Найти тему
ЁжПоварешь

Очень чебуречные чебуреки )) Мой любимый вариант теста

Я очень хорошо помню вкус чебуреков из детства. Летом, в Анапе - только в одном месте они были сказочно вкусными. Чебуречное счастье случалось только летом во время каникул.

На это время чебуреки уверенно занимали верхушку пъедестала вместо не менее любимых сибирских поз (кто не знает, это что-то вроде мант или буузов).

Чебуреки из детства были такие ... ароматные, сочные, с кучей потрясающих хрустящих пузырьков. А мясо... мясное!😄 Жаль, их больше не делают (или я просто мест не знаю??).

Много лет пытаюсь повторить ТЕ чебуреки, перепробовала много рецептов, но увы. Вкусно, но не то. Хотя я всё ближе к идеалу )) Сегодня решила поделиться одним из самых любимых рецептов чебуреков из заварного теста. Оно получается очень эластичным, легко раскатывается в тоненькие лепешки и не рвется. При жарке самая вкусняха - ароматный мясной сок остаётся внутри.))

Представьте, даже мой 12-летний сын бросает свои компьютерные игры и с огоньком сам раскатывает и лепит чебуреки. Кстати, на фото почти половина сделана им. ))

Ну довольно уже предыстории, перейду к рецепту ))

Приготовление теста для чебуреков

Мука - 450-500 гр (количество зависит от сорта муки)
Вода - 1 стакан
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Яйцо - 1 шт.

Ставлю на огонь кастрюльку с водой, добавляю туда масло и соль, довожу до кипения. Выключаю огонь и постепенно всыпаю в воду просеянную муку. Ложкой замешиваю тесто.

-2

Не торопитесь высыпать сразу всю муку! У разных сортов отличается клейкость. Если "бухнуть" все сразу, тесто может получится слишком крутым и жёстким, а нам нужно добиться мягкой эластичности ))

Когда тесто чуть остыло, разбиваю туда яйцо и замешиваю тесто уже руками. Когда оно становится однородным, я выкладываю его из кастрюли на стол, слегка смазанный маслом. Продолжаю замешивать.

Постепенно чувствую себя скульптором, ведь тесто становится очень податливым, эластичным, мягким. Хочется лепить из него не чебуреки, а что-нибудь более шедевральное ;)) Вот на этой мысли я оставляю тесто в покое. Кладу его отдыхать под пленку на 30 минут.

Хочу заметить, что полчаса "отдыха" для теста очень важны. Чем дольше полежит, тем воздушнее получится чебурек и пузырьков будет больше. Каюсь, в этот раз спешила, выдержала не больше 10 минут )) Торопыга я ))
-3

Фарш для чебуреков

Фарш домашний свинина-говядина 50/50 - 400 гр
Лук репчатый - 1-2 больших луковицы
Пекинская капуста - горсть
Черный перец, соль - по вкусу
-4

С фаршем все просто. Смешиваю ингредиенты и добавляю чуть-чуть теплой воды и, если есть, 1 ст.л. водки для хрусткости (в этот раз обошлась без нее). Пекинскую капусту очень советую, она добавляет фаршу нежности и сока.

-5

Приготовление чебуреков

1. Тесто скатываю руками в жгут и режу на части. Количество зависит от желаемого размера чебуреков. Мы любим не слишком большие - получается 13 штук.

-6

2. Каждую часть раскатываю в тоненькую лепешку, руками чуть растягиваю, придавая форму овала.

3. На одну половину лепешки тонко выкладываю фарш, разравниваю, оставляя краешки для залепки.

-7

4. Аккуратно залепляю и вилочкой "рифлю" края. Многие обрезают края, чтобы форма была идеально ровной. Да, так красивее, но я не обрезаю - экономлю время, при этом вкус ничуть не страдает. ))

-8

5. Жарю до цвета золота с двух сторон в раскалённом масле.

6. Готовый чебурек выкладываю на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

7. Подаю на стол с любовью и пожеланием приятного аппетита! Чего желаю и вам!

Вам понравился рецепт? Буду благодарна за лайк и подписку )) Посмотрите и другие рецепты на моем канале.

Еда
6,23 млн интересуются