24 декабря в Болгарии празднуется Сочельник (Бъдни вечер).
Иначе его еще называют Суха Коледа, Малка Коледа, Крачун, Детешка Коледа, Мали Божич, Наядка.
Сочельник в Болгарии является одним из самых важных праздников и его принято встречать в кругу семьи.
24 декабря также заканчивается рождественский пост, который длился с 15 ноября, однако блюда на столе должны быть постными. Следующие дни до 7 января считаются "нечистыми". В эти дни происходит обновление природной энергии.
По традиции на столе присутствует нечетное количество блюд равное 7, 9 или 11. Чаще всего это все-таки 7 согласно количеству дней в недели или 9, согласно продолжению беременности у женщин. 11 блюд готовят лишь в некоторых районах Болгарии и оно соответствует продолжительности года. Стол накрывают скатертью, а под него кладут солому, а в ней ралник, в котором перед ужином, кладут три угля и тьмян, с этим благовонием обкуривают три раза праздничный стол, сарай, подвал, кровати, конюшни и амбары.
После начала ужина вставать из-за стола запрещено, поскольку считается, что год тогда будет неудачным.
По окончанию ужина все одновременно встают из-за стола, но еду не убирают, чтобы каждый, кто решит заглянуть в дом, смог угоститься.
В Сочельник у болгар принято дарить друг другу подарки. В Болгарии эту функцию выполняет местный “Дед Мороз” - Дядо Коледа.
Из некоторых интересных поверий можно отметить следующие:
- тот, кто первый чихнет в преддверии Рождества тот в следующем году будет самым здоровым и счастливым;
- если положить под подушку кусочек хлеба, то может присниться будущее.
После полуночи христиане (как правило мужского пола и неженатые) обходят соседей и благословляют. Во главе идет вожак, которого выбирают заблаговременно до Сочельника, а именно на Игнажден (Игнатов день). Важно начинать обход именно с восточной стороны.
Традиционными блюдами данного праздника являются:
1. Питка с късмети - традиционный хлеб с пожеланиями;
2. Постни сарми - долма
3. Карамелизированные тыквенные кубики;
4. Ошав - компот из сухофруктов;
5. Паштет из фасоли;
6. Перец, фаршированным картофелем;
7. Мёд
Если данная статья показалась Вам интересной, можете поставить палец вверх и подписаться на канал! Также можете оставить комментарий, где мы сможем обсудить что-то, что в данной статье было упущено.
Думаю, я еще смогу удивить Вас! До скорых встреч!🤗