Найти в Дзене
ПОВАРЁНОК.РУ

Рождественское полено. Топ-5 рецептов

Оглавление
Очень вкусный, абсолютно не трудоемкий, но эффектный в подаче десерт! Шоколадная колбаса с легкой алкогольной ноткой, покрытая нежной марципановой массой и горьким шоколадом не оставит никого равнодушным. Всем сказочного Нового года и Рождества!
Очень вкусный, абсолютно не трудоемкий, но эффектный в подаче десерт! Шоколадная колбаса с легкой алкогольной ноткой, покрытая нежной марципановой массой и горьким шоколадом не оставит никого равнодушным. Всем сказочного Нового года и Рождества!

Ингредиенты для «Десерт "Сказочное полено"»:

Шоколадная колбаса

Марципановая масса

Полено

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Приготовление

Печенье (у меня типа "Мария") измельчить в мелкую крошку. Орехи кешью крупно измельчить ножом (или в блендере). В кастрюле смешать яйцо и коричневый сахар. Добавить какао-порошок и тщательно перемешать. Поставить на медленный огонь и положить сливочное масло. Добиться полного растворения сахара и масла, не забывая непрерывно помешивать. Снять с огня. Добавить измельченное печенье, орехи и ром, тщательно перемешать. Выложить полученную массу на пищевую пленку, придав форму "полена" и маленького "отростка". Поставить в холодильник минимум на 5 часов. Можно купить готовую марципановую массу или сделать самим. Очищенный и прокаленный миндаль измельчать в блендере, пока не получится мелкая зернистая масса. Влить ром и еще раз пробить в блендере. Затем добавить сахарную пудру и тщательно перемешать силиконовой лопаткой до получения гладкой массы. Взять седьмую часть массы и добавить какао, перемешать. (Если масса очень плотная, можно добавить немного теплой воды.) Завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник.
3/4 части белой марципановой массы раскатать. Чтобы скалка не прилипала, можно присыпать ее сахарной пудрой. Обтянуть шоколадную колбасу марципановой массой. Сделать ножом достаточно глубокие бороздки по всей поверхности полена. Из оставшейся марципановой массы сделать украшения. Я сделала грибочки и снеговика. Немного марципана я использовала для склеивания полена и отростка.
40 гр. шоколада растопить на водяной бане или в микроволновке. Нанести на всю поверхность полена при помощи силиконовой кисточки. Поставить в холодильник на 30 минут. Затем отрезать немного с обеих сторон полена, чтобы был виден разрез. Эти отрезки, 20 гр. шоколада и фундук натереть на мелкой терке. Эта "земля". В центр тарелки выложить полено, вокруг посыпать землей. Украсить марципановыми фигурами. Припорошить сахарной пудрой.

Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>

Миндальное полено из слоеного теста

 Вы хотите домашний тортик и не желаете долго возиться с ним? Тогда этот рецепт для Вас. Быстрый, мало затратный, но очень вкусный тортик. Настоящий домашний вкус. Быстро готовится - на кухне вы пробудете не более 30 минут, останется только набраться терпения и дать торту настояться.
Вы хотите домашний тортик и не желаете долго возиться с ним? Тогда этот рецепт для Вас. Быстрый, мало затратный, но очень вкусный тортик. Настоящий домашний вкус. Быстро готовится - на кухне вы пробудете не более 30 минут, останется только набраться терпения и дать торту настояться.

Ингредиенты для «Миндальное полено из слоеного теста»:

Время приготовления: 30 минут

Приготовление

Слоеное бездрожжевое тесто раскатываем и нарезаем полосочки толщиной примерно 1,5-2 см. Выкладываем на противень, смазанный маслом (у меня силиконовый коврик). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 12 минут. "Поленья" должны хорошо зазолотиться.
Тем временем делаем заварной крем. Вы можете сделать по своему любимому рецепту или приготовить совсем простой крем - смешать сгущенное молоко с маслом. Или вареное сгущенное молоко с маслом - тоже очень вкусно. Для заварного крема я сначала в миску насыпаю муку и потом тонкой струйкой, постоянно размешивая, вливаю молоко (взяла часть из общего объема 1 литра). Я делаю так, чтобы не образовались комочки. Масса стала похожа на густую сметану, добавляю в нее желтки яиц, тщательно перемешиваю. И добавляю сахар 0.75 стакана - 130 грамм. Кто любит совсем сладкий крем, добавьте полный стакан сахара.
Оставшееся молоко ставим на плиту, аккуратно вливаем в нее смесь, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. И мешаем крем, не отходя от него ни на минуту, до его загустения. Крем нужно "почти" довести до кипения, но не кипятить. Крем снять с огня, охладить до комнатной температуры (я ставлю кастрюлю в миску с холодной водой), добавить сливочное масло комнатной температуры и тщательно сбить миксером. Добавить цедру (лимона или апельсина), ванильный сахар и сгущенное молоко. Я люблю в креме привкус сгущенного молока, хотя оно там совсем не обязательно. Так что при желании можете его не добавлять. Крем готов.
Достали готовые поленья из духовки. При раскатке теста я очень спешила и недостаточно раскатала тесто - видите, они у меня немного высоковаты получились. На вкус это никак не влияет, просто пропитываться торт будет чуть дольше. Так что раскатывайте тесто потоньше - примерно до 3 мм.
Берем пищевую пленку, выкладываем на нее ряд поленьев, сверху очень обильно поливаем кремом (крема не жалейте, он должен уйти весь) и щедрой рукой посыпаем миндальными лепестками. Миндаль тут играет одну из основных ролей, так что на нем не советую экономить.
На первый ряд выкладываем второй, так же смазываем кремом и посыпаем миндалем. Пусть вас не пугает, что крем "выливается", он потом полностью впитается в тесто. Торт собрали, закрутили получившееся полено туго пленкой (плотно). Придайте руками торту форму полена и оставляем настаиваться. Первый час я держу его при комнатной температуре, потом убираю в холодильник. Лучше всего на ночь. Настоявшийся торт достали, посыпали сверху миндалем и зовем всех к столу. Нежный, влажный, в меру сладкий торт. Миндаль, напитанный кремом, вносит свою нотку и слегка похрустывает. Вкусно. И не хлопотно. Угощайтесь!

Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>

Салат "Рождественское полено"

Праздничная подача любимого салата в виде Рождественского полена произведет неизгладимое впечатление на Ваших гостей за Новогодним столом.
Праздничная подача любимого салата в виде Рождественского полена произведет неизгладимое впечатление на Ваших гостей за Новогодним столом.

Ингредиенты для «Салат "Рождественское полено"»:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Приготовление

Рис Жасмин отварить в 1,5 стаканах подсоленной воды в течении 12-15 минут, пока рис не впитает в себя всю воду. В горячий рис добавить натертый плавленый сырок, перемешать. Выложить рисовую массу тонким слоем на пищевую пленку, смазанную растительным маслом.
Сверху натереть вареную морковь, смазать майонезом. Из консервов слить жидкость, размять вилкой, выложить на морковь, смазать майонезом. Сверху посыпать мелко нарезанным луком и натертым вареным яйцом, смазать майонезом. Посыпать мелко нарезанным укропом. При помощи пленки свернуть рулетом. Ничего страшного, если появились прорехи, они закроются сухарной крошкой. Выкладываем рулет на блюдо, отрезав кончик, который в виде ветки приставить сбоку. Посыпать все измельченной сухарной крошкой из Бородинского хлеба.

Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>

Закусочное рождественское полено с печеночным кремом

На праздничном столе очень часто присутствуют закусочные рулеты. Предлагаю приготовить необычный вариант - нежный сырный рулет с печеночным кремом и оформить его в виде Рождественского полена. Получилась нежная, вкусная и праздничная закуска.
На праздничном столе очень часто присутствуют закусочные рулеты. Предлагаю приготовить необычный вариант - нежный сырный рулет с печеночным кремом и оформить его в виде Рождественского полена. Получилась нежная, вкусная и праздничная закуска.

Ингредиенты для «Закусочное рождественское полено с печеночным кремом»:

Печеночный крем

Сырный рулет

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Приготовление

При приготовлении паштета и сырного рулета мы будем использовать крупу манную. Печень куриную зачистить от пленок и обжарить с мелко нарезанным репчатым луком минут 5, добавить 1ст. л. манной крупы, чесночный порошок, соль, тимьян, молотые грецкие орехи и мускатный орех, полить 100 г сливок и потушить еще 5-7 минут. Заранее отваренную куриную грудку и готовую печенку измельчить блендером в однородную массу. Получился густой, нежный паштет. Оставшиеся сливки взбить до густого состояния и смешать с паштетом. Если надо - подсолить. Получается нежный печеночный крем. Готовим сырный рулет - взбить желтки, добавить к ним натертые плавленые сырки, майонез, 2 ст. л. манной крупы - она придаст особую нежность рулету, перемешать. Добавить взбитые в белую пену белки, аккуратно перемешать. Бумагу для выпечки смазать маслом и на нее вылить готовое тесто. Противень берем 20*30см. Запекать 10-15 минут при температуре 180 градусов. На теплый корж выложить половину печеночного крема, завернуть рулет в пищевую пленку и убрать в холодильник для пропитки на 2 часа. Далее смазать всю поверхность рулета оставшимся печеночным кремом, вилкой нанести борозды в виде коры дерева, можно сверху посыпать сладкой паприкой, и оформить в виде рождественского полена.

Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>

Рождественское фруктово-ореховое полено

Невероятно вкусный и полезный десерт к новогоднему и рождественскому столу. Особенно он порадует тех, кто не ест выпечку. В составе этого "полена" только полезные продукты, которые поддержат ваш иммунитет и здоровье в зимние дни. Ведь сладости могут быть очень полезными!
Невероятно вкусный и полезный десерт к новогоднему и рождественскому столу. Особенно он порадует тех, кто не ест выпечку. В составе этого "полена" только полезные продукты, которые поддержат ваш иммунитет и здоровье в зимние дни. Ведь сладости могут быть очень полезными!

Ингредиенты для «Рождественское фруктово-ореховое полено»:

Приготовление

Семена льна измельчите в кофемолке в пудру. Половину кунжута измельчите в кофемолке, а половину оставьте как есть. То же самое с семечками подсолнуха: половину измельчите в кофемолке, а половину оставьте как есть. Курагу и чернослив промойте в тёплой воде и откиньте на дуршлаг. Если сухофрукты сильно сухие, то залейте их теплой водой на 15 минут. Измельчите курагу и чернослив на мясорубке с самой мелкой решеткой. Добавьте сюда измельченные семена льна, измельчённый и целый кунжут, измельченные и целые семечки подсолнуха, кедровые орешки и сушёную клюкву. Также добавьте апельсиновую цедру.
Для еще более потрясающего аромата добавьте ванильный сахар с натуральной ванилью. Вымешивайте все руками до получения однородной массы, если почувствуете, что масса суховатая, влейте пару ложек апельсинового сока. Сформируйте продолговатое полено и оберните его плёнкой. Уберите в холодильник на пару часов. При подаче нарежьте на ломтики. Такой десерт можно подать и к чаю, и к кофе, и даже к рюмке коньяку.

Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>

Понравились рецепты? Ставьте лайк и присоединяйтесь к нашему каналу!