147,4K подписчиков

Дорога в один конец на остров Огненный: съездил к "Вологодскому пятаку" - тюрьме, где сидят пожизненные заключенные(фото)

296K прочитали

В глубине Русского Севера, в Вологодской таежной глуши и посреди топких болот да глухих лесов, на берегах озера Белое расположился крохотный и при этом один из древнейших городов России - Белозерск.

Вот только совсем немногие знают, что эти тихие и красивые места знамениты не только своей древней историей да природой.

Отъехав нескольких десятков километров от Белозерска, посреди холодных серых вод озера Новое, расположился крохотный клочок земли с красивым и ярким названием - остров Огненный.

Панорама на Огненный
Панорама на Огненный

Много веков назад на Огненном был основан Кирилло-Новоезёрский монастырь, а последнюю сотню лет на острове вместо монастыря находится одна самых известных тюрем в России - ИК-5 особого режима или "Вологодский пятак".

Сначала здесь содержались политзаключенные, а позднее здесь находились особенно опасные рецидивисты, бандиты и убийцы.

Дорога Белозерск - Анашкино
Дорога Белозерск - Анашкино

В 1994 году ИК-5 "Вологодский пятак" на Новозере поменял специализацию и стал первым в России местом лишения свободы для пожизненно осужденных преступников.

После введения моратория на смертную казнь, сюда начали прибывать приговоренные к смертной казни, а позднее к ним добавились уже и осужденные преступники по новой статье - "пожизненному лишению свободы".

Дорога Белозерск - Анашкино
Дорога Белозерск - Анашкино

"Пятак" - это одна из семи российских колоний для пожизненно заключенных и при этом её считают одной из самых жёстких колоний в России.

Узниками ИК-5 являются самые отъявленные уголовники в нашей стране: маньяки, террористы, киллеры, людоеды и педофилы.

Анашкино
Анашкино

Дорога:

По прекрасному шоссе мы быстро домчались из Вологды до Белозерска, а затем свернули на плохенькую петляющую дорожку в тайге, которая вела к нескольким полузабытым деревням в глубине Белозерского района.

И вот уже неспешно пробираясь по разбитому грейдеру, слегка присыпанному свежим ноябрьским снегом, с интересом вглядывались по сторонам на чудные пейзажи северной тайги.

Анашкино
Анашкино

И если для нас это была просто еще одна красивая и увлекательная дорога на Русском Севере, то для многих узников "пятака" - это была последняя дорога в их жизни.

Что и сказать. Сложно представить, что ощущают будущие "постояльцы" острова Огненный, когда их везут по этой дороге.

Мост на остров Сладкий
Мост на остров Сладкий

Ведь они уже знают, что это дорога для них в один конец и все оставшиеся дни своей жизни они проведут на Огненном.

Честно говоря, не хочется этого даже представлять. Так же как и не хочется представлять какие жуткие злодейства совершили эти нелюди. Сколько душ они загубили и скольким семья принесли боль и страдание.

Мост на Огненный
Мост на Огненный

Интересно, что остров Огненный не имеет прямого сообщения с землей и соединен с островом Сладким стареньким деревянным мостом. Да и остров Сладкий в свою очередь соединен старым деревянным мостом с деревней Анашкино.

Мост с острова Сладкий
Мост с острова Сладкий

И если на Огненном живут узники, то на острове Сладкий живут те, кто их охраняет - бывшие и действующие сотрудники ФСИН.

Хотя некоторое время назад, в Анашкино были построены новые дома для работников ФСИН и большинство их них переехало в более подходящие и комфортабельные условия, а на Сладком остались только пенсионеры.

-10

Да и в самой деревне Анашкино живут вполне обычные люди, которых соседство с "пожизненниками" уже давно не пугает - привыкли. Для них "пятак" так же естественен как луна на небе или смена времен года.

Сколько же узников способен вместить "пятак"?

С  2012 лимит наполнения колонии составляет 505 мест, включая участок строгого режима на 55 мест.

Но по состоянию на 2019 год там отбывает наказание около 180 "пыжей" - пожизненного осужденных.

-11

И около 50 человек на участке строгого режима в отряде хоз. обслуги. Заключенные хоз. отряда занимаются обеспечением жизнедеятельности колонии, а пожизненников к таким работам не допускают.

Получается, что ИК-5 заполнена меньше, чем наполовину. Даже не знаю, наверное это хорошо.

Со стороны колония выглядит как настоящая крепость. Окруженная водой, с многометровыми неприступными стенами и многими рядами колючей проволоки. Не говоря уже о вышках с автоматчиками по периметру. Хотя это и есть настоящая крепость.

Приближаться к территории ИК-5 ближе 15 метров строго запрещено. Да и незачем - даже издалека всё выглядит довольно зловеще.

-13

Правда сама территория "пятака" выглядит довольно компактной - комплекс из старых монастырских построек и несколько новых зданий.

Интересно, но колонии для пожизненных заключенных не предполагают перевоспитания преступников. Несмотря на то, что у каждого такого узника через 25 лет отбытия заключения появляется право на условно-досрочное освобождение (УДО).

-14

С безопасностью и режимом тут тоже полный порядок. Всё под круглосуточным неусыпным видеонаблюдением - технологии на страже.

Единственный неудачный случай побега случился еще до получения "особого" статуса для "пожизненников", а единственный суицид случился 25 лет назад.

-15

Осталось только упомянуть про наиболее "титулованных" сидельцах этого заведения:

Например, Андрей Бычков - людоед из Перми, с 2009 по 2013 год загубил 9 душ.

Или вот, например, серийный убийца Артем Ануфриев - с 2010 по 2011 год на его счету 6 жертв.

Есть и "братки" из "лихих" девяностых, лидеры ореховской группировки- Олег Пылев, Сергей Махалин и Олег Михайлов. Их жертвами стало 54 человека, но теперь от их злодеяний никто не пострадает.

Не обошлось и без террористов.

Арасул Хубиев, организовал взрыв в Мин.Водах в 2001 году с 24 жертвами.

И Юсуп Юнусов, один из организаторов взрыва в Грозном в 2002 году, где жертвами стало 72 человека.

остров Сладкий
остров Сладкий

Очень хочется верить, что эти нелюди ни при каких условиях не получат право выйти на свободу по УДО.

Хотя в новейшей истории России, за 25 лет уже есть один прецедент применения УДО для "пожизненников". В 2018 году на свободу вышел Анвар Масалимов, который до 2012 года был узником "пятака", а потом его перевели в ИК-18 "Полярная сова".

-17

Правда ненадолго. В 2019 году он совершил очередное преступление и отправился на очередные 5 лет отбывать наказание.

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!