Вы любите писать письма? А получать их? Вам нравятся письма с хорошими вестями, с добрыми воспоминаниями, с тёплыми пожеланиями? Именно такие письма время от времени получают усинцы. Причём сразу все. И ещё будут получать.
Речь идёт о заложенной в год получения Усинском статуса города традиции писать письма потомкам.
ПИСЬМО УСИНЦАМ 90-Х
6 августа 1984 года нефтяники отпраздновали добычу 100-миллионной тонны усинской нефти. На праздничном митинге в памятный камень на площади перед администрацией города была заложена капсула с частичкой 100-миллионной тонны нефти и письмом к усинцам 90-х годов.
В этот день на площади собрались сотни усинцев: руководства города, предприятий и организаций Усинска, участники почётных вахт со всех нефтепромыслов, сотни рядовых усинцев.
С трудовым рапортами от разных подразделений коллектива нефтяников выступили ветеран Усинского района, депутат Верховного Совета Коми АССР Л.И. Суханова (нефтепромысел № 1 ), А.Н. Ерыгин (нефтепромысел № 2), Б.В. Мишенев (нефтепромысел № 3), В.А. Соболев (нефтепромысел № 4), А.А. Шереметинский (нефтепромысел № 5), И.К. Кинзебаев (УПНП и КРС). И каждый из них переливал в специальный кубок из привезённой с нефтепромысла колбы частичку «своей» нефти.
А затем ветеран НГДУ «Усинскнефть», участник добычи первых тонн нефти Р.Р. Гайнутдинов и молодая труженица, оператор НП-2, участница Почётной вахты по добыче 100-миллионной тонны Л.Г. Коновалова зачитали письмо к усинцам 90-х и предложили его вместе с частичкой 100-миллионной тонны нефти поместить в памятный камень.
Часть нефти из кубка была перелита в капсулу из нержавеющей стали. В противоположный конец капсулы вложено свёрнутое письмо усинцам 90-х годов.
Заложить капсулу в памятный камень участники митинга поручили первому секретарю РК КПСС Ю.А. Спиридонову, заместителю председателя райисполкома И.П. Артёменко, первому секретарю РК ВЛКСМ Я. С. Сало, ветерану Усинска Р.Р. Гайнутдинову, представителю молодого поколения нефтяников Л.Г. Коноваловой.
Под звуки «Марша коммунистических бригад» группа поместила в памятный камень капсулу и привинтила табличку с надписью «Письмо усинцам 90-х годов. Вскрыть при добыче 200-миллионной тонны усинской нефти».
Что содержалось в этом письме? Приводим текст этого послания:
«Это письмо написано 6 августа 1984 года. Сегодня у нас большое событие. Из недр усинской земли добыта 100 – миллионная тонна нефти. Чтобы пройти этот путь, понадобилось 11 лет. Для истории – лишь крохотный отрезок времени. А для многих из нас это были годы мужания, становление характеров, проверки сил.
Промышленная разработка Усинского месторождения началась в 1973 году в полевых условиях. Первопроходцы жили тогда в самодельных домиках и вагончиках. Невзирая на неустроенность быта, суровые морозы и оторванность от большой земли, они делали, казалось, невозможное.
Их трудом закладывались основы для освоения богатств Тимано-Печорского комплекса.
В первый же, 1973 год, был добыт почти 1 млн тонн «чёрного золота».
В 1975 году состоялась I районная партийная конференция, на которой был избран РК КПСС, возглавил который В.А. Фаградов. На новую ступень поднялось партийное руководство всем ходом работ.
Партия, советское правительство придавало огромное значение развитию нефтяной отрасли на Европейском Севере страны. По их зову сотни юношей и девушек приехали в необжитый край. ЦК ВЛКСМ объявил обустройство Усинского нефтяного месторождения Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Девять лет подряд на новостройку приезжают бойцы студенческих строительных отрядов из Ленинграда, Ухты, Сыктывкара. Работа в Усинске стала для многих из них пробой сил, школой рабочей закалки. Усинск строила вся страна. Штабом освоения стал областной комитет КПСС, заботы нефтяников стали заботами всей Коми республики и это позволило в кратчайшие сроки поставить на службу Отчизне богатства северных недр.
Возрастал уровень добычи нефти. И вместе с ростом объёмов производства совершенствовались, воспитывались и росли высококвалифицированные кадры нефтяников.
Начальник УНГРЭ Ф.Н. Мамедов, главный инженер объединения «Ухтанефтегазгеология» С.А. Дюсуше, операторы Гайнутдиновы, бурильщики В. Дубровский, Б. Горшков, супруги-геологи Троик, электромонтёр И. Сердюк, управляющий трестом буровых работ Н.И. Яценко, начальник промысла № 2 И.А. Орехов, мастера НП-1 В.И. Буланкин, А.И. Гареев, начальник НГДУ «Усинскнефть» В.3. Леонидов, буровые мастера Ф.А. Исхаков, Н.М. Семенив, геологоразведчик А.Н. Бахтурин – десятки и сотни людей объединила вокруг себя усинская нефть. Все они сегодня считаются ветеранами не по годам, а по делам, которые выпали на их долю. Коми и русский, башкир и украинец, татарин и белорус – люди многих национальностей живут единой трудовой семьёй. Ударно работают над воплощением предначертаний партии.
Высокие трудовые темпы, молодой задор способствовали широкому развитию соревнования. Как звёзды вспыхивали имена всё новых и новых победителей, рекордсменов, ударников пятилеток, инициаторов патриотических починов. В Усинске родилось соревнование смежников «За большую нефть Севера», обкомом партии одобрена инициатива : «План XI пятилетки – к 40-летию Победы», родившаяся в трудовом коллективе буровиков.
С гордостью называем мы имена, известные всей республике: буровых мастеров А.Ю. Шашина, С.В. Мелехина, М.Т. Полуяна, А.М. Иванова из УБР-2, А.В. Тарасова, А.В. Плохотникова, И.М. Шпилей из УБР-3, Т.Р. Давлетханова, М.А. Косива, И.В. Илькина, А.И. Короленко, Г.М. Гайнутдиновой, В.С. Плотниковой из НГДУ. Ю.И. Арсамакова, Ф.X. Мударисова, Ю.3. Юнусова, М.Ш. Ахатова из вышкомонтажного управления, А.Н. Бахтурина, А.И. Калюжного, С.Н. Кононовича, В.А. Безрука, буровых мастеров из Усинской нефтегазоразведочной экспедиции Ф.А. Исхакова, Г.Г. Садыкова, буровых мастеров из УБР-1...
В короткие сроки на севере Республики Коми была заложена прочная база нефтедобычи, создавались и росли такие предприятия, как тресты «Северпромстрой», «Усинскстрой», «Коминефтеспецстрой», Центральная база производственного обслуживания.
Вместе с ростом темпов добычи, строительством материально-технической базы отрасли рос и развивался посёлок Усинск. Руками его ветеранов, таких как член областного комитета партии, член бюро районного комитета КПСС, плиточница К.Н. Загребаева, плотник-бригадир А.С. Мигранова, монтажник Аншуков, построены жилые массивы, начиная с первого пятиэтажного дома по улице Нефтяников.
20 июля 1984 г. посёлку Усинск был присвоен статус города. Улучшилось культурное, бытовое, медицинское обслуживание, окрепла материальная база соцкультбыта.
Дорогие усинцы 90-х годов! Отмечая сегодня добычу 100-миллионной тонны нефти, мы хотим передать вам чувство гордости за созданное нами здесь, у самого Полярного круга. Вы, наверняка, испытаете то же, когда перешагнёте свой рубеж – добудете из усинской земли 200-миллионную тонну нефти. Пусть и впредь будет крепка дружба, тверда рабочая рука, передающая эстафету трудовых подвигов молодому поколению. Пусть в вашем труде всегда поддерживает вас дух и слава первопроходцев. Пусть мирное небо, ясное солнце озаряют ваши победы во имя Родины!»
ПИСЬМО УСИНЦАМ XXI ВЕКА
4 сентября 1999 года, в День нефтяника, как раз когда усинцы отмечали 15-летие придания статуса города Усинску, капсула с письмом и нефтью была вскрыта.
На сцену, установленную на площади перед городской администрацией, были приглашены бывшие комсомольские вожаки Пётр Карпов и Александр Селезнёв. Поприветствовав собравшихся, они под песню «100-миллионная» вскрыли капсулу с письмом, заложенную в 1984 году. Письмо было зачитано со сцены.
А право поместить капсулу с новым письмом и частицей 200-миллионной тонны нефти получили молодые усинцы, родившиеся в 1984 году, – Елена Дмитриева, Елизавета Решёткина и Андрей Удников и Глава Республики Коми Ю.А. Спиридонов. Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим благословил священный для усинцев гранит.
В письме, адресованном усинцам XXI века, которые будут отмечать 25-летие Усинска, было написано:
«Строки этого письма обращены к жителям Усинска, которые будут отмечать 25-летний юбилей города.
Сегодня, 4 сентября 1999 года, мы закладываем капсулу с частичкой 200-миллионной тонны нефти, добытой нефтяниками Усинска, празднуем 70-летие нефтяной промышленности Республики Коми и 15-летие нашего города.
В этот торжественный день мы испытываем чувство особой гордости за результаты нашего совместного упорного труда. За прошедшие годы здесь построены сотни километров трубопроводов, освоено более двадцати месторождений, пробурено более четырёх тысяч скважин. Тяжёлым трудом и неимоверными усилиями десятков тысяч людей добыто двести миллионов тонн усинской нефти. Среди непроходимых болот построен красавец северный город. Всё это создано руками людей, которые вместе с городом строили свою жизнь, связывая с ним профессиональную и личную судьбу. И мы навсегда сохраним память о тех, кто вписал свои имена в историю Усинска.
Нам, покорителям Севера, привыкшим к суровым климатическим условиям, довелось жить в непростое время. Больших усилий стоило не разрушить, не разбазарить созданное ради мимолетной выгоды. И как бы трудно ни было нам, мы сохраним и приумножим это наследие.
Дух первопроходцев всегда помогал усинцам выстоять в любом трудном испытании, учил верить в успех, в своё будущее и теперь позволяет Усинску двигаться вперёд. Мы сверяем свои поступки и дела с будущим, с будущим наших детей, с будущим Усинска XXI века. И приложим все усилия, чтобы в предстоящие десять лет не уронить дух и славу первопроходцев, чтобы достойно передать эстафету трудовых подвигов молодому поколению, жителям Усинска третьего тысячелетия.
Мы убеждены – Усинск только начинает настоящую историю. Следующую страницу предстоит писать сам уже в XXI веке. Пусть верой в будущее Усинска, Республики, России будут проникнуты все ваши устремления! Пусть эта вера побуждает и направляет все ваши дела! Новых вам побед и свершений во имя Родины!!!»
ПИСЬМО УСИНЦАМ 2034 ГОДА
Торжественные мероприятия, посвящённые 25-летию присвоения Усинску статуса города, прошли 5 сентября 2009 года. Шествие колонн, начавшееся от кинотеатра «Томлун» под звуки «Усинского марша», завершилось на площади у здания администрации, где и началась официальная часть – праздничный митинг.
Организованными рядами выстроились ветераны Усинского края – геологи, нефтяники, строители, работники культуры, образования, здравоохранения… На трибуне стояли гости, специально прибывшие на праздники: Глава Республики Коми Владимир Торлопов, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Евгений Лукьянов, президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и другие. Митинг открыл глава муниципального образования Виктор Абмаев. А затем выступили другие высокие гости.
Наступил торжественный момент вскрытия капсулы с посланием усинцев 1999 года поколению 2009 года, помещённой в гранитный знаковый памятник. Это почётное право было предоставлено главе городского округа «Усинск» Виктору Абмаеву и депутату Госсовета РК, первому председателю исполкома Усинского горсовета народных депутатов Александру Рогову. Ровесник города Артём Пичко зачитал исторические строки письма.
Традиция на этом не прервалась. Новое письмо заложили в памятный камень, адресовано оно молодёжи, которая будет жить в Усинске в 2034 году. В нём, в частности, сказано:
«Новое поколение, молодёжь будущего! Мы уверены, что вы подхватите эстафету своих отцов и дедов. Сделаете наш город ещё краше и богаче. Мы верим, что своим трудом, творчеством и старанием вы приумножите его славу, вам удастся реализовать свои планы, самые фантастические и смелые, превратить наши мечты в реальность. Мы верим, что передаём эстафету в надёжные руки!
Дорогие усинцы, земляки, друзья! Поздравляем вас с пятидесятилетием нашего любимого города! Новых побед, счастья и здоровья, успехов в созидательной жизни на благо Усинска!».
ЛУКОЙЛОВСКОЕ ПИСЬМО ПОТОМКАМ
Продолжить городскую традицию эпистолярной связи с потомками решили нефтяники.
25 августа 2009 года на территории ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» состоялась торжественная церемония закладки капсул с нефтью, добытой Молодёжной трудовой вахтой-2009, и посланием молодых специалистов «ЛУКОЙЛ-Коми» нефтяникам будущего. Письмо адресовано молодым нефтяникам, которые будут трудиться на предприятии в 2029 году, когда нефтяная отрасль Коми отметит своё 100-летие.
Мероприятие было приурочено к празднованию 80-летия нефтяной отрасли Республики Коми, 10-летия деятельности ОАО «ЛУКОЙЛ» в РК, 25-летия Усинска и Году молодёжи, каковым был объявлен в России 2009 год.
В своём послании молодые специалисты компании рассказали, какими нелёгкими были первые годы работы «ЛУКОЙЛа» на усинской земле, и описали, как, опираясь на традиции прошлых лет, нефтяники лукойловских предприятий Усинска уверенно идут вперёд, осуществляют новые проекты, идеи и замыслы.
А нефть, которую заложили в капсулу, была добыта при непосредственном участии группы молодых нефтяников Усинска. Причём ребята участвовали во всех циклах добычи «чёрного золота»: от скважины до сдачи нефти в терминале для её последующей транспортировки.
– Не случайно заложить капсулы доверено представителям самого молодого поколения работников нашего предприятия, – сказал во время церемонии Азат Хабибуллин, который тогда возглавлял ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». – Эта миссия особенно почётна, потому что профессиональный праздник – прежде всего дань уважения труду нефтяников. И кому как не молодёжи налаживать связь между поколениями, прокладывая своеобразный мост из прошлого в будущее. Уверен, что профессия нефтяника будет оставаться на долгие годы почётной и востребованной. Опыт работы накоплен достаточно большой и ценный. Так что передавать есть что и есть кому.
Итак, отправлять письма потомкам стало доброй традицией Усинска. Такой же характерной для нашего города, как устанавливать памятные камни, на месте которых позже появляются уже конкретные архитектурные объекты. Совсем недавно, к примеру, состоялось торжественное открытие памятного места для выпускников, конечно же, с мемориальным камнем. Правда, без послания школьникам будущего. А зря. Хорошие городские традиции надо продолжать и развивать, как это делают нефтяники. Представьте, учащиеся такой-то школы пишут письмо школьникам, которые будут учиться здесь, скажем, через 20 лет. Или, медики Усинска отправляют привет работникам здравоохранения 30-х, 40-х, 50-х годов двадцать первого века.
Из таких небольших, своеобразных фрагментов реальности, местных обычаев и традиций и складывается нечто большее, набор его неких индивидуальных особенностей, которые можно определить как характер города. Обычай поддерживать связь поколений, согласитесь, замечательная черта «характера города».
Подумаем над этим, усинцы?
Если понравилась статья, ставьте лайк.
Портал Усинск-Новости.РФ.
Подписывайтесь на наш канал и будете в курсе усинских новостей.
Спасибо, что вы с нами!