У нас в доме оказалась лишняя дверь. Комнату хотели сделать столовой с выходом в сад, но семья увеличилась и потребовалась еще одна жилая комната. Дверь, а она была сложной арочной формы, заложили блоками и отштукатурили.
Сделали это крайне неаккуратно. Вся стенка была кривая. Когда я увидела результат, то исправить что либо, было тяжело. Чтобы выровнять поверхность, пришлось набрасывать большой слой штукатурки. Неожиданно пришла мысль обыграть ситуацию и сделать вместо проблемной стенки декоративное панно.
Вспомнили институт, предмет скульптуру, рельефы, которые лепили на занятиях. Решили попробовать снова. Не застывшая штукатурка хорошо режется шпателем. Без всякого эскиза, экспромтом на стене острым предметом нарисовали композицию из цветов. Потом добавили объема, вырезали шпателем рельеф. Стало совершенно не важно, что нет идеально ровной поверхности.
Дали штукатурке высохнуть, кое-где обработали поверхность акриловой шпатлевкой. Потом тщательно покрыли поверхность панно грунтовкой под покраску акриловыми красками.
Я покрасила первый слой стены чисто белой акриловой краской. Это вторая грунтовка. Потом прокрасила второй слой, введя немного зеленоватого цвета. Если после двух слоев краски штукатурка не закрасится, нужно будет сделать третий слой.
Я работаю на таких сложных шершавых поверхностях только фасадной акриловой краской ВГК. У нее хорошие кроющиеся способности. Она влагоустойчивая и демократичная по цене.
Комната вся решена в зеленоватой гамме и декоративное панно тоже. Когда все подготовительные работы были сделаны, я приступила непосредственно к росписи. За основу взяла покрывной воск для декоративной штукатурки. Можно еще использовать финиш лак для декоративной штукатурки. Фирма роли не играет. Я пользуюсь всем, что есть под рукой.
Еще я использовала акриловый перламутр и акриловые художественные краски в тюбиках. Перламутр у меня был двух тонов, а акрил был подобран под колорит росписи в зеленоватой гамме. Много оттенков брать не надо. 3-4 цвета близких друг к другу вполне достаточно. Тем более они, смешиваясь, дадут вам еще цвета.
Роспись делалась цветным акрилом на основе покрывного воска. Краска наносилась прозрачно, как акварель. Затем, когда все элементы росписи были прорисованы, наносим перламутр. Делаем это полусухой широкой кистью, губкой для мытья посуды или специальной губкой для декоративных штукатурок. Что найдете дома. Я приспособилась работать всем.
Стараемся, чтобы перламутр не красил все ровно, а только выявлял выпуклости вашей стены. Наносить перламутр нужно в несколько приемов, иначе можно переборщить. Его не видно, пока он не высохнет окончательно. Я обычно наношу перламутр или золото в два приема, сильно разведя его воском или финиш лаком. В самом конце работы, когда все просохнет, я подчеркиваю более густым неразведенным перламутром самые выпуклые и центральные места.
У меня зеленовато белый интерьер, поэтому здесь не подходит золото. Можно использовать в подобных панно акриловое золото или медь, в зависимости от вашего интерьера.
Такое панно можно спокойно мыть, ведь покрытие влагостойкое. Оно не боится никаких внешних воздействий. Так неожиданно мы сделали декоративное панно вместо кривой стены, обыграв недостаток комнаты. Теперь панно ее изюминка и композиционный центр.
Если у вас возникли вопросы, я рада на них ответить.