Обращайтесь с алкоголем правильно
Если вы собираетесь употреблять спиртное, лучше подойти к этому делу грамотно, чтобы снизить риски похмелья, травм и инфекций, передаваемых половым путем. Для этого нуужно:
- Заранее продумать , как вы доберетесь домой, если вы выпиваете в гостях или баре.
- Перед употреблением алкоголя что-нибудь съесть — тогда он будет всасываться медленнее.
- Решить , сколько вы собираетесь выпить, и следовать плану.
- Пить медленно, перемежая алкогольные напитки с безалкогольными. Так вы, скорее всего, выпьете меньше и предотвратите обезвоживание (алкоголь все-таки неплохое мочегонное).
- Возможно, стоит напитки посветлее: в темных есть примеси, которые, как считается, скорее приведут к похмелью.
Если похмелье все-таки наступило, главное (по сути, издевательское) лекарство, которое предлагают врачи, — это время. К сожалению, препаратов или продуктов, которые бы по-настоящему предотвращали или лечили похмелье, не существует. Однако есть способы облегчить свое состояние:
- Нестероидные противовоспалительные средства вроде ибупрофена, чтобы снять боль. Не принимайте парацетамол: его нельзя сочетать с алкоголем.
- Неалкогольная жидкость, чтобы справиться с обезвоживанием.
- Антацид (гидроксид магния, карбонат кальция, алгелдрат), чтобы избавиться от изжоги.
- Отдых. Похмельное состояние, как и пьяное, опасно— не стоит планировать на утро ответственные мероприятия или, например, водить машину.
После злоупотребления алкоголем лучше не пить еще двое суток, чтобы организм пришел в себя. Конечно, во время праздников люди нередко пренебрегают этим правилом, а потом подозревают у себя алкогольную зависимость.
Обращайтесь с едой правильно
В том, чтобы иногда есть не самую полезную еду, нет ничего страшного, но вот без переедания вполне можно обойтись. Диетолог Елена Мотова в своей книге «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей» объясняет, что желание съесть побольше в праздники связано с запретами на различную еду в течение долгого времени и регулярными диетами.
Конечно, нельзя за несколько дней изменить свое пищевое поведение и перестать относиться к еде как к награде, но можно есть в течение дня и не ждать финального застолья, ночью постараться есть медленнее, с бо́льшим наслаждением и до ощущения сытости. Если человек, приготовивший еду, расстраивается, что вы так мало едите, доктор Мотова советует попросить часть еды с собой.
Если все же так произошло, что в вас оказалось слишком много еды и это вызывает неприятные ощущения, не стоит вестись на рекламу и принимать ферменты. Это не улучшит ситуацию: здоровая поджелудочная железа вырабатывает достаточно ферментов для пищеварения, поэтому гастроэнтеролог Алексей Парамонов предлагает использовать прокинетики (например, домперидон), чтобы желудок и кишечник двигались активнее.
К слову, от переедания желудок действительно может разорваться, но случаи эти крайне редки. Скорее вы просто почувствуйте усталость, потому что организм будет занят перевариванием больших объемов пищи и на это будет уходить много энергии.
Самое важное в нашей жизни это здоровье, так давайте же его беречь и отнестись к этому ответственно!
#здоровье #жизнь #новый год #2021