В двадцатом веке ученые открыли больше 50 неизвестных видов животных, в том же столетии с лица Земли исчезло около 100 известных видов. Только млекопитающих за последние 50 лет стало на 25 видов меньше. И в этом виноваты люди.
Многие животные находятся на грани исчезновения благодаря людям.Они беспощадно уничтожали и продолжают уничтожать редких животных. И вот только небольшой список из тех представителей фауны, которые находятся на грани полного вымирания.
Зубр
Млекопитающие являются самыми тяжелыми и крупными в Европе. Это последние европейские представители диких быков. Раньше зубры обитали в смешанных и широколиственных лесах Центральной, Западной и Юго-Восточной Европы, Закавказья, Кавказа и Северного Ирана. Однако из-за безжалостной охоты людей на животных, а также осушения болот и вырубки лесов, «дом» зубров практически перестал существовать. К 1927 году в мире насчитывалось всего 48 экземпляров могучих животных. ------------------------------------------------------------------------------------------------ Ученые озаботились стремительным исчезновением зубров и выделили небольшие участки леса, где животные смогли вольготно жить и размножаться. В итоге сейчас в мире около 3 тысяч особей, около 100 содержаться в неволе.
Шлемоносный казуар
Это крупная нелетающая птица. Как правило, взрослая особь вырастает до 1,5 метров в длину и весит примерно 80 килограммов. Живут казуары в тропических лесах на северо-востоке Австралии и Новой Гвинее. Однако места жительства гигантской птицы быстро осваивает человек. Уменьшает количество живности дикие собаки и свиньи, они поедают птенцов и яйца птиц.
Сейчас популяция шлемоносных казуаров составляет всего 1,5 тысячи особей.
Гавиал
Самый редкий и довольно причудливый крокодил в мире. Из-за постоянного сокращения мест обитания гавиалов и уничтожения запасов рыбы к 1970 году особей почти не осталось. Но в Индии разработали программы по искусственному разведению редких крокодилов. Это помогло увеличить количество гавиалов до 1,5 тысяч. Но и сейчас это редкое животное в мире продолжает гибнуть.
Крокодилы запутываются в рыбацких сетях, а их яйца продолжают собирать в медицинских целях. На самцов ведется охота из-за наростов на носу, которые считаются отличными афродизиаками.
Большая панда
Животное известно во всем мире, ведь именно большая панда нарисована на эмблеме Всемирного фонда дикой природы. Но популярность этим милым мишками не помогает спастись от исчезновения. Владения панд, которые находится в Южной Азии, сократились всего до нескольких небольших плантаций. Причем, все они находятся обособленно, то есть изолированы друг от друга. Сейчас в мире насчитывается всего 1200 особей.
Снежный барс
Прекраснейшая кошка когда-то жила в горах Средней Азии. Она похожа на белого леопарда, но значительно меньше и имеет длинный и пушистый хвост. Сейчас снежного барса редко можно встретить в дикой природе, поскольку они являются скрытными хищниками. Более того, ирбис считается почти исчезнувшим, его популяция составляет всего 2 тысячи особей. Причиной вымирания служит сокращение ареала обитания, уменьшение количества копытных, которыми питаются снежные барсы, а также освоение горных пастбищ и развивающийся туризм, который позволяет попасть человеку в самые отдаленные участки гор.
Лошадь Пржевальского
Животное уже почти стало мифом. Это последние дикие лошади на равнинах Азии. Почти все особи были вытеснены со своих территорий и отловлены человеком. Поэтому в мире сейчас всего тысяча лошадей, названных в честь знаменитого исследователя Николая Михайловича Пржевальского. Причем, разводятся они в неволе в заповедниках и зоопарках.
Людям так и не удалось одомашнить дикую лошадь, поскольку она не поддается дрессуре от природы и не дает себя объездить. Единственное место, где теоретически можно встретить лошадь Пржевальского – это монгольские пустыни. Однако животное там уже не видели более 50-ти лет. Поэтому велика вероятность, что на воле такие лошади перевелись.
Горные гориллы
Этих крупных обезьян можно встретить в густых тропических лесах на юго-западе Уганде, Руанде, на востоке республики Конго. У горилл довольно грозный вид и внушительные размеры, но само животное мирное и очень общительное. Однако охота на животных, уничтожение их среды обитания, болезни и желание цирков заполучить хотя бы одну особь, могут навсегда оставить планету без горных горилл. Сейчас их насчитывается не больше 720.
Амурский тигр
Самое редкое животное в мире, которое, к тому же, включено в Красную Книгу. Распространен амурский тигр на юго-востоке России и считается самым крупным из своих сородичей. Места обитания этого животного интенсивно сокращаются, хищников нещадно истребляют. Поэтому уже в начале этого века количество амурских тигров едва не переступило за критическую отметку. Меры по их охране помогли незначительно повысить численность особей до 400.
Суматранский носорог
Самый маленький носорог в мире. Он еще не так давно спокойно жил в болотах и тропических лесах Таиланда, Индонезии, Малайзии, Китая и Бангладеша. Сейчас он находится на грани исчезновения. В мире насчитывается всего 6 популяций суматранских носорогов, которые обитают на острове Суматра, Борнео и на Малайском полуострове.
Животные живут поодиночке, поэтому точное их количество подсчитать очень трудно. По оценкам специалистов, таких носорогов не более 275. Причиной катастрофически быстрого сокращения называют китайскую псевдомедицину, которая использует рога животного для своих методов лечения.
Флоридская пума
Самый редкий вид пумы. Вымирающего вида всего 5-15 особей в мире. И встретить его можно только в болотах и лесах Южной Флориды. Пропадает флоридская пума из-за осушения болот и спортивной охоты на животное.