Найти тему
Sittme

Ребенку верить в чудо или быть реалистом?

Все дети хотят верить в чудо. И Дед Мороз, наверное, самое волшебное и настоящее из детских чудес. Но рано или поздно, время чудес проходит, оставляя после себя память.

И здорово, если ребенок расстается с этой сказкой, сохранив в душе теплое ощущение волшебства, а не горечь обмана и разочарования. От чего зависит как и когда рассказать ребенку об истинном положении дел? И стоит ли вообще рассказывать?

Jonathan Borba: Pexels
Jonathan Borba: Pexels

В первую очередь, конечно, это зависит от самого ребенка. Универсального рецепта нет. Некоторые дети очень рано, буквально в пять-шесть лет готовы попрощаться со сказкой и их вполне устраивает, что подарки под елку приносят родители. А некоторые - и после десяти лет пишут письма Деду Морозу, оставляют их на окне, а утром скорее бегут проверять, - забрал ли Дед письмо?

Бывает, что ребенок задает вам вопрос: “А Дед Мороз на самом деле существует?”. И по его поведению в этот момент можно понять, какой ответ ему необходим. Бывает, что ребенок спрашивает, а сам отчаянно ждет от вас подтверждения - чудо существует, это все на самом деле! А бывает наоборот, - ребенок пытается вас подловить, уличить в хитрости, гордясь собственной проницательностью. Азарт раскрытия интриги для него гораздо важнее сказки. Если вы поймете как чувствует себя ребенок, задавая эти вопросы, - о чем он, например, мечтает, - вы сможете решить как на них лучше ответить.

Daria Shevtsova: Pexels
Daria Shevtsova: Pexels

Если ваш ребенок еще верит в Деда Мороза и у вас есть силы поддержать сказку - сделайте это. Не важно сколько ему лет, - вера в сказку и чудо дает ему уверенность и поддержку. Ведь это не только о Дедушке с мешком подарков, но и том, что в самый страшный и тяжелый момент, все может внезапно стать хорошо. И о том, что все может получиться и всего можно добиться. И, подрастая вместе с этой верой в возможность чуда, ребенок обретает веру в себя. Потом он будет помнить и ценить вашу заботу и усилия, которые вы приложили, чтобы сохранить хрупкое волшебство.

Если ребенок уже готов распрощаться с новогодней сказкой, вы поймете это по его вопросам и поведению. Вот тогда не стоит упорствовать, ведь ребенок в лучшем случае подумает, что вы держите его за маленького, а в худшем - серьезно обидится, считая, что вы ему врете. В этом случает, сказку и Деда Мороза можно заменить играми и приключениями, придуманными вами. Это сохранит ощущение праздника и сюрприза, а еще придаст малышу уверенности. Он будет ощущать, что вы ему доверяете и серьезно к нему относитесь, раз рассказали ему правду и готовите праздник вместе.

Jonathan Borba: Pexels
Jonathan Borba: Pexels

Чего точно не стоит делать - это шутить, смеяться над сомнениями или верой ребенка в чудеса. К слову, если есть старшие братья или сестры - это очень частое явление в семье. С более взрослыми детьми можно договориться, привлекая их к организации праздника для младших. Так они окажутся вовлечены в праздничную подготовку и будут чувствовать себя важными и ценными. И потихоньку будут учиться смотреть на сказку с другой стороны, помогая чуду произойти.

А что может быть прекраснее?

Материал подготовил наш эксперт, smm-специалист компании "Sittme", Анна Афанасьева (публикация на ресурсе "Где мои дети. Блог") https://findmykids.org/blog/ru/sushhestvuet-li-ded-moroz-na-samom-dele