Найти в Дзене

Болгарский Сочельник: обычаи и традиционные блюда

Оглавление

24 декабря в Болгарии празднуется Сочельник (Бъдни вечер).

Иначе его еще называют Суха Коледа, Малка Коледа, Крачун, Детешка Коледа, Мали Божич, Наядка.

Сочельник в Болгарии является одним из самых важных праздников и его принято встречать в кругу семьи.

24 декабря также заканчивается рождественский пост, который длился с 15 ноября, однако блюда на столе должны быть постными. Следующие дни до 7 января считаются "нечистыми". В эти дни происходит обновление природной энергии.

По традиции на столе присутствует нечетное количество блюд равное 7, 9 или 11. Чаще всего это все-таки 7 согласно количеству дней в недели или 9, согласно продолжению беременности у женщин. 11 блюд готовят лишь в некоторых районах Болгарии и оно соответствует продолжительности года. Стол накрывают скатертью, а под него кладут солому, а в ней ралник, в котором перед ужином, кладут три угля и тьмян, с этим благовонием обкуривают три раза праздничный стол, сарай, подвал, кровати, конюшни и амбары.

После начала ужина вставать из-за стола запрещено, поскольку считается, что год тогда будет неудачным.

По окончанию ужина все одновременно встают из-за стола, но еду не убирают, чтобы каждый, кто решит заглянуть в дом, смог угоститься.

В Сочельник у болгар принято дарить друг другу подарки. В Болгарии эту функцию выполняет местный “Дед Мороз” - Дядо Коледа.

Из некоторых интересных поверий можно отметить следующие:

  • тот, кто первый чихнет в преддверии Рождества тот в следующем году будет самым здоровым и счастливым;
  • если положить под подушку кусочек хлеба, то может присниться будущее.

После полуночи христиане (как правило мужского пола и неженатые) обходят соседей и благословляют. Во главе идет вожак, которого выбирают заблаговременно до Сочельника, а именно на Игнажден (Игнатов день). Важно начинать обход именно с восточной стороны.

Традиционными блюдами данного праздника являются:

1. Питка с късмети - традиционный хлеб с пожеланиями;

                                                      Питка с късмети
Питка с късмети

2. Постни сарми - долма

                                         Постни сарми
Постни сарми

3. Карамелизированные тыквенные кубики;

                                                         Карамелизированные тыквенные кубики
Карамелизированные тыквенные кубики

4. Ошав - компот из сухофруктов;

                                                                                          Ошав
Ошав

5. Паштет из фасоли;

                                                                      Паштет из фасоли
Паштет из фасоли

6. Перец, фаршированным картофелем;

                                                   Перец, фаршированный картофелем
Перец, фаршированный картофелем

7. Мёд

Если данная статья показалась Вам интересной, можете поставить палец вверх и подписаться на канал! Также можете оставить комментарий, где мы сможем обсудить что-то, что в данной статье было упущено.
Думаю, я еще смогу удивить Вас! До скорых встреч!🤗