Глава 5. Мистическое послание.
Прекрасный день. Освещенный солнцем, моросил мелкий "грибной" дождик, кто-то называет его "слепым". Воздух теплый, густой и обволакивающий. Он насыщен различными запахами растений, леса. Вы бывали когда-нибудь в лесу после дождя? Это насыщенный кислородом густой аромат хвои, листвы, мха, коры деревьев, грибов. Его хочется вдохнуть глубоко и надышаться впрок. В условиях города, признайтесь, такой воздух - дефицит.
Проснувшись, Ален и Алина заварили вкусный кофе и вышли на крыльцо дома. Лучики солнца пробивались сквозь облака, деревья, а капельки мелкого дождя, падая, преломляли свет и отблескивали. Птицы летали низко, без умолку о чем-то щебеча. Ален, прищурившись, немного улыбаясь, оглядывался вокруг, попивая кофе. На его лице читалось, что утро прекрасное, природа вокруг великолепная и то, что жизнь хороша.
В эту минуту Алина тихонько подошла к нему и, приобняв, поцеловала, прильнула к нему, присоединившись к молчаливому наслаждению окружающей средой. Её русые волосы развивались от дуновения ветерка, а голубые глаза были наполнены тихим счастьем.
-Ах, какое прекрасное утро, свежий воздух...! - вздохнула Алина.
-Да, согласен. Классно тут. Смотри, вон там какой милый домик люди построили, молодцы. Добротно строили. - приметил Ален. - А кофе, ммм... очень вкусный, милая. Спасибо.
-Я старалась.
Вдруг заиграла мелодия, это звонок смартфона. Ален, немного поторапливаясь, поднял трубку. Это был Арий Артурович.
-Здравствуйте Ален. - поприветствовал мужчина.
-Здравствуйте Арий Артурович. С выздоровлением.
-Ален, спасибо. Я так понял вы обнаружили что-то интересное и, скорее всего, на чердаке? - предположил старик.
-Эм, да, Арий Артурович, Вы правы. Полагаю, что Вы знали, что этот разговор состоится. А почему Вы оставили зеркало здесь? - Ален слегка нервничал и был полон вопросов, которые хотел задать все и сразу.
-Уверен у Вас много вопросов. По телефону не удобно. Ален, предлагаю встретиться, поговорить. Я в Алатыре, ул.Троицкая-22, приезжайте.
-Хорошо, договорились. Мы выезжаем, будем через два-три часа.-Действительно, так лучше, решил Ален.
-Хорошо, жду.-подытожил старик.
Ален и Алина собрались быстро, вскоре они были готовы к небольшому путешествию.
Пара отправилась в путь. Трасса не федеральная, а потому, казалась дорогой отшельников, пустой и отрешенной. По одной полосе в каждую сторону, мало автомобилей и очень мало цивилизации. Не может идти и речи о комфортабельных, оборудованных сетевых АЗС через каждые 5 -10 км пути, как это бывает на федеральных трассах. Но есть преимущество, можно узнать жизнь российской глубинки, созерцать народный колорит и жизненный уклад.
Как Вам представляется поездка на автомобиле? Конечно же, комфорт и ощущения будут зависеть от класса авто. Как мы уже знаем, автомобиль Алена был "Е" класса. Достаточно комфортный, чтобы не заметить три с половиной часа пути в компании милой девушки. Ехать по трассе за рулем автомобиля - это, своего рода, медитация.
Интересная стела г. Алатыря встречает всех пребывающих. Её вид говорит об историческом наследии, об истоках.
Автомобиль пересек границу населенного пункта. Город небольшой с населением около 34000 чел. Официальной датой основания города считается 1552 год, время первого упоминания Алатыря в Патриаршей (Никоновской) летописи:
"И учал государь мыслити з братом своим со князем Владимиром Андреевичем и з бояры и с всеми воеводами, как итти х Казани и на которые места; и приговорил итти государь надвое, вмещениа для людем, а самому государю итти на Володимерь и на Муром, а воевод отпустити на Резань и на Мещеру, а сходитца на Поле за Алатарем."
Данный текст — один из фрагментов описания последнего (третьего) похода Ивана IV на Казань, закончившегося покорением Казанского ханства.
(материал из Википедии)
Прибыв в пункт назначения, Ален позвонил старику и договорился встретиться в одном из ресторанов города. Встретившись, они тепло приветствовали друг друга, будто родственники. Такое иногда бывает, знаешь человека не долго, но воспринимаешь его, как давнего друга, доброго товарища. От старика веяло отеческим теплом и добротой души. Он был открыт и светел, в разговоре деликатен, имел речь без слов-паразитов, что редкость в нынешнее время.
-Арий Артурович, я думаю, Вы понимаете, что я хочу расспросить Вас о зеркале на чердаке. Как такое возможно? Это чудо, колдовство, неизвестные утерянные технологии? Портал? Или это очень крутая шутка? - Весь переполненный нетерпением и ожиданием, Ален возбужденно выпалил свой вопрос.
Алина молча с интересом наблюдала, пытаясь не помешать и не спугнуть что-то важное, как ей казалось.
Старик начал свой рассказ.
-Ален, Алина, дорогие мои. Поведаю Вам я свою историю. Расскажу, как было, откуда зеркало, почему оставил и многое другое.
Выдержав небольшую паузу, будто вспоминая что-то или выбирая момент с которого лучше начать рассказ, старик призадумался, а после продолжил...
-Эм, как бы вам объяснить? Да, действительно, зеркало - это портал, как ты и предположил, Ален. Но это не просто портал, это мост в параллельный мир, существующий мир. Да он есть. Мы живем в одной из плоскостей, так сказать. Наш мир многогранен. Это другие вселенные, другие миры, какие-то из них враждебные. Все эти миры населены людьми или расами очень похожими на людей. Обывателю тяжело это принять...
Старик, переживал, что может напугать молодых людей или вызвать скептицизм, недоверие, смех, в конце концов. Он прервался, чтобы убедиться в серьезности молодых людей и желании постичь тайное. Старик переспросил Алена и Алину, готовы ли они слушать далее. Молодые люди согласились, глаза их были полны детского любопытства, им нужны ответы на вопросы. Уловив это, успокоившись, старик продолжил.
-Так вот, жители разных миров очень похожи и в большинстве своем являются людьми, но есть и иные, серые. Но не о них речь. Порталом может служить любая отражающая поверхность объекта, но не простым должен быть объект, а заговоренным, заколдованным. Эти заговоры, колдовство, как программы на компьютерах, но другой природы. Вот это зеркало так и стало порталом, Сам заговор хранили мои предки и передавали его из уст в уста, он нигде не записан. Я последний из тех, кто знает его. Зеркало ведет человека в такие места, в которых он хотел бы оказаться, которые он может представить себе, вообразить. Но это может оказаться далеко, очень далеко, а чтобы вернуться, необходимо снова представить себе место возврата. Потому, портал хорош, если мысли точны. Если Вы не имеете четкого понимания, образа и чувств - зеркало не вернет Вас домой и Вы можете путешествовать, скитаться всю жизнь. Это очень тонкой настройки инструмент и требует того же от пользователя. Вдвоем вы можете не попасть в одно и то же место если не представите его четко. Вас может разбросать в разные миры, разные плоскости, в разное время! Вы должны быть готовы, должны уметь мыслить об одном, думать одинаково и иметь общие цели. Если люди любят то, соблюдая правила и держась за руки, им проще перемещаться через портал. Понимаете о чем я говорю?
Это не шутки. В моей жизни случилось одно.... Однажды, мы крепко поругались с супругой, она пошла к зеркалу, сначала просто успокоиться, посмотреть в него, а после...видимо на эмоциях, взяла лепесток клевера, один из конвертов и шагнула в зеркало...без меня. Вот уже 10 лет я не знаю где она, жду её. Надеюсь она сможет представить свой дом, место, где жила и вернётся сюда. Я сейчас живу здесь, в доме её родителей.
-Желаем, чтобы она вернулась к Вам Арий Артурович.... А может быть такое, что искажается и время? Может ли она вернуться через 10 лет по нашим меркам, но не осознать этого потому, что у неё там пройдет только один час? - спросила Алина.
-Да, ты права, дочка. Такое быть может, смотря в какой мир она попадет и в какую плоскость во времени. Надеюсь, что она не потеряется. - старик погрустнел, глаза его немного покраснели и было видно, что чувства нахлынули на него.
-Извините, я тут немного...ну...-начал с дрожью в голосе извиняться старик. - Эх, сам виноват. Я потому и оставил зеркало, побоялся, что решусь предположить то, где она и кинуться на поиски. Много раз хотел, много раз себя останавливал. Просто понял, что могу потерять её окончательно и решил ждать, ждать её возвращения. Да и дети тут, сын и дочь, внучата. Я люблю их и не могу оставить. Надеюсь моя Настя вернётся.
-Да уж... Арий Артурович, у меня появилось ещё пара вопросов. Не утомили ли мы Вас? Предлагаю встретиться вскоре снова, если у Вас не будет дел, если Вы не будете заняты. А пока мы в отпуске и могли бы пожить в Вашем городе. - Ален посмотрел на Алину, ожидая одобрения. Алина кивнула в ответ.
-Хорошо, ребята. Согласен, вечереет, я действительно утомился. Старость не радость! Продолжим завтра, если не против? - отшутился старик.
-С удовольствием! - ответили ребята в один голос.
Читайте далее:
Глава 11. Встреча.
-