На днях был опубликован рейтиг-50 городских округов Московской области за 2020 год. Город Дзержинский оказался в этом списке на 51-месте, то есть, за рамками собственно рейтинга. Жители города с недоверием встретили такую новость – ведь при первом главе Викторе Доркине Дзержинский стабильно занимал первые места, и не только по региону, но и по России. При следующих главах город постепенно стал сдавать лидирующие позиции. И вот…
Пришлось задать вопрос председателю Мособлдумы Игорю Брынцалову.
СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВ. Городской округ Дзержинский не вошел в рейтинг-50 муниципалитетов Московской области за 2020 год. Жители интересуются: где Дзержинский? И вообще, кто и как составляет этот рейтинг?
Игорь БРЫНЦАЛОВ. Точно Дзержинский не в красной зоне. У него отрицательная динамика по отношению к прошлому году, он потерял в позициях, находится в желтой зоне. Да, некоторые пункты рейтинга Дзержинского помечены красным, но город точно не в числе худших, это я могу совершенно точно подтвердить. Что касается того, по каким направлениям рейтинг сегодня принимается, как он оценивается и работает, есть несколько показателей ключевых. Первый – это социально-экономическое развитие муниципалитета, и это одна из самых весомых позиций. 20% этого рейтинга – это социально-экономические показатели: и бюджет, и привлечение инвестиций, и создание рабочих мест, и всё, что связано с экономикой и финансами. Над всем этим муниципалитет должен работать, как говорят, день и ночь. Вторая важная составляющая: общественно-социальное настроение в городском округе. Это то, как оценивают жители [работу администрации] в рамках социсследований, в рамках системы «Добродел», в рамках муниципального ЦУРа. Это постоянные коммуникации власти с населением, встречи, мероприятия и все то, что является таким индикатором доверия граждан к власти на федеральном уровне, в лице президента. <…> Ну и остальные показатели также складываются по направлениям, исходя из важных вопросов, в том числе показателей, связанных со спасенными жизнями, безопасностью дорог – это тоже то, на что сегодня обращают значительное внимание. <…> Это показатели указные, то есть, связанные с Указами президента, их довольно много, более двухсот. И по всем показателям требуется постоянная и четкая работа всех институтов власти – в правительстве и на муниципальном уровне. Это касается образования, здравоохранения, социального блока – они тоже включены в рейтинг. Исходя из всего выстраивается стопроцентный баланс муниципалитета по году, все суммируется и по формуле, которая разработана министерством экономики, высчитывается позиция каждого городского округа. Я не назову сейчас, на какой позиции находится Дзержинский по итогам годового рейтинга, но точно не в красной зоне.
ПОЛНОСТЬЮ: https://youtu.be/Uyqyz83UjREПро Дзержинский от 1:25:27
О РЕЙТИНГЕ: https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/andrei-vorobev-provel-zasedanie-vysshego-soveta-regiona
Присмотримся к Истре. По итогам 2019 года у Истры в рейтинге-50 было 55 место. Хуже, чем у Дзержинского сегодня. Но. В конце 2019 года главой г.о. Истра стала Татьяна Витушева, руководившая ранее Госадмтехнадзором Московской области. И за один год Истра поднялась в рейтинге с 55-го до 2-го места. Так может будет целесообразно назначить главой Дзержинского кого-нибудь из областного правительства? Для прорыва.