоучения, как и всё остальное – обычный фасад, за которым нет абсолютно ничего. Тоже самое, что взять сухой куст без плодов и зелени и нарядить его всяческими игрушками, побрякушками, гирляндами да остальной мишурой.

-11

В общем то да, такая вышла весёлая сказочка на один из праздничных вечеров. Сомнительные характеры персонажей, бессвязные эпизоды, хромая драматургия в целом, зашкаливающая наивная глупость в поступках персонажей, отсутствие души и жизни и разная другая дребедень, выставляющая себя чем-то волшебным и важным – всё это здесь. Но мне было по-настоящему весело смотреть эту сказку, уж очень забавно наблюдать за такой огромной пропастью между красочной обёрткой в виде бодрячковых песен и пестрящую цветами да фейверками картинкой и совершенно халтурным содержанием, которое мало, что в себе ничего не несёт, так ещё прихрамывает на обе ноги.

Так, ну что ж. Новогодняя пора - время дарить подарки, не правда ли? Таким подарком для меня может стать ваша подписка, а ещё ваши лайки с комментариями. А уж тем более если вы дочитали разбор, и если вам он даже понравился, то почему-бы не сделать мне приятное?😊