Найти в Дзене
По России с любовью

План побега из дома - один день и одна ночь в Суздале

Давным давно, когда детей не было еще не только у меня, но и у моей подруги (а сейчас их у нее уже 5 штук) решили мы с ней сбежать от московской декабрьской бытовухи в Суздаль.

Приключение получилось удивительное - почти все время было темно (все-таки декабрь - самый темный месяц, что в Москве, что в Суздале), но зато как-то необыкновенно сказочно и в тоже время сонно.

Сложность любой поездки в Суздаль в том, что город находится далеко от железных дорог. Для того, чтобы с комфортом доехать в город на общественном транспорте, по сути, есть только два пути:

1. Доехать на поезде до Владимира, оттуда на автобусе/такси в Суздаль.

Плюсы этого варианта: довольно быстро и комфортно. "Ласточки" до Владимира ходят быстро, примерно 1 час 40 минут (от 750р. сейчас стоит билет), а автобус до Суздаля - идет минут 40 (100р), такси еще быстрее, но и дороже. Итого: 2 часа 20 минут чистой дороги, меньше 1000р цена.

2. Ехать из Москвы на прямом автобусе.

Автобус отходит от Щелковского автовокзала, несколько раз в день (разные автоперевозчики). Поездка займет больше 4 часов, стоить будет до 800р. Для тех, кому удобно добираться до автовокзала и тех, кто любит в автобусе поспать - хороший вариант. Кроме того, он и самый дешевый. Хотя разница не так велика.

Мы поехали в тот раз по первому маршруту - до Владимира, правда на обычном поезде, а оттуда на такси. В этом варианте стоимость такси была разделена на двоих, а комфорта было точно больше, кроме того, этот вариант давал нам возможность выехать из Москвы попозже... Поэтому мы и приехали в декабрьский Суздаль уже во второй половине дня.

Такси привезло нас в самый центр города - думаю, ни один из туристов его не пропустить. Тут удивительно красиво именно зимой - всякая несуразица, такая обычная для русских городов, прикрыта снегом, а фасады домов задрапированы новогодними огоньками.

В самом центре торговой площади стоят Казанская и Воскресенская церкви – это две «парные» церкви XVIII века. В Суздале вы часто увидите такое соседство – небольшая «зимняя» и рядом большая, нарядная «летняя». Все дело в морозных зимах – обогревать маленькие церквушки проще, а летом хочется в храме видеть и чувствовать величие, поэтому летние храмы большие.

Сразу на церквями стоят старые торговые ряды, находятся несколько кафе и магазинов, а на самой площади небольшой импровизированный рынок: десятки бабушек и дедушек продают натуральные продукты. Рядом же находится дегустационный зал – можно сразу, на старте, попробовать медовухи. Место это мы сразу заприметили, но пока прошли мимо.

Было довольно холодно, по периметру мостовых стояли бабушки, торговавшие шерстяными носками, медовухой и прочими Суздальскими сувенирами.

У некоторых продавцов есть "домики", но не у всех.
У некоторых продавцов есть "домики", но не у всех.

От площади пошли вниз - по Кремлевской улице. Она пересекает хорошо сохранившиеся укрепления: восточный ров и вал, который в XVII в. был срезан и превращен в бульвар. В проеме дороги при строительстве крепости была поставлена главная проездная башня – Ильинская. По дороге, у Успенской церкви, находится одна из смотровых площадок города. Зимой в нее вид на прекрасную ледовую дорогу - замершую реку Каменка, которая опоясывает центр города и является его важной транспортной артерией что летом (о том, как мы летом катались на речном трамвайчике я писала здесь), что зимой.

Вид на замершую реку Каменка, которая зимой превращается в ледовую дорогу. Это фото сделано в феврале 2019г.
Вид на замершую реку Каменка, которая зимой превращается в ледовую дорогу. Это фото сделано в феврале 2019г.

Гулять по Кремлевской улице всегда интересно - это самое туристическое и обжитое пространство города. Здесь много сувенирных лавок, кафе, ряженных лошадей и лошадей, на которых можно покататься. Настоящее погружение в настоящий, праздный, веселый шум туристического города, с претензией на средневековость.

Пишу так потому, что именно здесь чувствуется та самая лубочность Суздаля, которая хотя и несомненно очень здорово что в нем есть, но меня лично немного отталкивает. Здесь уж больно сильно хотят быть туристическим бизнесом. Это прямо чувствуется в каждом окошке, в каждой строчке меню, в каждом жесте и взгляде местного жителя. И совсем нет ощущения настоящей, реальной жизни.

Очень Суздальская картинка. Наверное, если забыть про припаркованные машины, именно так и выглядели улицы средневекового города. Хотя все-таки, думаю сани были менее яркие). Фотография сделана в феврале 2019 г.
Очень Суздальская картинка. Наверное, если забыть про припаркованные машины, именно так и выглядели улицы средневекового города. Хотя все-таки, думаю сани были менее яркие). Фотография сделана в феврале 2019 г.
Я совсем не против этого. Как то я была в прекрасном французском замке Каркасон - там ну настолько все идеально вылизано, что, кажется, даже воздух готовы упаковать красной ленточкой и продавать туристам. В этом смысле сирийский Крак де Шевалье ( я была там до войны) хоть и сильно запущен, но впечатлений и эмоций оставляет на много больше. Зато туризм во Франции развит несомненно лучше чем, в Сирии. И, главное, то, что это позволяет местным жителям жить в тех городах, где они родились, а не бежать со всех ног в столицу на заработки... А благодаря этому маленькие французские города такие душевные, живые и чудесные.
Но вернемся в Суздаль

Центром кремлевского ансамбля является Богородице-Рождественский собор. Это один из интереснейших памятников древнерусского зодчества. В настоящее время является действующим храмом и одновременно входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Он даже входит с 1992 года в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля». Но внутрь мы не заходили - было уже поздно, да мы и не планировали.

Пусть погода на фотографии вас не смущает - все кадры, которые я тут показываю, сделаны недавно - зимой 2019 год. От той, темно-зимней поездки фотографий почти нет - была очень плохая, не съемочная погода.
Пусть погода на фотографии вас не смущает - все кадры, которые я тут показываю, сделаны недавно - зимой 2019 год. От той, темно-зимней поездки фотографий почти нет - была очень плохая, не съемочная погода.

Дальше вышли на высокие оборонительные валы – с них открывается потрясающий вид на город, на множество монастырей, храмов, на пойму реки и заливные луга. Зимой здесь самое раздолье для зимних детских забав.

Вот этот кадр из той поездки. Видите, как нам "повезло" с погодой"
Вот этот кадр из той поездки. Видите, как нам "повезло" с погодой"

По мостику мы перешли реку Каменка, и оказались в музее деревянного зодчества. Но заходить в сам музей в первый день не стали - слишком уже было поздно, да и холодно.

После музея зодчества мы вернулись на торговую площадь - а, точнее, вернулись в тот самый ресторан в Гостинном дворе, который заметили в первые минуты пребывания в городе. После долгой прогулки по морозу было очень здорово поесть горячих пельменей и разнообразные "горячительные" напитки. В Суздале невозможно, я бы даже сказала, преступно не пить медовуху. Особенно зимой! Поэтому, конечно, эта часть прогулки запомнилась больше всего.

Очень атмосферный интерьер и вкусная кухня
Очень атмосферный интерьер и вкусная кухня

Ночевали мы в гостинице Сокол - считаю, что это самая лучшая гостиница для подобного путешествия - находится в самом центре, ее буквально было видно из окна ресторана. Если вы приехали в город на один-два дня, если цель вашей поездки - прогулка по центру, то лучшего варианта не найти.

Утром после завтрака отправились снова в сторону Кремля. Но в этот раз, пройдя по Кремлевской улице до середины, свернули у Успенской церкви на улицу Алексея Лебедева. Здесь, хотя тоже самый центр, город показался нам более живой, менее лубочный. Улица эта одна из наиболее старых в городе. По данным археологов, уже в Х веке здесь стояли жилые дома! Улица много раз меняла свое название и сейчас носит имя поэта Алексея Лебедев, который погиб во время Великой Отечественной Войны.

В конце этой улицы, в здании церкви Рождества Христова 1775 года постройки находится иконописная мастерская Мастерская священника Андрея Давыдова "София". Андрей Давыдов восстановил и занимается написанием икон в уникальной технике энкаустики – живопись на основе воска (в этой технике писались иконы до X в.). Здесь, кстати, можно записаться на мастер-класс, но это надо делать заранее!

В красной шапочке это я. Мерзла в ней очень, как сейчас помню
В красной шапочке это я. Мерзла в ней очень, как сейчас помню

Дальше прогулялись по оборонительному валу и вышли к уже знакомой реке. Перейдя на другую сторону, оказались, наконец, в музее деревянного зодчества.

Экспонаты для этого музея под открытым небом собирались по всей Владимирской области. 18 памятников деревянного зодчества XVIII-XIX вв., были перемещены в Суздаль в целях сохранения и показа туристам в 60-70-ые годы прошлого столетия. В музее воссоздана планировка небольшого села Владимирской губернии: на высоком месте два храма и часовня, от которых идет сельская улица с жилыми крестьянскими домами, хозяйственными постройками.

Наверное, единственная удачная фотографий из той поездки. Повезло с красной рябиной.
Наверное, единственная удачная фотографий из той поездки. Повезло с красной рябиной.

После музея деревянного зодчества мы, на такси, доехали до Спасо-Евфимиевского монастыря. Он был основан в 1352 году как крепость, защищающая город от внешних и внутренних врагов. Нынешний вид ансамбля сложился в XVI—XVII веках и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Архитектура внешних стен монастыря очень похожа на московский кремль. И смотрится удивительно величественно и мощно на фоне всех других суздальских достопримечательностей. И при царе, и при большевиках монастырь использовался как тюрьма.

-9

Мы не стали заходить внутрь, прогулялись только по территории. Тем не менее, впечатления о величии этого места довольно глубоко запали в душу. Думаю для тех, кто находился в этих стенах не по своей воле, это было настоящее испытание.

На этом наша двух дневная поездка в Суздаль закончилась. Мы вызвали такси и поехали обратно, в Москву. Возможно, она покажется не слишком познавательной и не слишком яркой. Но, на самом деле, у нас остались только приятные воспоминания, в чем-то даже волшебные и сказочные за счет того, что эти дни проходили в какой-то сообенной заторможенности - из-за короткого светового дня, из-за холода и снега, из-за того, что мы попали в маленький городок, как будто застывший в средневековых буднях. Я тогда еще не смотрела фильм "Залечь на дно в брюгге", но сейчас понимаю, что эту фразу легко можно было бы сделать девизом нашего путешествия.

***

А вы любите вот так отрываться от семьи и детей? Когда последний раз "залегали на дно"?

Все мои статьи про Суздать можно почитать по тегу #v780_суздаль