В этой статье обсудим проблему употребления в пищу генно-модифицированных организмов (ГМО). И в итоге решим, так ли нам нужны продукты, содержащие ГМО, или...
Но обо всём по порядку.
Сегодня люди потихоньку начинают задумываться, что за продукцию им предлагают прилавки магазинов. Особенно это касается продуктов питания.
Если сделать запрос в поисковике, можно тысячу раз прочитать, что такое ГМО, как их делают. А вот в вопросе "чем полезны или вредны ГМО?" мнения совершенно различные. Одни настойчиво пишут, что от пищевых продуктов, в составе которых есть генно-модифицированные организмы, дохнут лабораторные крысы, мыши, остаются бесплодными уже во втором поколении. Другие призывают есть ГМО-продукцию, так как она состоит из природных компонентов, и ничего опасного произойти не может.
Тем не менее, информации от людей, которые РЕАЛЬНО занимаются производством и исследованием ГМ-организмов, попросту нет.
Можно найти отдельные интервью с научными сотрудниками, , которые изучают или изучали проблему ГМО.
Но. Нигде не публикуются реальные результаты исследований. Более того, такие исследования тормозятся или вовсе блокируются коммерческими организациями, которые зарабатывают на выращивании и продаже ГМО. В основном, это касается ГМ-растений. Опять же, не буду останавливаться подробно на том, каких культур это касается. При помощи тех же запросов в поисковике о ГМО-продукции, можно найти информацию о том, что чаще всего ГМ-растения - это кукуруза, рапс, соя и некоторые другие. Также в статьях можно прочитать, какие производители продуктов питания (якобы, по данным госкомстата РФ) используют в производстве своей продукции ГМ-организмы.
С точки зрения такой вот коммерческой организации, выгоды от использования организмов, в гены которых бездумно вмешался человек, очевидны. Продукция оказывается дешевле в производстве. То есть, себестоимость снижается относительно "живых", "природных" продуктов. А продавать можно за те же деньги. Или для привлечения покупателей играть ценой в сторону её снижения.
С точки зрения безопасности ГМ-организмов для окружающей среды, для человека... Остаётся очень большой и жирный вопрос. Реальной информации Вы не найдете.
Отдельные обрывки о том, что от ГМО развиваются всевозможные аллергии, ГМО содержит количество токсинов, в разы превышающее всевозможные нормы, что ГМ-растения не плодны, что нарушаются естественные экосистемы, в которых обычную, к примеру, кукурузу заменили на ГМ-кукурузу, настоящей статистикой, фактами не подтверждаются. Их попросту не афишируют.
И что же получается в итоге?
А то, что человек влез в природную систему, бездумно наделал дел, нашел себе выгоду, и всё. А вдруг - если копнуть поглубже - откроется, что все эти проделки по генной модификации надо срочно запретить? Конец выгоде! Конец прибыли! Конец благоденствию.
Ведь мало кого заботит (это не касается коммерческих организаций вовсе), что изменяя одно звено в цепи, меняется и всё, что связано с этим звеном.
Сейчас последствия от употребления в пищу человеком ГМ-продуктов неочевидны. Вся система, связанная с внесением изменений в геном растений, животных, микроорганизмов, не изучена. А система эта огромная! Это всей Земли касается!
В Природе же гены меняются на протяжении эволюции, селекции, одомашнивания. Но меняется-то целиком система! И времени это занимает больше. Потому происходит всё более постепенно и органично.
А механизм генной искусственной модификации основан на вирусном внедрении новых генов. Где гарантия, что тот же вирус, попав в организм человека, не сделает своё темное дело и не внедрит человеку ген невесть кого?
Тогда получится, как в сказке: "Родила царица в ночь не то сына, не то дочь. Не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку. ". Да и Природа вряд ли "додумается" привить помидору ген трески для большей холодоустойчивости.
Так что, "есть или не есть" продукцию, содержащую ГМО, - каждый, конечно, решает сам. Но с другой стороны, употреблять в пищу себе (и детям тоже) неизвестно что, хотя бы и красивое, и ароматное, и долго не портящееся.