Вы знали, что выплата пенсий может приостанавливаться? В законе о страховых пенсиях перечислено аж семь случаев, когда такая ситуация возможна. Давайте остановимся на одном, самом неоднозначном. Пенсию могут приостановить выдавать, если пенсионер не получает ее в течение шести месяцев.
Надо понимать, что при этом пенсионер не лишается права на пенсию, она ему остается назначенной и он имеет на нее право, вот только пока Пенсионный фонд не выяснит, почему пенсионер ее не получает, выплачивать не будет. В данном случае нужно будет либо получить пенсию, либо написать заявление в пенсионный фонд о возобновлении выплат. Размер пенсии при этом не изменится, а пенсионер получит все суммы за весь период приостановки. Заявление написать не сложно - формы есть на сайте Пенсионного фонда, а сделать это можно либо лично (отнести бумажное заявление в отделение Пенсионного фонда), либо через личный кабинет на сайте ПФ, либо через сайт госуслуг.
Если в период, пока он выплаты не получал, произошли какие-то индексации или перерасчеты, то пенсионер имеет право на получение пенсии со всеми этими индексациями.
Почему так происходит? Вдруг пенсионер умер, а пенсию ему начисляют. Типа так снижается нагрузка на пенсионную систему. Не буду комментировать, не об этом статья.
Вроде бы все понятно, и даже логика Пенсионного фонда тоже. Но вопросы возникают. Например, такие. В законе совсем не понятно сформулировано - это является правом или обязанностью Пенсионного фонда приостанавливать начисления? Среди моего окружения, кстати, нет ни одного случая, чтобы пенсионеры попались на такую ситуацию. Даже из круга "знакомые знакомых". Но тем не менее норма такая есть.
И второй вопрос - самый, пожалуй, неоднозначный - а если деньги пенсионеру начисляются на банковскую карту (что сейчас и происходит повсеместно) - это же считается, что он их получил? Случаев, чтобы было приостановление при таком раскладе с картами, я тоже не встречала. Но законы то я читаю и нормы-то эти действуют, а значит, риски тоже есть. Если ты не видишь суслика, это же не значит, что его нет.
Есть пенсионеры, которые имеют иной доход, а поступающую пенсию просто накапливают на карточке для других целей. Или без целей - их это дело и ничье больше. Есть ли риск в данном случае, что пенсию перестанут начислять. Посмотрела я судебную практику.
Встречаются решения судов и, в основном, они защищают права пенсионеров - например, получатель пенсии сменил место жительства, ПФ не уведомил об этом, или вообще пенсионер терялся и объявлялся в розыск. Но как только ситуация с ним прояснялась, Пенсионный фонд обязывали возобновить начисления и выдачу.
Случаев с накоплениями пенсионных выплат на карточке и приостановке начисления я в судебных спорах не увидела. Но опять же, это не значит, что их нет в природе. А посему, я бы посоветовала, если есть намерение пенсию с карты не тратить, а накапливать, потратьте из нее хотя бы 10 рублей. Это уже будет факт использования.
Законы у нас написаны все же очень странно по большей части. И нигде нет четких разъяснений, считается ли зачисление на карту денег их получением и использованием. Потому тут только толкования, а они бывают очень разными, специфичными и заинтересованными.
Берегите себя и будьте в курсе всех нюансов пользования нашими законами. Остались вопросы?