Orange And Blue (CD) – 1996 (Edsel Records, EDCD 485, UK)
Orange and Blue (3:28)/Lithium (3:55)/Stone In The Water (3:44)/As Long As I Can See You (3:16)/Lost In Space (3:41)/Busy Man (2:51)/What Are We Gonna Do Now? (3:39)/Do You Dream? (3:08)/My Little Red Book (3:35)/Allison Smith (2:13)/The Face At The Window (3:36)/Our Love Is the Sea (3:11)
Total Time 40:17
Patrick Campbell-Lyons - performer, composer/Alex Spyropoulos - guitar, vocals, composer & arranger
With: Keith Smart – guitar
Orange And Blue - это сборник треков, записанных NIRVANAв первые годы своего сотрудничества с Island Label, но не выпущенных в то время. Причина, по которой многие треки не вошли в альбомы группы The Story Of Simon Simopathили All Of Us, заключается в том, что звукозаписывающая компания отклонила их как слишком отклоняющиеся от общепризнанного стиля группы. В 1996 году основные участники группы, Алекс Спиропулос и Патрик Кэмпбелл-Лайонс, собрались вместе, чтобы на волне возрождающегося интереса публики к их творчеству переосмыслить те самые песни, не пригодившееся тогда, и дать им вторую жизнь. Некоторые из песен дуэт оставил практически в первозданном виде, в то время как другие, такие как вступительный заглавный трек, с его темой, связанной с наркотиками, были существенно переработаны для этого альбома. Таким образом, хотя технически это может считаться альбомом-сборником, он содержит новый материал, или даже корректнее если выразиться, то обновленный.
Что послужило основной причиной того, что этот материал был забракован издателем в 60-х, так это то, что большинство из этих песен не “попадали” тогда в стиль группы, пардоньте, дуэта, который уже в наши дни стало модно называть “барокко-поп”. Как гласит всезнающая Википедия, - “Баро́кко-поп (англ. baroque pop) — поджанр поп-музыки, сочетающий классическую музыку, оркестровый поп, рок и музыку эпохи барокко. Проявляется это в использовании контрапункта, тональных гармоний, драматических или меланхолических настроений. Барокко-поп появился в 1960-х, когда музыканты и продюсеры поп-музыки выдвигали клавесин на передний план аранжировок; к прочим типичным музыкальным инструментам жанра относятся струнные секции, валторна и гобой”. Одними из зачинателей и общепризнанными иконами этого поджанра поп-музыки являются THE ZOMBIES и THE KINKS. Первые две пластинки NIRVANA также можно смело “уложить в эту же ячейку картотечного шкафа” стилей и направлений. А что касается песен, о которых мы здесь рассуждаем, то они имеют гораздо более оптимистичную направленность, что побудило звукозаписывающую компанию, скорее всего, в лице своего босса Криса Блэкуэлла, предложить группе: “Оставьте это SPOOKY TOOTH и придерживайтесь вашей камерной музыки”. Такие треки, как “Stone In The Water”, напоминают о психоделических корнях группы, в то время как другие, - “As Long As I Can See You” и “Lost In Space”, имеют явное влияние THE BEATLES. Последний из них, включающий фирменное фазирование, успешно использовавшееся в самой известной песне дуэта, “Rainbow Chaser”, рассказывает причудливую историю об астронавте, застрявшем в космосе на 10 лет с кактусом, самкой-муравьем и пауком (!!!). Совет от центра управления полетами: “Не забывай кормить паука!”. Сильная вещь!
“Busy Man” вообще была первой песней, которую дуэт написал вместе, предположительно после прослушивания альбома KINKS! “What Are We Gonna Do Now?”, которая представлена здесь в виде демо-версии, хотя при этом уже имеет вид вполне законченной вещи, представляет собой прекрасную мягкую балладу с чувственным вокалом. Заключительный трек, “Our Love Is the Sea”, еще одна трогательная мягкая баллада. Первоначально она была предназначена для Франсуазы Харди, которая исполнила кавер на “Tiny Goddess”, но, к сожалению, по невыясненным причинам песня так и не дошла до нее, что ж, она много потеряла!
Но все-таки не все на диске так радужно. Например, “Do You Dream?”, которую пытается спасти Кэмпбелл-Лайонс своим своеобразным акцентом кокни, но и это не помогло, а сам вокалист и лидер группы даже оставил эту песню без своего комментария в аннотации в буклете! “My Little Red Book” немного лучше, но плохое качество записи оказывает этой песне медвежью услугу, делая ее практически не слушабельной.
Этот диск также примечателен наличием (ну конечно же!) наличием кавер-версии песни “Lithium” сиэтлской “тезки”, гранж-группы NIRVANA, записанную сразу после смерти Курта Кобейна. Запись этого трека, похоже, была частью соглашения между группами по поводу использования названия. Это, безусловно, стоит услышать, поскольку настоящей и истинной хотя бы по праву первенства NIRVANAудалось придать песне свою индивидуальность, избежав при этом любых намеков на гранжевый оригинал, создав, вместе с тем, нечто существенно отличное от своего обычного мягкого мелодичного попа.
В целом, это очень приятный альбом, который гораздо лучше отражает истинный характер группы, чем их ранние альбомы. Если бы только Island Records проявили к ним больше веры и терпимости, позволили бы им исполнять более широкий диапазон песен, история группы могла бы сложиться совсем по-другому.