Принято считать, что летом охлаждающая система машины работает с перегрузкой, что часто приводит к ее поломке. А вот зимой все проблемы решаются естественным образом. Увы, но это не так, и часто радиатор начинает закипать именно зимой. Почему это происходит, разберем ниже.
Основная для наших условий причина неполадок с системой охлаждения – пробой радиаторных сот.
Камни, летящие с дороги от впереди идущих машин, способны пусть даже не сломать радиаторные соты, то хотя бы сильно их деформировать. Этого достаточно для того, чтобы со временем в них появлялась трещина с дальнейшим ее расширением. Из-за высокой температуры в радиаторе края трещины плотно прижаты, или как говорят автослесари, «заварены». Зимой же, когда машина начинает в гараже остывать, края трещины расходятся и антифриз медленно, но верно утекает. Итог – перегрев двигателя, с последующим капремонтом.
Лучше лекарство от такой проблемы – профилактика. Следует чаще присматриваться к радиатору, следить за уровнем антифриза, а лучше установить впереди радиатора мелкоячеистую сетку.
Перепады температуры зимой, плюс вибрация естественного характера, со временем разбалтывают соединительные узлы радиатора и связанного с ним бачка. К таким узлам относят, например, резиновый патрубок, уплотнители. Кроме естественных причин они могут выйти из строя после аварии машины или же в ходе неправильного, чрезмерного натяжения крепёжного хомута.
У старых или хорошо свое «отбегавших» машин часто встречается неполадка термостата. Он, что называется, «замирает» на малом круге обогрева, и тут почти мгновенный перегрев двигателя гарантирован. Если же он отключится на большом круге, тогда будет холодно и пассажирам, и двигателю. И последнему это не понравится, потому что езда на непрогретом двигателе верный шанс его «убить». Отсюда следует правило - внимательно следить за стрелкой термометра и тактильными ощущениями в салоне машины.
Специфика антифриза заключается в том, что жидкость периодически расширяется или же наоборот, бачок ее теряет. Поэтому бачок с охлаждающей жидкостью и называют – расширительным. Он действительно периодически начинает расширяться. Отсюда трещина на самом бачке, и неизбежная потеря жидкости. Даже если материал бачка эластичный, трещину может вызвать клапан, вмонтированный в его крышку. Он со временем также закисает, переставая сбрасывать избыточное давление.
Следите за состояние своего автомобиля чаще и он вас не подведёт в нужную минуту.