Здравствуйте, подписчики и гости Дзен-канала о выращивании растений «В огороде лебеда»!
Если вы ещё не подписались, обязательно это сделайте, поставьте палец вверх и переходим к сегодняшней теме.
Благодарим всех, кто уже подписан! Сохраните шпаргалку, поделитесь с друзьями в соцсетях, если они интересуются выращиванием винограда!
Виноградники закладывают на теплых, хорошо защищенных участках с плодородной почвой. Наиболее благоприятные условия для хорошего роста и плодоношения винограда создаются на пологих южных и юго-западных склонах с близким (1,5-2 м) уровнем грунтовых вод.
На приусадебных участках и в коллективных садах виноградники закладывают вблизи южных стен строений или заборов, на хорошо освещенном месте. Не следует высаживать виноград в непосредственной близости от деревьев.
Осенью в августе-сентябре почву под виноградник готовят путем глубокой плантажной вспашки или ручного перевала на глубину 50-70 см.
Весной, когда почва на глубине 40 см прогреется до +8 градусов, приступают к посадке винограда (во второй декаде апреля – начале мая).
За несколько дней до посадки саженцы вынимают из зимней прикопки и подготавливают их. На саженце обрезают все корни, развившиеся на верхних узлах и слегка подновляют срезы на пяточных корнях. На саженце оставляют 1-2 однолетних побега с хорошо развитыми двумя-тремя глазками. Длина подготовленного саженца – 40-50 см. После отбраковки и подготовки саженцев к посадке их погружают на 1-2 дня в воду. Надо следить, чтобы саженцы не подсохли, при подсушивании они быстро теряют жизнеспособность.
Обычно посадку проводят в конце апреля – начале мая. Кусты винограда следует располагать на расстоянии 1-1,5 м в ряду и 2-2,5 м между рядами. Ямы для посадки выкапывают глубиной 60-70 см.
Для лучшего роста и развития винограда вносят минеральные и органические удобрения (перегной 10 кг и суперфосфат 200 г на яму). Удобрения тщательно перемешивают с почвой. На дне ямы делают небольшой холмик земли, на центр устанавливают саженец так, чтобы пятка его находилась на глубине 50 см, а верхний глазок на 10 см ниже поверхности почвы. Затем засыпают наполовину землей и проводят полив из расчета 1-2 ведра воду на куст. После того как вода впитается, саженец полностью засыпают землей и над верхним концом насыпают небольшой холмик.
При посадке винограда следует иметь в виду, что сорта Мадлен Анжевин, Сеянец Маленгра и некоторые другие имеют функционально-женский тип цветка и для нормального плодоношения нуждаются в опылении другим сортом. Такие сорта при посадке чередуют с сортами-опылителями, высаживая их через ряд или на небольших участках через куст. В качестве сортов-опылителей рекомендуются Мускат венгерский, Шасла, Потртугизер.
Посадку винограда можно проводить также черенками и отводками. При всех способах следует строго соблюдать глубину посадки – 50 см.
Читайте другие наши статьи о выращивании растений:
Ставьте палец вверх или вниз, подписывайтесь на наш Дзен-канал, оставляйте комментарии, задавайте интересующие вас вопросы о выращивании винограда и других растений.
Вступайте в чат "В огороде лебеда" в Телеграм @vogorodelebeda_ru