Найти тему
100ing.ru

Топ-5 муссов для тортов: лучшие рецепты

Оглавление

Любой торт будет гораздо вкуснее, если отойти от классической схемы и добавить в рецептуру что-то новенькое, например, муссы, которых многие домашние кондитеры почему-то боятся. Самое удивительное, что готовить муссовый торт намного проще, чем, например, Наполеон, а поле для фантазии вообще безгранично. В нашей сегодняшней статье мы дадим рецепты пяти муссов, с которыми ваш торт заиграет новыми красками: шоколадный, медовый, карамельный, сливочно-сырный и творожно-банановый.

Шоколадный мусс

-2

Шоколадный мусс – это классика, но при этом прекрасная, с нежным вкусом и тающей текстурой. Даже, если вы равнодушны к шоколаду, забыть шоколадный мусс у вас не получится.

Сразу откроем несколько секретов:

  • все ингредиенты следует смешивать очень аккуратно
  • следите за температурным режимом, так как в ином случае шоколад может застыть раньше, чем нужно или желтки с белками сварятся

Из чего готовим:

  • сливки 33%, 150 грамм
  • шоколад горький, 330 грамм
  • желтки яичные, 60 грамм
  • яичные белки, 200 грамм
можно заменить яичным альбумином в пропорции 1:10, то есть в нашем варианте 200 грамм яичного белка можно заменить 20 граммами альбумина, разведенными в 100 граммах воды

Как готовим:

  • на водяной бане растапливаем шоколад
  • сливки нагреваем практически до кипения
  • смешиваем сливки с шоколадом и хорошо размешиваем до однородной консистенции
  • постепенно вводим яичные желтки, снова перемешиваем
  • альбумин заливаем водой и взбиваем, добавляем дождиком сахарный песок и взбиваем до устойчивых пиков
  • когда температура шоколадной массы со сливками станет 40 градусов, добавляем частями взбитые белки
  • аккуратно перемешиваем, чтобы сохранить воздушность

Медовый мусс

-3

Оригинальный вариант муссового крема, главным ингредиентом которого является мед.

Из чего готовим:

  • молоко, 63 грамма
  • сливки 33%, 185 грамм
  • желтки яичные, 30 грамм
  • мёд, 38 грамм
  • желатин листовой, 4 грамма

Как готовим:

  • желатин замачиваем в ледяной воде
  • яичные желтки смешиваем с мёдом
  • молоко и сливки (60 грамм) нагреваем до кипения и очень аккуратно вливаем в яичные желтки, постоянно помешивая
  • полученную смесь выливаем в ковшик с толстым дном и ставим на медленный огонь
  • нагреваем смесь до 85°С, чтобы она загустела
  • снимаем ковшик с плиты и добавляем отжатый желатин
  • взбиваем блендером до однородности
  • оставшиеся сливки взбиваем до мягких пиков
  • частями добавляем взбитые сливки в медово-сливочную массу и аккуратно перемешиваем

Карамельный мусс

-4

Мусс очень просто и легко готовится, но его вкус получается очень многогранным и насыщенным.

Из чего готовим:

  • вода, 20 мл
  • желатин листовой, 12 грамм
  • сгущенка вареная, 350 грамм
  • желтки яичные 72 грамма
  • белки яичные, 72 грамма

можно заменить яичным альбумином в пропорции 1:7, то есть в данном случае 10 граммами альбумина

  • сахарный песок, 100 грамм
  • сливки 33%, 300 мл

Как готовим:

  • желатин замачиваем в ледяной воде
  • вареную сгущенку выкладываем в ковшик и нагреваем примерно до 40 градусов, хорошо помешивая, добавляем отжатый желатин и перемешиваем до однородности
  • яичные желтки смешиваем с сахарным песком (20 грамм) и ставим на водяную баню, взбиваем пока масса не станет пышной и не посветлеет (температура должна быть около 60 градусов)
  • белки (или альбумин) взбиваем до мягких пиков
  • оставшийся сахар смешиваем с водой и варим сироп (температура 116 градусов), добавляем сироп к белкам и взбиваем до получения устойчивых пиков
  • взбиваем охлажденные сливки
  • смешиваем взбитые яичные желтки и сгущенку, частями добавляем взбитые белки и в последнюю очередь частями вводим сливки

Сливочно-сырный мусс

-5

Из чего готовим:

молоко, 70 мл

  • сахарный песок, 50 грамм
  • желтки яичные, 72 грамма
  • желатин листовой, 12 грамм
  • сыр сливочный, 250 грамм
  • сливки 33%, 350 грамм

Как готовим:

  • желатин замачиваем в холодной воде
  • яичные желтки смешиваем с сахарным песком
  • молоко нагреваем до кипения, после добавляем к желткам, постоянно мешая
  • выливаем смесь в ковшик с толстым дном и нагреваем до 85°С
  • снимаем емкость с плиты, добавляем отжатый желатин, пробиваем блендером до получения однородной массы
  • частями добавляем сливочный сыр, сливки взбиваем, смешиваем с яично-желатиновой массой, когда она остыла до 30°С
  • все аккуратно перемешиваем

Творожно-банановый мусс

-6

Очень простой вариант мусса на основе творога и банана, который можно использовать и в качестве самостоятельно десерта и как начинку для тортов.

Из чего готовим:

  • бананы, 100 грамм
  • творог, 250 грамм
  • сливки 33%, 200 грамм
  • лимонный сок, 3 ст.л.

Как готовим:

  • творог пробиваем блендером
  • бананы чистим, сбрызгиваем соком лимона и блендерим, перемешиваем с творогом
  • сливки взбиваем до устойчивых пиков, перемешиваем с творожно-банановой массой с помощью миксера
-7

Пять вариантов мусса на все случаи жизни – обязательно попробуйте все! Они просто готовятся, но добавляют вашим десертам ту самую изюминку, которая делает вкус торта незабываемым! Купить кондитерские ингредиенты для приготовления муссов вы можете на 100ing.ru, а по промокоду DZEN покупка будет выгоднее на 10%! Готовьте с удовольствием!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!
Связанные статьи:
Ягодные муссы: 3 лучших рецепта
3 лучших рецепта муссов
Торт Три шоколада: домашний рецепт