Заменители сахара - это молекулы, которые придают сладость, но содержат меньше калорий, чем сахар, или совсем не содержат калорий. Сахарные спирты или полиолы, такие как сорбит, маннит или ксилит, обеспечивают около двух калорий на грамм и обычно используются в конфетах и жевательных резинках.
Бактерии ротовой полости не усваивают их быстро, поэтому не вызывают кариеса. Однако, если мы едим их в избытке, они вызывают диарею, потому что плохо всасываются и втягивают воду в толстую кишку. В настоящее время разрешены некалорийные подсластители: сахарин, аспартам, ацесульфам-К, сукралоза, неотам, тагатоза, ребаудиозид А или экстракт стевии. По своим свойствам и послевкусию они более или менее подходят для различных целей. Например, аспартам не очень устойчив к нагреванию и теряет сладость, поэтому он хорош в качестве столового подсластителя или подслащенных газированных напитков, но не идеален для подслащивания торта.
Хотя эти альтернативные подсластители снова и снова вызывают озабоченность по поводу их безопасности, все эти вещества в тех количествах, в которых они обычно используются для подслащивания продуктов, не более опасны, чем сотни других химических веществ, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Единственное реальное противопоказание заключается в том, что аспартам содержит фенилаланин, аминокислоту, поэтому человеку следует избегать его при фенилкетонурии, редком заболевании. Помимо этого, все альтернативные подсластители достаточно безопасны в использовании.
Реальное решение
Тем не менее, я считаю, что настоящее решение проблемы - это не поиск заменителей сахара, а переучивание нашего вкуса, чтобы мы могли раз и навсегда избавиться от необходимости подслащивать наш кофе, чай, молоко, йогурт, наши напитки. , наши фрукты, наши сухие завтраки и так далее. Наш вкус очень быстро приспосабливается к новым порогам сладости и солености.
Поэтому, если вы перестанете добавлять сахар в кофе, в течение нескольких дней он будет вам отвратительным. Вы обнаружите, что он будет неприятно горьким еще несколько дней, но через пару недель ваш сладкий порог полностью изменится, и после этой маленькой жертвы вы снова сможете полностью насладиться кофе. На самом деле, даже больше, потому что вы впервые сможете оценить настоящий вкус кофе, а не сахар или искусственный подсластитель.
Если вы действительно не можете жить без содовой, то диетическая сода с искусственным подсластителем, конечно, лучше, чем обычная газированная вода с сахаром. Тем не менее, есть гораздо лучшие альтернативы, чтобы утолить жажду, например, газированная вода с ломтиком лимона, несладкий холодный чай или десятки вкусных настоев.
Лично я люблю настой маракуйи, фруктов, плодов шиповника . Суть в том, что все заменители сахара безопасны в использовании, но лучший способ - не заменять добавленный сахар, а вместо этого переучивать наш вкус, чтобы наслаждаться едой, не подслащивая ее полностью.
#сахар #заменители сахара #без сахара #жизнь без сахара #рецепты здоровья