Найти тему
Сергей Каменев

Средневековые игры ХIХ

Герцогство Олсдем с новым территориальным приобретением.
Герцогство Олсдем с новым территориальным приобретением.

Герцогство Олсдем.

Время шло, а герцогство Олсдем постепенно и уверенно набирало обороты. Распорядительный герцог всей своей энергией и умелостью старался вникнуть в насущные дела своей земли всюду и везде. Ему не хватало опыта и практичных навыков и тех или иных специализированных знаний. Но обладая невероятной восприимчивой натурой и умом он постигал саму суть того или иного дела. И что очень характерно практически сходу. Незнакомое дело сразу становилось ему понятным по своей сути и по своему процессу или свойству. Хватая саму цельность и ясное, даже сказать точнейшее понимание фактора дела, явления, ситуации герцог сразу представлял себе общую картину происходящего. Позже приходило осознание самих деталей, их мелких особенностей. Но уже запущенная идея с подачи и особенного личностного взгляда правителя Олсдема превращалась в еще большее, еще более универсальное применение, чем трактовалось или подавалось кем-то или чем-то изначально. Герцог Олсдемский мог видеть все происходящее гораздо шире, глубже. Прекрасно начинал понимать изнутри природу той темы в которую он затрагивал. Погружаясь в самые потаенные ее недра с исключительными последующими выводами и заключениями. Словно он много лет занимался той или иной тематикой. Что со стороны казалось чем-то невероятным, непостижимым.

Герцог от природы своей обладавший чрезвычайной восприимчивостью мог легко и быстро сделать наиболее правильное и рациональное решение. Что у других занимало гораздо больше времени и сил. Окружавшие и сталкивающиеся люди с такой особенностью, постепенно дивясь на крайне разносторонние высокие способные качества главы Олсдема, неофициально прозвали его «универсальным герцогом». Действительно «универсальный герцог» заменял собой целый штат людей, причем специализированных в той или иной нужной для государства отрасли.

Кстати, по этой многофункциональной своей особенности герцог Олсдемский был схож с царем Роландии. Ричард V так же обладал широким кругозором и навыками решать самые разные дела, причем сразу. Но разница между двумя схожими людьми все же была. В чем заключалось их принципиальное различие при внешней схожести? Герцог обладал своей восприимчивостью и пониманием всего и всех «изнутри», словно «находясь в ином обличии того или иного специалиста» или «в нахождении в той или иной отрасли, ситуации, положении» причем во всех случаях «долго и все понимающе». Поэтому его решение «шло с внутреннего познания».

У царя как раз все было с точностью наоборот. Он получал знания и умения «извне». Он был чрезвычайно работоспособен, любопытен, смекалист и хотел знать самые мелкие детали того предмета или объекта о котором хотел знать буквально все. Из-за своего крайне колоссального внутреннего рвения и усидчивости Ричард V постигал все поэтапно, но очень уверенно. Узнав раз, больше никогда не забывал и применял с еще большей отдачей.

Государство Фриасция с входящими в ее состав землями.
Государство Фриасция с входящими в ее состав землями.

Если подвести резюмирующий итог между двумя личностями, то он был примерно таков: один достигал все за счет нечеловеческой восприимчивости и перевоплощения, а другой за счет такой же нечеловеческой работоспособности и жажды познания, с последующим применением. Оба были достойны правления и оба мечтали возвыситься.

Правда и минусы этих двух людей так же присутствовали и несли немалый отпечаток на их делах. Герцог был ленив, он унаследовал это качество так же от природы. Но она была двояка – частенько подтормаживала дела, но в целом играла и хороший плюс – все по той же причине крайне быстрого проникновения в дело и скорейшего решения. Затягивать, усложнять и «дольше возиться» герцог крайне не любил. Его внутренний девиз можно было озвучить следующими словами: «Нашел – вник – решил». Причем очень быстро. На долгую усидчивость его не хватало. Поэтому все принималось сразу и сходу.

А минус царя состоял в его крайностях. Все и вся могло перехлестнуть «через край» и «через меру». Зачастую он не мог попросту остановиться от того что явно «перешел грань» и это проявлялось во всех делах. Получалось вот такое краткое сравнение двух очень умелых правителей.

Ну, а дела герцогства Олсдем шли все в более и более положительном русле.Со временем постановки медного и железного дела на постоянный и все увеличивающиеся поток, дошла очередь и до армии. Она увеличивалась, обучалась и поэтапно перевооружалась оружием собственного высокого качества. Жалование солдат медной монетой увеличилось, что стало прямым последствием увеличения числа желающих в ней служить. Особенно способствовало большому набору рекрутов система их принятия в ряды армии и предоставления подданства Олсдема. Что защищало их от преследования со стороны их бывших феодалов, от которых вчерашние крестьяне или горожане решили за благо уйти. Герцогу Олсдемскому было совершенно плевать на протесты и неудовольствие феодальной знати соседних земель. Как правило, их дела шли неважно и они не могли на равных тягаться с Олдемом. Особенно они затихли после победы в локальном конфликте с Эпларом. Сделав соответствующий вывод, о той уверенности и силе Олстона кинувшего подобный вызов целому государству и сделав в военном и политическом плане целый рывок, оставаясь региональной землей.

Престиж герцогства взметнулся резко вверх. Особенно выгодно отличало Олсдем от других «собратьев» то, что помимо чисто экономических успехов у него были и чисто военные, с сопутствующими полученными конкретными дивидендами.

Олсдем с каждым днем все больше и больше набирал силу.

продолжение следует...

Дорогие друзья, если Вам понравилась публикация – ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Экономическая карта.
Экономическая карта.