Найти в Дзене
Евгений Касперский

Самый дождливый город Европы

В интернетах врут, что Бергенсамый дождливый город Европы. Не верьте! За три дня на меня не упало ни капли с неба, так что некоторые из нас даже умудрились подкоптить щеки до помидорного цвета! В 200-километровых окрестностях тоже было исключительно ясно, солнечно, без осадков. Только где-то вдали на горизонте иногда появлялось что-то отдалённо напоминающее мелкий дождичек. Местные тоже удивляются — они давно уже не помнят такого южного лета.

-2
-3
-4
-5

Берген когда-то был крупнейшим городом страны, столицей, ключевой ганзейской торговой точкой. Ну, может и хорошо, что он таким больше не является. Сейчас это приятный, милый, туристический  город, что ему очень к лицу. Город небольшой — около 300тыс. человек. Да и откуда ему быть большим? Всё население Норвегии —  5млн человек. Для сравнения — в соседней и меньшей по площади Великобритании население более 60млн.

-6
-7
-8
-9
-10

Впрочем, конкретно в конце июня город и вправду был намного больше своих обычных размеров. Неожиданно для нас случился концерт Iron Maiden, говорят было 50тыс человек. Охотно верю — когда толпа металлистов потекла в город, мы её наблюдали, наверное, полчаса. А потом бар нашей гостиницы набился до состояния банки с селёдками :)

-11
-12
-13

Что сразу бросается в глаза — город ярко покрашен. Наверное, по причине обычной скандинавской хмурой погоды и бесконечных зимних ночей… Но этого у нас не было! У нас был разгар скандинавского дня (солнце заходило за полночь и только на час), голубое небо, иногда вполне натюрмортные облака, а под ними — старинная набережная, древние деревянные домики, яхты, корабли. А также катер и рыбалка!

-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21

О, норвежская рыбалка — это что-то! Прежде всего нас хорошо мотивировали: «не поймаете рыбу — не будет ужина!» А потом в графу «дано» подкинули условие «у нас сейчас не сезон для рыбалки». Дали донки-спининги с правильным обвесом и пожелали удачи. В общем, за 15 минут наловили столько, что 20 человек не смогли съесть :) Правда, кораблик потихоньку сносило от рыбного места и следующие 15 минут прошли всухую.

-22
-23

Готовили рыбу так: свежий улов разделывают до состояния филе, слегка отваривают и кусочками раскладывают на тонкие ржаные хлебцы с солёным маслом. По вкусу перец и другие специи. Первые порции шли как-то не очень, но когда народ распробовал, то повары только успевали отгружать новые подносы.

-24
-25
-26

После пира оказалось, что теперь надо идти ужинать. Сначала удивились, в свои силы мало верили, но в итоге съели всё, включая десерт. Как же здесь вкусно! Прям неожиданно вкусно. Я что-то не припомню где ещё были такие волшебные морковки-редиски-картошки (*), не говоря уже о свежайшей рыбе, которая в руках местных кулинарных кудесников превращалась в восхитительности. Тем более восхитительные, если их сдобрить местным картофельным самогоном «Аквавит«, который от нас моментально получил новое название «шмурдяк».

А какой в Бергене рыбный рынок!!

-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34

(*) Примечание. Здесь я слукавил, так требовалось по тексту и по стилю. Самые-самые вкусные овощи я ел в посёлке Эссо на Камчатке. Там грядки и теплицы поливают термальной вулканической водой, посему все овощи слегка подсолены «по технологии производства». Вкуснее камчатских помидоров-огурцов не встречал нигде.