Любой торт будет гораздо вкуснее, если отойти от классической схемы и добавить в рецептуру что-то новенькое, например, муссы, которых многие домашние кондитеры почему-то боятся. Самое удивительное, что готовить муссовый торт намного проще, чем, например, Наполеон, а поле для фантазии вообще безгранично. В нашей сегодняшней статье мы дадим рецепты пяти муссов, с которыми ваш торт заиграет новыми красками: шоколадный, медовый, карамельный, сливочно-сырный и творожно-банановый.
Шоколадный мусс
Шоколадный мусс – это классика, но при этом прекрасная, с нежным вкусом и тающей текстурой. Даже, если вы равнодушны к шоколаду, забыть шоколадный мусс у вас не получится.
Сразу откроем несколько секретов:
- все ингредиенты следует смешивать очень аккуратно
- следите за температурным режимом, так как в ином случае шоколад может застыть раньше, чем нужно или желтки с белками сварятся
Из чего готовим:
- сливки 33%, 150 грамм
- шоколад горький, 330 грамм
- желтки яичные, 60 грамм
- яичные белки, 200 грамм
можно заменить яичным альбумином в пропорции 1:10, то есть в нашем варианте 200 грамм яичного белка можно заменить 20 граммами альбумина, разведенными в 100 граммах воды
- сахарный песок, 60 грамм
- лимонная кислота, на кончике ножа
Как готовим:
- на водяной бане растапливаем шоколад
- сливки нагреваем практически до кипения
- смешиваем сливки с шоколадом и хорошо размешиваем до однородной консистенции
- постепенно вводим яичные желтки, снова перемешиваем
- альбумин заливаем водой и взбиваем, добавляем дождиком сахарный песок и взбиваем до устойчивых пиков
- когда температура шоколадной массы со сливками станет 40 градусов, добавляем частями взбитые белки
- аккуратно перемешиваем, чтобы сохранить воздушность
Медовый мусс
Оригинальный вариант муссового крема, главным ингредиентом которого является мед.
Из чего готовим:
- молоко, 63 грамма
- сливки 33%, 185 грамм
- желтки яичные, 30 грамм
- мёд, 38 грамм
- желатин листовой, 4 грамма
Как готовим:
- желатин замачиваем в ледяной воде
- яичные желтки смешиваем с мёдом
- молоко и сливки (60 грамм) нагреваем до кипения и очень аккуратно вливаем в яичные желтки, постоянно помешивая
- полученную смесь выливаем в ковшик с толстым дном и ставим на медленный огонь
- нагреваем смесь до 85°С, чтобы она загустела
- снимаем ковшик с плиты и добавляем отжатый желатин
- взбиваем блендером до однородности
- оставшиеся сливки взбиваем до мягких пиков
- частями добавляем взбитые сливки в медово-сливочную массу и аккуратно перемешиваем
Карамельный мусс
Мусс очень просто и легко готовится, но его вкус получается очень многогранным и насыщенным.
Из чего готовим:
- вода, 20 мл
- желатин листовой, 12 грамм
- сгущенка вареная, 350 грамм
- желтки яичные 72 грамма
- белки яичные, 72 грамма
можно заменить яичным альбумином в пропорции 1:7, то есть в данном случае 10 граммами альбумина
- сахарный песок, 100 грамм
- сливки 33%, 300 мл
Как готовим:
- желатин замачиваем в ледяной воде
- вареную сгущенку выкладываем в ковшик и нагреваем примерно до 40 градусов, хорошо помешивая, добавляем отжатый желатин и перемешиваем до однородности
- яичные желтки смешиваем с сахарным песком (20 грамм) и ставим на водяную баню, взбиваем пока масса не станет пышной и не посветлеет (температура должна быть около 60 градусов)
- белки (или альбумин) взбиваем до мягких пиков
- оставшийся сахар смешиваем с водой и варим сироп (температура 116 градусов), добавляем сироп к белкам и взбиваем до получения устойчивых пиков
- взбиваем охлажденные сливки
- смешиваем взбитые яичные желтки и сгущенку, частями добавляем взбитые белки и в последнюю очередь частями вводим сливки
Сливочно-сырный мусс
Из чего готовим:
молоко, 70 мл
- сахарный песок, 50 грамм
- желтки яичные, 72 грамма
- желатин листовой, 12 грамм
- сыр сливочный, 250 грамм
- сливки 33%, 350 грамм
Как готовим:
- желатин замачиваем в холодной воде
- яичные желтки смешиваем с сахарным песком
- молоко нагреваем до кипения, после добавляем к желткам, постоянно мешая
- выливаем смесь в ковшик с толстым дном и нагреваем до 85°С
- снимаем емкость с плиты, добавляем отжатый желатин, пробиваем блендером до получения однородной массы
- частями добавляем сливочный сыр, сливки взбиваем, смешиваем с яично-желатиновой массой, когда она остыла до 30°С
- все аккуратно перемешиваем
Творожно-банановый мусс
Очень простой вариант мусса на основе творога и банана, который можно использовать и в качестве самостоятельно десерта и как начинку для тортов.
Из чего готовим:
- бананы, 100 грамм
- творог, 250 грамм
- сливки 33%, 200 грамм
- лимонный сок, 3 ст.л.
Как готовим:
- творог пробиваем блендером
- бананы чистим, сбрызгиваем соком лимона и блендерим, перемешиваем с творогом
- сливки взбиваем до устойчивых пиков, перемешиваем с творожно-банановой массой с помощью миксера
Пять вариантов мусса на все случаи жизни – обязательно попробуйте все! Они просто готовятся, но добавляют вашим десертам ту самую изюминку, которая делает вкус торта незабываемым! Купить кондитерские ингредиенты для приготовления муссов вы можете на 100ing.ru, а по промокоду DZEN покупка будет выгоднее на 10%! Готовьте с удовольствием!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!
Связанные статьи:
Ягодные муссы: 3 лучших рецепта
3 лучших рецепта муссов
Торт Три шоколада: домашний рецепт