Последние годы государство ведёт активную борьбу с серыми и даже чёрными зарплатами.
С одной стороны они пытаются всячески давить на работодателей, бездумно ужесточая законы, с другой ведут пропаганду среди населения, что работать в серую - это плохо. Правда и то, и другое у них пока получается плохо.
Особенно плохо у них получается пропаганда среди населения, так как в своих рекламных роликах они давят на то, что при серой зарплате люди не будут получать нормальную пенсию.
Но проблема в том, что, во-первых, люди просто не верят в нормальную пенсию, видя сколько получают старики сейчас и что правительство творит с пенсиями каждый год, а во-вторых, у людей более важен другой вопрос - как жить сейчас. И не просто жить, а нормально жить. А потому выбрасываемые на эту пропаганду миллионы рублей просто напросто вылетают в трубу.
Тут же стоит отметить, что и сами люди порой просят не оформлять их официально. Например, те, кто получают пособия, могут потерять их, если получат официальную работу. Да и пенсионеры тоже приходят устраиваться на работу с просьбой не оформлять их официально, чтобы это не сказалось негативно на пенсии. И это не мошенничество - это попытка выжить, так как на текущие пенсии и пособия нормально прожить просто невозможно.
Что же касается самих работодателей, то и их понять можно: платить 43% отчислений от официальной зарплаты в виде налогов и сборов может далеко не каждый. Это очень большая нагрузка на бизнес. Да и официальное оформление влечёт за собой увеличение отчётностей, а значит и проверок, и штрафов.
Плюс ко всему наше государство почему-то считает, что каждый работодатель сидит на мешках с золотом и имеет миллиардные счета в швейцарских банках, а потому ему можно законодательно насаждать свою волю без учёта объективной реальности. Наверное они там судят по своим друзьям, которые сидят на нефте-газовой игле и воровской системе госзаказов.
А потому они решили в 2021 году обязать всех работодателей проиндексировать заработную плату на уровень не ниже уровня инфляции, а иначе будет работодателям ата-та. Да, вот просто так, без учёта того, что работодатели очень сильно пострадали в этом году, без учёта того, что льготные кредиты на те же зарплаты вообще мало кому дают (да и вообще это идиотизм - кредиты на зарплаты) и без учёта того, что работодателей наше государство никак не поддержало в этом году. Просто выпустили закон, что нужно поднять зарплаты. Путин сказал, что поднимет, вот он за счёт работодателей и поднимает.
Знаете, что хочет ответить законодателям? Да тоже самое, что многие в этом году слышали от разного рода чиновников: “Путин обещал, вот к нему и идите”. Совсем они там оторвались от реальности.