Совсем недалеко от станции метро Сокол находится необычное для Москвы место - поселок Художников, тихий почти дачный квартал. Он занимает площадь в 21 га. Первый в Москве кооперативный жилой поселок, основанный в 1923 году. Создание поселка недалеко от станции "Серебряный бор" стало воплощением градостроительных идей послереволюционного периода, когда в Москве был активный приток людей. В начале 20-х гг. прошлого столетия перенаселенность Москвы превратилась в острейшую проблему. В августе 1921 года В.И. Ленин подписал декрет о кооперативном жилищном строительстве, т.е. предоставлять права застройки городских участков кооперативным объединениям и отдельным гражданам.
В марте 1923 года образовалось кооперативное товарищество "Сокол". Его первыми пайщиками стала интеллигенция, которая была выселена или уплотнена в многоквартирных домах. Идея города-сада на окраине, лишенного отрицательных урбанистических черт была впервые предложена английским социологом утопистом Эбеназиром Говардом в конце XIX века.
Проект генерального плана - "Новая Москва" (1918-1923 гг.), разработанный под руководством А.В. Щусева базировалось на этой идее. Окраины и предместья Москвы мыслились как пригороды-сады с невысоко (двухэтажной) застройкой и приметами "коллективного быта": библиотеки-читальни, клубы, бани, спортивные и детские площадки и др.
На основе этого проекта родился поселок Сокол. Поселку рядом со станцией "Серебряный бор" предстояло стать образцовым для последующих кооперативных застройщиков. Изначально поселку собирались выделить территорию в Сокольниках, отсюда и название "Сокол". Эмблема поселка в виде сокола - это напоминание о Сокольниках.
Строительство было перенесено на северную окраину Москвы в село Всехсвятское. Будущим членам кооператива предоставлялось право 35 лет пользоваться индивидуальной жилой площадью. Столь щедрые льготы привлекли в список первых членов Сокола известных художников, инженеров, управленцев.
Пайщиками кооператива могли стать только обеспеченные трудящиеся - первый взнос при вступлении - 10,5 золотых червонцев, 30 - при выделении участка и 20 - при начале строительства. Но несмотря на такие высокие расценки к январю 1924 года в Соколе было уже 250 членов.
В составе товарищества были художник-график П.Я. Павлинов, архитекторы Н.В. Марковников и И.И. Кондаков, ученые и работники наркоматов. В разработку системы озеленения внесли свой вклад не только архитекторы, но и дендрологи, профессора Тимирязевский академии. Председателем Сокола стал председатель профсоюза "Всекохудожник" - Василий Сахаров.
Дома в поселке строились по индивидуальным проектам. К началу 30-х гг. XX века было построено 114 домов. При планировке улиц применялись нестандартные пространственные решения. В поселке существует визуальная иллюзия, из-за которой улицы кажутся гораздо длиннее. Это было достигнуто разными способами. Некоторые улицы делают изгиб, другие ломаются и сужаются к концу. Например, улица Сурикова, с одной стороны, очень короткая, а с другой - кажется длинной.
Жители поселка жили коммуной, не прятались за высокими заборами. Тесно общались, дружили, даже заботились вместе о детях. В 1927 году на ул. Сурикова, д.27 открылся детский сад и в нем была только одна воспитательница, т.к. остальные обязанности между собой делили мамы. Дети с самого раннего детства учили немецкий язык (методика погружения) и все воспитанники выросли с прекрасным знанием языка.
В "Соколе" первоначально улицы назывались Телефонная, Школьная, Уютная и др. Но художник Павел Павлинов, житель поселка предложил переименовать их в честь русских художников. Название улиц он выбрал на свой вкус и весной 1928 года их одобрил Моссовет. Так появились улицы Брюллова, Верещагина, Врубеля, Алабяна, Левитана, Крамского и др., а сам город-сад стал называться поселком Художников.
После войны, землю выданную "Соколу", стали забирать под массовое строительство. Поселок пытались снести, но жителям удавалось отстаивать его права. В 1979 году поселок Сокол получил статус памятника градостроительства.
Гуляя по улочкам поселка Художников ощущаешь себя далеко за городом, но никак не в Москве
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты.
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие статьи о путешествиях по России на моем канале.
Москва. Северный речной вокзал, его история
Москва. Парк Дружбы на "Речном вокзале"
Москва. История Ховрино. Усадьба Грачёвка
Москва. Парк Покровское-Стрешнево. Городская скульптура Андрея Асерьянца
Москва. Усадьба Алтуфьево. Господский дом с русскими мотивами
Москва. Лианозовский парк. Попасть в сказку