До рождения ребёнка понятие "Яжемать" я практически не слышала и значения ему не придавала. Став матерью оно начало периодически попадаться мне на слух, более того я и сама время от времени ею становлюсь из чьих то уст. С того момента, как я стала писать статьи, это понятие периодически прилетает ко мне в комментариях.
На самом деле, кроме смеха оно обычно ничего у меня не вызывает. Но все же я решила разобраться в этом вопросе.
Итак, понятию "Яжемать" Яндекс даёт достаточно четкое определение:
"Женщина, имеющая ребенка и считающая, что этот факт ставит ее выше остальных и даёт ей привилегии, при этом широту этих привилегий она определяет на свое собственное усмотрение; зачастую отличается невежливым и даже хамским поведением".
Соответственно, если женщина - мама, которая не ставит себя выше всех и не прикрывается дитём как щитом, то называть ее "яжематерью" не должны. Но почему тогда это понятие сопровождает и обычных мам?!
Когда слышишь его в шутку, можно и посмеяться. Только чаще всего носит это прозвище негативный смысл.
Многие ( зачастую те, женщины, которые не хотят или не могут родить) позволяют себе считать, что если женщина родила ребенка, то она социально нереализованная несчастная, ничего больше не умеет как рожать и крест огромный пора на ней поставить (или он уже поставлен). Это часто я слышу о себе в комментариях.
Мне кажется, это иногда происходит из зависти или раздражения.
" Если нам что-то не по зубам или не по карману, пусть нам будет это пофигу!". Любым способом такие женщины пытаются унизить мам и их стремление быть нормальной матерью.
В глазах таких ты автоматически "Яжемать". И при этом неважно как себя ведёшь в обществе, соответствуешь этому понятию или нет, на тебе стоит клеймо.
Появляешься ли с маленьким ребенком на руках или с коляской в автобусе, стоишь ли мирно в очереди в магазине, приходишь ли во взрослую поликлинику.
В последнем случае я периодически становлюсь "яжематерью".
Время от времени мне приходится посещать взрослую поликлинику. За последний год четыре раза я была в ней точно. Дочь у меня ни с кем не остаётся, да и оставлять мне её не с кем. Мама моя работает, отец ребенка тоже, до другой бабушки доехать ещё нужно - ребенка приходится брать с собой. И вот приходишь по записи, к определенному времени. А как известно в поликлиниках у терапевта понятие времени отсутствует. Сидишь в очереди спокойно ждёшь, ведёшь себя спокойно, никого ни о чём не просишь. Периодически выходит медсестра и, как правило, видя меня с ребёнком - сразу зовёт без очереди. И тут два варианта - или кто-то в очереди начнёт возмущаться, что пропускают без очереди, типа типичная "яжемать" пришла (хотя я прихожу в свое положенное время, по записи за 2 недели), или начнёт возмущаться медсестра, если я сразу не пойду. Из серии, тоже мне мать с ребёнком по очередям сидит. Естественно, идёшь без очереди, не мотать же нервы медперсоналу. Ещё и отчитают в кабинете за это. Можно подумать, если бы я могла оставить ребенка, я бы не оставила.
На самом деле ни раньше ни сейчас, я особо не встречала слишком наглых матерей, которые лезут в очередь, всех распихивают, оскорбляют, ставят свои интересы выше всех.
За год у меня был лишь один такой случай, где я сама не поняла, кто из нас "яжемать".
Мы с моей мамой и дочерью гуляли по торговому центру. Зашли в ресторанный дворик. Заняли свободный столик - положили детскую куртку и бутылочку посередине и отошли напротив делать заказ. Был выходной день, свободных мест практически не было. Мы идём с подносом и с маленьким ребенком на руках, а за наш стол садится женщина с двумя детьми возраста примерно 5 лет и мужем. Я пытаюсь ей объяснить, что этот стол занят нами, и мы за него садимся. В ответ на это то она говорит - ничего мы подвинемся, можно поесть всем вместе. Но стол для четверых, а нас трое и их четверо. Как-то не сходится. В общем, диалог с этой дамой закончился у нас "ничем". Я стала "яжематерью", которой нужны особенные условия. А она - "Мать всея Руси" - готовая сама принести нам дополнительные стулья и поесть большой дружной компанией.
Поскольку общего языка мы с ней не нашли, мы уступили им этот стол, и пошли с 6-и месячным малышом искать себе новый.
Мне видится понятие "Яжемать» каким-то дискриминационным отношением к матерям. Скорее враждебным со стороны общества, нежели самой матери.
Это звание подкарауливает маму на каждом шагу - на прогулке с коляской, в автобусе, магазине, аптеке, больнице и т.д.
Например, маме предстоит прогулка с ребенком. Что ее ожидает? Как с коляской зайдет в магазин, где нет пандуса? Как попадет в автобус? Если ребенок там заплачет, что будет? Как поднимет коляску и ребенка на ступеньки транспорта?А если нужно будет покормить ребенка грудью в торговом центре, а там нет детской комнаты... И ещё много подобных проблем у матери с ребенком. И в каждом из них она рискует стать "яжематерью" совершенно никого не трогая при этом.
Другое дело, попадаются иногда "яжебати", которые слишком активно вмешиваются, когда им кажется, что их ребенка обидел другой ребенок или, например, сделал замечание педагог. Отцы действительно могут излишне агрессивно реагировать, когда их ребенка обижают. Они защищают в такие моменты не только детей, которых, может быть, не так уж сильно и обидели, сколько самих себя. И, как правило, явно перегибают палку.
Самый лучший способ защиты - это нападение.
Но бывают, действительно, клинические случаи, когда и матери, с кулаками кидаются на тех, кто, как им кажется, обидел их ребенка. Или позволяют своим детям кричать в общественном месте, хватать и раскидывать продукты или одежду в магазине, обижать других детей и т.д
Но мне кажется, что дело здесь в воспитании и адекватности конкретной личности. И если приходится сталкиваться с подобными случаями, не стоит всех мам и пап приравнивать под одну гребёнку. Возможно, у мам с маленькими детьми еще имеет место послеродовая депрессия или обычный стресс на фоне её личной жизни. После родов она у каждой складывается по-разному, да и детки не всегда послушные и идеальные, как бы нам хотелось.
Подробно об этом на своём личном опыте я писала здесь:
https://zen.yandex.ru/media/moyopit/poslerodovaia-depressiia-moia-istoriia-5f5a23ef8279b4094640d28c
И здесь о первом моём годе материнства:
На самом деле быть мамой - это огромное счастье. Это не только миссия продолжения рода и самоутверждение, это возможность передать всё самое лучшее, что есть в тебе своим детям. Особенно прекрасно стать мамой, когда ждёшь этого не один год. Я ждала своего ребёнка 7 лет.
Всем и особенно тем, кто ждет, здоровеньких и послушных малышей💞💞💞