9. Деревенская баня
В это зимнее утро Гордей встал раньше дедушки. Помня о намеченном на сегодня мероприятии, он потихоньку оделся и вышел на двор. Прочистил широкой лопатой занесённую снегом тропинку до самой бани. Наносил туда вёдрами воды в большой бак, вмурованный в печь-каменку, и в бочонки поменьше – для холодной воды.
В предбаннике на полу была сложена приличная стопка колотых дров и на шесте покорно висели связанные попарно берёзовые веники, ожидавшие своей банной участи. Появившийся Николай Иванович, похвалив внука за рвение в работе и оперативность – «кто рано встаёт, тому бог даёт!» – быстро затопил баню, замочил пару веников…
Через полтора часа два человека, большой и поменьше, в одинаково накинутых на плечах пальто, со свёртками белья в руках, вышли из дома. Они направились по тропинке к протопленной баньке, где были встречены тёплыми запахами дерева, берёзового листа и лёгкого дыма. Раздеваясь, дед не переставал пропагандировать банное дело.
- В древности-то как было: приглашение приезжих в баню – верх проявления доброжелательства и гостеприимства! Потому что знали её пользу для здоровья, считали средством для одоления дурных сил. Даже в сказках: Иван царевич у Бабы-Яги сперва просит напарить его в бане после дальней дороги и лишь потом его расспрашивать…
Николай Иванович раздевался неторопливо и уверенно. Гордей, будучи в бане впервые, ежился в прохладном предбаннике, но во всём копировал деда. Внук старался от него не отставать и не показать вида, что ему холодно.
Заметив, как «гусиная кожа» предательски покрыла голое тело гостя, дедушка молвил: - Сейчас мы это дело поправим… – и открыл дверь в мойку-парилку. Оттуда белым туманом вырвалось горячее облако, но дед упрямо в него вошёл, увлекая за собой внука.
- Присядь-ка, милок, на скамейку, пока воду готовлю…
Гордей сел на деревянную скамью, оглядываясь по сторонам. Довольно закопчённые бревенчатые стены, такие же закопчённые пол и потолок. Лавки и полки из толстых досок, какие-то тазики, ковши и тоже из дерева. Под потолком, за толстым стеклом матового плафона горит электрическая лампочка. В помещении всё дышит сухим теплом и покоем. Даже вода в баке каменки умиротворённо чуть посвистывает, то ли закипая, то ли остывая после кипения…
А Николай Иванович продолжал говорить с большим уважением: - Бане на Руси во все времена отводилось особое место: там и парились, и невесту к венцу готовили, и детей рожали… И просто мылись, чтобы быть чистыми. Старая поговорка: «Баня все грехи смоет…».
Дед протянул внуку войлочную шапку. Гордей уже был готов отказаться: «И так жарко!» – но, увидев деда в такой же шапке, последовал его примеру.
- Согрелся, Гордюша? – и, получив утвердительный кивок, дед, как бы в ответ, закинул черпак горячей воды на пышущие жаром камни – белым взрывом пара и громким шипением ответила каменка. Жаркая волна плотно окутала подростка, и без того уже изрядно вспотевшего. Он пригнулся, съёжился на лавке, абсолютно не понимая, для чего нужно такое самоистязание. Только личный пример авторитетного дедушки не позволял сорваться с места и выбежать вон из парилки.
А дедушка, тем временем, зарядил ещё ковшик воды в каменку, надел рукавицы. Со словами «пар костей не ломит», полез на самый верхний полок, где и продолжил экзекуцию над собственным телом. Он кряхтел и охал под жаркими ударами душистого берёзового веника.
Гордей, не в силах дальше терпеть, пулей выскочил в предбанник.
-…И берёзы летний дар,
Разгоняет веник жар.
Если хворь была у вас,
То микроб погиб тотчас:
Он не выдержал жары,
Сам загнулся от хандры… – доносилось из парной под аккомпанемент смачных ударов.
Вдруг дверь парной открылась. На пороге в молочных клубах пара, с прилипшими к багровому телу берёзовыми листьями, с выпученными глазами и открытым ртом появился дед. Ни секунды не задержавшись в предбаннике и не говоря ни слова, он толкнул входную дверь и шагнул нагишом наружу. Сделав пару шагов босиком, он, на глазах у изумлённого внука, раскинул руки в стороны и упал навзничь в пушистый снег. Гордей выскочил к деду, чтобы поднять его. Но тот, легко перекатившись в сугробе, уже встал, весь облепленный снегом, без посторонней помощи. Дед тяжело дышал… и улыбался!
- А ты, Гордик, молодец! За дедом по сугробам побежал… За поддержку спасибо! За меня не переживай, это для меня обычная банная процедура - раз в неделю. Раньше обливался водой из колодца, теперь нельзя… А снежная ванна – она мягче... Пошли отдыхать!
Дед с внуком вернулись в предбанник и, присев на лавку, наслаждаясь запахом смол, тишиной и прохладой, вели неторопливый разговор.
- Вот видишь, какие тут преимущества: разве бы я смог, живя в городе, так вот попариться и нагишом прыгнуть в снег? Нет, не зря свою благоустроенную квартиру поменял на этот уютный домик с баней! А многие меня не понимают, вот и твои родители тоже… В обычных городских квартирах, в этих «каменных джунглях», люди даже не представляют, как сами себе вредят, пользуясь благами комфорта. Они изолированы от свежего воздуха, от природы…
Многие из них страдают гиподинамией, ожирением, так как большинство времени проводят на диване перед телевизором или за столом у компьютера. Потому что не нужно пилить-колоть дрова, носить их и воду в жилище, топить печь, кормить-поить скот и ещё выполнять десятки самых разных физических действий, необходимых для выживания человека в природных условиях. Многоэтажные комфортабельные дома – это совсем не лучший вариант для жилья, а люди в них живут, не понимая, что живут с врагами…
- С какими врагами, дедушка? – спросил Гордей.
- С домашними! Они в любом многоэтажном доме: внутри наших стандартных жилищ можно обнаружить более пятисот химических соединений! – Николай Иванович горячо высказывал давно наболевшее своё мнение. – Эти соединения отрицательно влияют на наше здоровье, а полтора десятка из них наносят просто откровенный вред.
Например, такой враг как формальдегид! Исследования показали, что это вещество – сильный канцероген, а эксперименты на лабораторных животных подтвердили предположение. Он постепенно приводит организм к отравлению, которое может выражаться в мигрени, затруднении дыхания, сильной головной боли, приступе астмы, угнетении психики и других патологиях. Причём, чем теплее в жилище, тем интенсивнее выделение вещества…
- Откуда же он тогда берётся, этот фоль… формаль… дегид? – внук с трудом выговорил трудное название химического вещества.
- Формальдегид присутствует в отделочных материалах квартир, в мебели, в клеях, в мастике… Но я привёл только один пример, а есть и другие враги…
- И тоже химия?..
- Не только! В современной квартире масса всяких электрических и магнитных полей, создаваемых домашними роботами, обогревателями, скороварками, микроволновками, мобильниками, компьютерами, даже чайниками и простыми электрическими лампочками! Поля эти невидимы, но, тем не менее, они воздействуют на человека.
- Они такие же вредные?.. А я ведь горло лечил, прогревал электромагнитным полем… – с грустью поведал внук.
- Ну, сразу я сказать не берусь: всё зависит от принятой дозы… Как говорили древние, – дедушка опять обратился за помощью к историческим справкам, – всё есть яд и всё есть лекарство! Всё зависит от дозировки. Эти поля вызывают отклик в нашем организме, поскольку человеческие органы тоже создают свои поля, только очень слабые.
А вот сильный магнитный поток может вызвать сбой в поле человека: появляются утомляемость, раздражительность, бессонница, снижается внимание, ухудшается память. Как-то учёные провели такой эксперимент: длительное время усреднённой квартирной электромагнитной дозой облучали растительность… И знаешь, какой был результат? Деревья начали болеть и сбросили листву!
Гордей молчал, переваривая сказанное дедом, не перебивая вопросами.
- Ну, а русская изба с её деревянными стенами? – продолжал Николай Иванович. – Она гораздо полезнее для здоровья, чем здания из любого другого строительного материала – стены из дерева, как живые, они дышат… Конечно же, прогресс не остановить! И человек постоянно стремится к новому, более современному. Создаёт передовые технологии, умные приборы и устройства, облегчающие свою жизнь – это заложено в человеческих генах.
Но очень жаль, что мы, совершенствуя мир и летая на другие планеты, всё же забываем старые добрые традиции и опыт наших предков. Ведь человеческое тело рассчитано на постоянные физические нагрузки, а длительная неподвижность в кресле перед монитором пагубно влияет на физиологию…
Пока дед повествовал о традициях предков в предбаннике, он уже окончательно «растаял»: снежинки на разогретой коже быстро становились капельками воды, которая струйками стекала по его худощавому телу.
Странность почувствовал и Гордей: он босиком выбегал на снег, а почти не заметил холода.Лишь сейчас ступни ног немного горели от прилива крови. «Интересное ощущение, а если и мне попробовать?.. – подумал внук. – Это ведь тоже испытание на силу воли.»
- Дедушка, а мне можно… в снегу, как ты?
- Слушай, милок, а со здоровьем-то у тебя как? Сердечных проблем нет? – осторожно спросил дед. – Процедура эта хорошая, полезная и для сердца, и для сосудов, как закаляющая, но – для людей здоровых…
- Что ты, дедушка! Я уже полгода, как в Олимпийской спортивной школе занимаюсь, а там медицинский отбор ого-го какой!
- Ну, коли так, то вперёд – в парилку! «В который день паришься, в тот день не старишься!» Я тебя сначала хорошо напарю, а потом – ныряй в сугроб… И сразу обратно – греться!
И парильщики бодро пошли внутрь баньки на очередной прогрев.
- Деда, а ты вроде стихи читал про баню?..
- Когда? Ах да… А ты и услышал? Да я разомлел от пара, расчувствовался… – как бы извиняясь, сказал дед.
- А ты ещё почитай, – попросил Гордей. И с хитрецой добавил – Мне так баня лучше запомнится… - Ладно, кое-что ещё помню:
Муки в бане - добровольны.
Каждый знает, что довольно
Много париться нельзя,
Каждый – сам себе судья.
Дедушка не спеша собирался с мыслями, вспоминая свои давние стихотворные опыты, чтобы продолжить декламацию по банной теме. Его руки продолжали жить активной жизнью: расстелили на верхнем полке большое лохматое полотенце для внука, приготовили веник и черпак с горячей водой.
- Лица пламенем горят,
Очи будто говорят:
Радость жизни в нас вселилась,
Вот душа развеселилась!
Бодрость духа, крепость тела –
Баня в этом преуспела...
Дед сделал паузу: – Не передумал, Гордик? Тогда прошу: назвался груздем, полезай… на полок!
Внук стиснул зубы и, собрав всю волю в кулак, покорно лёг животом на приготовленное для него полотенце, убеждая сам себя: «А всё равно вытерплю!»
Неугомонный дед опять бросил ковш воды на каменку, на сей раз с настоем каких-то трав. Каменка не преминула ответить горячим ароматным паром, заполнившим почти всю парилку. Надев рукавицы, Николай Иванович взял в руки берёзовый веник и начал «колдовать» над телом внука, приговаривая:
- Не сломался б только веник,
В бане он дороже денег…
…Спустя ещё минут сорок, румяные, умытые – «в бане помылся – заново родился!», тепло одетые и приятно пахнувшие берёзовым настоем дед и внук вышли из баньки наружу. Сбоку от тропинки, в сугробе пушистого снега, отпечатались два глубоких оттиска большой и маленькой человеческих фигур с раскинутыми в стороны руками.
Улыбнувшись отпечаткам на снегу, как своему отражению в зеркале, довольные и расслабленные авторы этого «проекта» с гордым чувством победителей зашагали в сторону дома. Под очередное дедово четверостишье: - Этот праздник – раз в неделю,
Заряжает, в самом деле.
Замечательным стал мир!
Браво баня, мой кумир!
(Продолжение следует)
Спасибо Вам за прочтение, лайки и отзывы.