Вы бывали в Сочи? Я вот бывал. И бывал как раз на закате той страны, которая сегодня обросла мифами и легендами. Это было либо в 1990 году, либо в 1991. Точно знаю, что ещё не ходил в школу. Отчётливо помню, как ступил на перрон и увидел пальмы. Сам поезд вот не помню, как ехали не помню, пальмы же въелись навсегда в воспоминания. Из Сочи мы ездили в Абхазию. Катались там по каким-то бесконечным серпантинам, были в обезьяннике. Уже через пару лет там начнётся гражданская война, и обезьяны в ужасе разбегутся. Людям станет не до них.
Сами же Сочи остались у меня в памяти каким-то местом, где мне было хорошо. По вечерам я бегал в залы, где установили детские игровые автоматы. Больше всего запомнились мне гонки и вертолет. Вертолет был самым любимым. Вокруг игрока собирались зрители и молча глазели. Мама меня оставляла в этом зале и могла быть уверена, что я никуда не денусь. Я и не девался. Куда тут деваться, когда вокруг происходит нечто невообразимое?
Однако тогда в нежном детстве я не понимал, да и не мог понять в насколько важном месте для советского человека оказался. Сочи были мечтой и для многих недосягаемой. Не потому что советский человек не мог съездить на курорт, нет. Он мог, но именно Сочи и при СССР славились своей дороговизной. И надо заметить, что с годами ситуация не изменилась. Этот курорт и сейчас известен в первую очередь как весьма недешевое место. Но мы сегодня будем смотреть на старые фотографии ушедшей эпохи. Из той, далёкой страны которой уже нет. А именно из 1988 года.
Вокруг царит перестройка, гласность, но так ли всё это важно когда ты приехал отдыхать? Смотрите, какая милая картина. Сзади видна проезжая часть, а молодым людям до этого и нет дела. Важно то, что они на море.
Сейчас в моде всякие гимнастические упражнения. И многие подростки всерьёз считают, что они изобрели что-то новое. Однако вот вам кадр из прошлого, где видно как подросток прыгает с бетонного парапета на галечный пляж. Суровая отдыхающая дама спокойно взирает на его развлечение. В ту пору это не считалось чем-то невероятным. Просто дети так развлекались.
Молодые люди загорают. К слову для меня это загадочное явление. Идти на пляж с книгой и лежать под палящими лучами солнца. Зачем? Потом же будешь чесаться. Ни разу в жизни я не загорал и точно не буду.
Сочи это не обязательно жара. Там бывают и дожди. В этом же снимке интересны дождевики. Совсем недавно такие накидки можно было встретить где угодно, а потом они куда-то исчезли.
Вот тоже сильный кадр. Кругом какая-то стройка, но отдыхающим до этого нет дела. Приехали загорать - значит, будут загорать. И неважно, что рядом лежат строительные материалы.
Впрочем, ряд отдыхающих предпочитал более дорогие места. Здесь ещё любопытно, что надувной матрас сделан с символикой Штатов. Да, тогда так США называли. С придыханием и восторгом. Более того были какие-то иллюзии, что правительства двух держав смогут уживаться спокойно. Время показало, что это невозможно и не по нашей вине.
Ещё один очень сильный кадр. Вот такой отдых я не понимаю. Какое удовольствие лежать или сидеть на бетоне?
Публика в Сочи отдыхала весьма разная. Встречались там и весьма непростые люди. Судя по татуировкам, это очень серьёзный и авторитетный человек в определенных местах.
Глядите, какие роскошные типажи. И главное же всем нам прекрасно знакомые. Есть во всем этом что-то такое родное, что-то такое, что не получится передать словами.
Причёски у дам в правом углу снимка хороши. Кажется, это называлось химией?
Море конечно удивительная вещь. Здесь все становятся одинаковыми и равными. Неважно кто зашёл в воду директор магазина или сотрудник НИИ. Вода уравнивает всех.
Смотрю на фото и испытываю неподдельный восторг, ну разве не прекрасный кадр сделал фотограф?
Здесь отличный фон. Владимир Ильич взирает на набирающую обороты торговлю. Кстати Ильича сохранили для потомков. Он и сейчас имеется в Сочи. Очень крутая мозаика. Вообще люблю этот раздел советского искусства.
Но не будем отвлекаться, мы тут собрались не ради искусства, а посмотреть на то, как выглядели Сочи 30 с лишним лет назад. И выглядели они как-то так. Детские коляски, дамы, принимающие солнечные ванны, где попало, советский автопром, какие-то оборванные вывески.
Как известно, Сочи город контрастов. Проходишь 100 метров и тут уже совсем другая атмосфера. Тут тебе Юрий Гагарин и торжество социализма.
Но главное это, конечно же, пляжи. Все-таки большинство наших граждан обожают пляжный отдых. Ломятся за ним до сих пор в Турцию, Египет, Крым и в Сочи тоже, да. Это всё такой же популярный курорт.
Дискотека. Что может быть прекраснее дискотеки на курорте? Для отдыхающих это был такой выход в свет. Если днём на пляже люди отдавались на волю солнца, то тут наоборот надевали свои лучшие платья и костюмы.
Кем он вырос этот мальчишка, взирающий в камеру? Ведь с тех пор пронеслась целая огромная жизнь. Он мог выучиться и стать моряком. А мог и сгинуть где-нибудь в лихих 90-х.
Квас из бочки. Его кстати и до сих пор так иногда продают. Никого не останавливает антисанитария. И меня тоже. С удовольствием покупаю, но заметил дурную тенденцию, что он не такой по вкусу как в детстве. То ли я стал капризнее, то ли квас испортился.
Морячок смотрит в камеру как-то грубо и без восторга.
Вечерний отдых туристов на каменистом пляже.
А здесь молодые люди подставляют солнцу себя. Кстати опять лежат на бетоне. Вредно же, наверное? Ну, или как минимум некомфортно.
Старшее поколение в СССР любило играть в шахматы. Сейчас это конечно уже уходящая натура. Хотя игра-то прекрасная.
Детские аттракционы. К слову удивительно живучи эти советские агрегаты. Я катался по многим городам России и регулярно встречал их. И главное ж работают. В Сочи же сделали сейчас новый парк развлечений. Наверное, один из лучших в России.
Тёплые воды Черного моря. Что могло быть желаннее для советского человека?
Интересно вы тоже любите курорты? Для меня вот загадка что можно делать целую неделю на одном месте. Чем там себя занять и куда деть? Мне лично пляж наскучит уже через час. Максимум два.
И уж тем более, я бы не стал валяться посреди каких строек под солнцем. В этом нет никакого удовольствия.
Очередная зарисовка быта советского курорта.
Ну и напоследок вставлю снимок этого юнца. Сегодня он уже взрослый мужик, которому около 40 лет.
Как-то так выглядел советский курорт в 1988 году. Люди отдыхали тогда, люди отдыхают и сейчас. В этом плане различий между советским человеком и россиянином нет.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.