Найти тему
Есть идеи

Как сохранить луковицы лилий до посадки?

Как сохранить луковицы лилий до посадки, если вы получили их очень рано, скажем в феврале, а то и в январе? Вот как делаю я.

Прежде всего предупреждаю домашних, что овощные отсеки холодильника временно «отданы» лилиям. Устанавливаю ручку регулятора температуры так, чтобы в овощном отсеке она была в диапазоне 0 — плюс 2°.

При более высокой температуре лилии начнут просыпаться, и рост их уже никакими понижениями градусов не остановить. Для контроля ставлю в ящик для овощей обычный уличный термометр.

Еще понадобятся кокосовый субстрат, фунгицид Максим или, что еще лучше (правда, достать сложнее), Экстрасол, а также пакетики для упаковки лилий и дырокол.

Замачиваю кокосовый субстрат: один брикет заливаю 3 л теплой воды и настаиваю час-два, а когда и дольше — в зависимости от качества субстрата. Делаю это заранее. В результате из одного брикета получается около 6-7 л готового продукта.

Несколько слов о пакетиках. Я покупаю для этих целей чешские пакетики для заморозки, они из очень прочного полиэтилена, с зипперным замком и табличкой для записей.

С помощью дырокола делаю отверстия в нижней части пакетика и каждый подписываю. Предварительная подготовка закончена.

Затем луковицы тщательно промываю под краном, если есть пораженные места — зачищаю до здоровой ткани. Корни подрезаю до 2-3 см. Основная задача на этом этапе — не перепутать названия.

К сожалению, подписать только что вымытые луковицы, как мне советовали, у меня не получилось, по влажной поверхности не пишет ни один маркер. Поэтому я замачивала луковицы в Максиме прямо в пакетиках.

Хочу предупредить: будьте предельно осторожны с этим препаратом. Работайте только в перчатках и уберите подальше продукты. И не пускайте в «лабораторию» детей.

Через полчаса (по инструкции) я слила Максим и начала упаковывать луковицы в кокосовый субстрат и газету в 4 слоя. Сверху добавляла еще немного субстрата, заворачивала луковицы «стаканчиком» и убирала обратно в пакет так, чтобы ростки были направлены строго вверх (фото 1в).

Пакеты поставила в овощные контейнеры и убрала в холодильник. В течение всего хранения проверяла влажность кокосовой стружки и состояние лилий, при необходимости пакетики опрыскивала водой из распылителя.

Как видите, хранить лилии, приобретенные за несколько месяцев до посадки, не так-то просто. Поневоле думаешь, что лучше покупать их перед посадкой. Я так и делала в первые два-три года, так же советую поступать и начинающим цветоводам.

Но учтите, что на массовых распродажах, которые обычно устраивают в это время, вероятность пересортицы очень велика. И если вы намерены всерьез заниматься лилиями и луковиц у вас в саду будет не десятки, а сотни, то лучше, конечно, освоить разные приемы их хранения.

Обычно я не тороплюсь с посадкой, хотя некоторые делают это, как только оттает земля. Но это приемлемо только в том случае, если луковица еще спит, то есть находится в фазе «клювика». В таком состоянии луковицы высаживают, как правило, на глубину в 2-3 высоты луковицы.

Если же, несмотря на все ваши старания, луковицы в холодильнике проснутся раньше времени, их нужно сразу же рассадить по отдельным стаканчикам и поставить на подоконник.

Луковицы в стадии «пальмочки» можно высаживать, только когда минует угроза заморозков. У меня бывали случаи, когда я высаживала лилии уже в цвету. Нередко покупаешь проснувшиеся луковицы, и никакие пониженные температуры не в состоянии заставить их заснуть.

Если лилии очень сильно переросли к моменту высадки, не стоит ставить под это чуть живое «спагетти» разнообразные опоры. Я сажаю лилии в «расстил», как томаты, ориентируя пальмочки на северо-восток.

Почва для разных гибридов нужна разная. Например, Азиатские и ЛA-гибриды предпочитают слабокислые и нейтральные почвы. Трубчатые лилии, наоборот, -слабощелочные, а Восточные гибриды нуждаются в очень рыхлой кислой почве.

Но все без исключения гибриды совершенно не терпят вымокания, поэтому участок под лилии должен быть высоким и хорошо дренированным. Я обычно делаю еще и местный микродренаж: подсыпаю песок под донце каждой луковицы.