Найти тему
Здоровье и гармония

Как уберечь здоровье ребенка на дистанционном обучении

При переходе школьников на дистанционное обучение учебный процесс превратился из «живого» в виртуальный. Участие в нем стало возможным лишь с помощью компьютеров и прочих гаджетов. В связи с этим необходимо задуматься о здоровье школьников.

Проблемы, которые возникают на дистанционном обучении.

  1. Отсутствие живой связи между детьми педагог- ученик.
  2. Педагоги не готовы работать на удаленке ( не умеют), их неуверенность передается детям, они не воспринимают всерьез такое занятие.
  3. Дом не воспринимается местом для обучения.
  4. Нет сигналов к переключению задач учеба- отдых, не могут сосредоточиться.
  5. Дома много много отвлекающих факторов, сидя за компьютером компьютерные игры.
  6. Нагрузка на зрение.
  7. Много сидит, нет привычных переменок не с кем побегать.
  8. Недостаток кислорода от малоподвижного образа . плохое настроение и скука.
  9. От скуки бегает часто перекусить, кухня рядом, рушится режим питания.
  10. Рушится привычный режим

Детская психика приспособлена к живому восприятию информации (сколько не объясняй что такое дерево- не поймет пока не увидит

Что нужно делать?

  • Необходимо организовать жизнь ребенка таким образом, чтобы на игры на телефоне или планшете оставалось меньше времени, чем на чтение книг, рисование и художественное творчество.
  • Просмотр телевизионных программ также следует ограничить.
  • Организовать досуга ребенка, учитывая проблему гиподинамии, рекомендуется предусмотреть в режиме дня занятия физкультурой.
  • Достаточно делать небольшие перерывы по 10 минут между занятиями, во время которых проводить несколько упражнений на снятие напряжения с мышц или гимнастику для глаз.

На что обратить внимание?

По данным гигиенических исследований, от 30 до 50 % школьников приобретают близорукость ко времени окончания школы и в дальнейшем вынуждены носить очки в течение всей жизни. В эпоху цифровых технологий, связанных с обучением, работой и досугом, существенно повышается нагрузка на орган зрения как во время школьных занятий, так и дома. Высокая нагрузка субъективно проявляется жалобами на покраснение и сухость глаз, расплывчатость и нечеткость зрения при взгляде вдаль, а также боли в шее, плечевом поясе, головную боль.

Появление этих симптомов у детей - повод для обращения за консультацией к врачу. В качестве мер профилактики рекомендуется рациональное дозирование времени работы на компьютере и с гаджетами.

Кроме того, необходимо оборудование рабочего места ученика оптимальными условиями для выполнения зрительной работы: там должно быть левостороннее освещение, расстояние от монитора до органа зрения не менее 70 см, от рабочей поверхности до органа зрения не менее 25 см. Дозированная нагрузка на орган зрения является важным фактором профилактики различных заболеваний.

Будьте здоровы!

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!