27 декабря отмечается День спасателя (День МЧС) профессиональный праздник сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям. В торжествах принимает участие обслуживающий персонал, дежурные бригады, диспетчеры, пожарная охрана, различные структуры министерства. К празднованию присоединяются студенты, преподаватели профильных учебных заведений и бывшие работники федерального министерства.
В этот день лучших сотрудников награждают грамотами, дипломами, повышают в должностях и званиях. Традиционно проходит вручение почетных званий «Заслуженный спасатель Российской Федерации». В учреждениях культуры проводятся тожественные концерты.
Дата имеет символическое значение. Она приурочена к принятию постановления Советом министров РСФСР о формировании спасательной организации 27 декабря 1990 г. Документ также предусматривал создание службы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
О профессии спасателя
Спасатели предупреждают и ликвидируют последствия аварий, стихийных бедствий. В их задачи входит надзор за деятельностью предприятий и производств на предмет соблюдения мер безопасности по эксплуатации оборудования. Сотрудники МЧС участвуют в тушении пожаров, поисковых операциях, предоставлении помощи на суше и воде.
Путь в профессию начинается после выпуска из профильного учебного заведения. Служащий, претендующий на какую-либо должность, обязан успешно пройти аттестацию. Работники регулярно сдают нормативы по обращению с оборудованием.
Деятельность структур считается опасной. Спасатели имеют звания и знаки отличия, идентичные воинским. Они могут выходить на пенсию по выслуге лет, посещать профилактические и лечебные учреждения. Им полагается социальный пакет в виде льгот на оплату коммунальных услуг, лечение и реабилитацию.
История появления спасателей
Первое упоминание о противопожарных мероприятиях, проводимых на Руси, можно найти в сборнике законов, известных под названием «Русская Правда», изданном в ХI веке при Ярославе Мудром.
С целью охраны Москвы от пожаров указом царя Ивана III (годы правления 1462 - 1505 гг.) на городских улицах были организованы пожарные команды - особые заставы «Решётки», службу в которых несли «решёточные приказчики» и привлекаемые к ним в помощь жители города (по одному человеку от каждых десяти дворов).
17 марта 1853 года была утверждена «Нормальная табель составу пожарной части в городах», упорядочившая организационную структуру пожарной охраны, в том числе нормы обеспечения пожарных частей. Для городов с населением до 2 тыс. человек пожарным командам полагалось иметь: 2 повозки для доставки заливных труб, 7 лошадей, 2 линейки для перевозки пожарной команды, 4 бочки, не более 2 повозок для перевозки багров (длинный шест с металлическим остриём и крюком на конце), лестниц и большое количество топоров, ломов, лопат, багров и крюков.
Государственная пожарная охрана Советской России была создана в апреле 1918 года декретом «Об организации государственных мер борьбы с огнём», в соответствии с которым до 1999 г. ежегодный праздник «День пожарной охраны» отмечался 17 апреля.
В 1999 году в ознаменование 350-летия Наказа царя Алексея Михайловича принято решение о переносе даты ежегодного праздника «День пожарной охраны» на 30 апреля.
C 1918 г. до 2002 г. пожарная охрана России функционировала в рамках органов внутренних дел (НКВД, МВД). В 2002 г. пожарная охрана России передана в ведение МЧС России.
Интересные факты:
- 10 мая 1995 года была учреждена авиация МЧС России. За годы существования это подразделение приняло участие в 400 спасательных операциях на территории государства и за рубежом.
- Первая в России профессиональная команда пожарных была организована в Москве 24 июля 1803 года под руководством Александра I.
- Ежегодно служащие МЧС спасают около 250 тысяч жизней.
- Для тушения пожаров используется конусное ведро. Нет одной достоверной истории, почему это приспособление имеет такую форму. По одной версии, его изобрели мастера из Германии, и благодаря удобству в применении, оно распространилось по другим странам. По второй его впервые начали применять на флоте, так как конусовидная форма позволяла легко зачерпывать воду из-за борта судна.
- Для изготовления формы пожарных используется специальная ткань, которая способна выдерживать температуры 1200°С, воздействия концентрированных щелочей и кислот. Вес экипировки может составлять от 5 до 30 килограмм.
И, конечно, хотелось бы добавить тост в честь самых отважных, невозмутимых и решительных людей в нашем государстве — спасателей.
Рисковать собой ради спасения других — такую профессию может выбрать для себя далеко не каждый. Вы каждый день рискуете своей жизнью, боретесь со всеми земными стихиями и катаклизмами, но все же спасаете людей! За это вам огромное спасибо от всей нашей большой страны! Пусть все ваши трудовые будни будут спокойными, а вызова — ложными. Пусть ваши близкие будут уверены в том, что вы вернетесь домой после смены в целости и невредимости. Будьте здоровы, любимы, награждены судьбою, богаты земными ценностями, переполнены достоинством и благодарностью спасенных людей.