Жаловаться - не жаловаться, платить - не платить. Два важнейших вопроса нашей реальности. И в медицинских учреждениях тоже. Поэтому ваш Доктор Болен решил помочь разобраться с ответами на оба предельно искренне.
Любое действие должно совершаться для чего-то. Когда люди жалуются?Чаще всего в двух случаях, первое - хотят крови врача, второе - хотят ускорить какой-либо процесс, который по их мнению, затягивается по вине врача. Да! Кстати! Доктор Болен любит и уважает свою аудиторию, поэтому, рассматривать вариант самодеятельных режиссёров, врывающихся в кабинет врача с телефоном наперевес и желающих круто хайпонуть на тему «какие у нас плохие врачи», я рассматривать не буду, так как нарушение психики - не мой конёк.
Жаловаться.
И так, Вы жалуетесь, что бы ускорить процесс. Чаще всего, это жалобы «внутри поликлиники», то есть жалобщик идёт к заведующей отделения или главному врачу поликлиники. Есть ли смысл в таких жалобах? Иногда есть, иногда нет. Пример из жизни. Осмотр на при приеме на работу. Молодой человек приносит анализы. Кровь на сахар - 6.6 ммоль/л. ( не значительно выше нормы). Чаще всего такое бывает, когда больной нарушает диету и ест перед исследованием. По сути ничего страшного. Надо, всего лишь пересдать анализ на следующий день, на действительно голодный желудок. О чем я и говорю юноше. Реакция неожиданная - он говорит всякие не хорошие слова, что уже задолбался бегать по этой «мерзкой конторе» и завтра ничего пересдавать не будет. Нет, так нет - я печать здоров не поставлю. Он бежит к главному. Минут через 30 возвращается и в руках победно несёт новый, уже без патологии, анализ на сахар, говорит, что пересдал прямо сейчас. Если б он не устроил ор у меня в кабинете, меня бы этот анализ устроил. В конце концов Ваше здоровье - это всего лишь ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ - что хотите, то с ним и творите. Но он устроил скандал, а соответственно, я вспомнил золотое правило врача - «здоровых людей не бывает - бывают недообследованые». И начал обследовать внимательнее. Кто ищет - тот всегда найдёт. Давление у парня оказалось 150/90, соответственно, пошёл он домой лечиться от повышенного АД, на 4 дня с назначенной терапией. Какие выводы напрашиваются? Хотите ускорить процесс - смело жалуйтесь. При определенных обстоятельствах, толк может быть. А может и не быть. Подумайте только, стоят ВАШИ НЕРВЫ ТОГО. Ведь давление у парня подскочило не просто так.
Увольнять!
Теперь о тех кто хочет крови. Не защищая честь мундира, скажу честно - в семье не без урода. Врачи на белом свете есть всякие: и умные и тупые, как пробки, и знающие и абсолютные невежды, и переживающие за Вас и ненавидящие больных, как таковых. Поэтому - хотите жаловаться флаг в руки. Ваше право. И хотя личного опыта по жалобам в вышестоящие инстанции у меня нет, (ну не жаловался на меня никто в департамент и выше, пока не случалось тьфу-тьфу-тьфу), скажу, прежде, чем писать обличающие письма, подумайте: чего конкретно Вы хотите добиться. Поймите правильно, диплом врача никто не отберёт. В интернете читал о нескольких судебных делах. Только в одном случае из 5, врача признали виновным в халатности и запретили врачевать всего на 2 года. И это при том, что гонения на врачей в нашей стране, на сегодняшний день, в тренде. В остальных случаях потрачено куча времени, нервов и денег, а цель-то не достигнута! О других наказаниях. Если была жалоба в департамент, то никто и никогда не будет ни в чем разбираться! Доктора гарантировано накажут (жалобщики радостно потирают руки)! Даже, если главный врач реально адекватный и ценит своего сотрудника, все равно, есть жалоба - будет наказание. Обычно выговор с лишением КРI (около 10000 рублей). Кровь доктора потекла ручейком. А ещё, чисто теоретически, главный врач может уволить участкового терапевта (кровь просто хлещет!). Теперь два вопроса - как Вы потом будете смотреть в глаза, наказанному на пол зарплаты врачу при повторном визите. А рано или поздно этот визит случится обязательно, так как участковых врачей не хватает. Я к примеру, в своей поликлиники на соматическом приеме (не инфекция) просто один на всю поликлинику и пол сельского района. И как этот врач будет потом относится к Вам? А по поводу уволить... Тут такая штука... В стране остро не хватает врачей. И вопрос не в том, что доктор быстро найдет другую работу, а в то, что Ваши же ожидания в очереди к оставшимся врачам увеличиться вдвое.
Не жаловаться и не увольнять.
Так что на счет жалоб, послушайте совет старого, опытного Доктора. На мой взгляд, нет такой ситуации, которую нельзя решить. Просто, поговорите с доктором по-человечески. Было бы желание.
И помните -хороший доктор Вас не обслуживает(обслуживают Вас в парикмахерской), а лечит - почувствуйте разницу. Давайте жить дружно!
Платить или не платить?
Теперь о том платить или не платить. Скажу сразу - не платить. За деньги здоровье не купить. Однако отблагодарить не просто можно, но и нужно. В чем разница? Я никогда не возьму деньги, которые мне суют бабушки, при вызове на дом. Я бесплатный доктор. Был на вызове, у относительно молодого мужика острый инфаркт миокарда. Мужик непоседа, сидеть на месте, ждать скорую помощь не захотел, потерял сознание, я промучался около часа, реально спасая дядьку, но скорой передал живим и даже с давлением. После отъезда скорой жена суёт деньги - не взял, а когда его выписали, и он принёс мне благодарность, принял ее с удовольствием. Более того и потом принимал от него собственноручно пойманные караси, лично взращенные помидоры и т.п. А теперь представьте, что мужика до больницы не довезли, а деньги я бы взял. Как бы я потом его жене в глаза смотрел? Плюс я старый доктор, а значит суеверный. Поверьте если после оформления санаторно-курортной карты без очередей (читайте предыдущий пост). Вы отблагодарите медсестру, она с радостью примет подарок в какой бы форме это не выражалось, и сколько бы денег он не стоял. Главное - внимание!
Пишите своё мнение!
На канале Доктор Болен, я продолжаю раскрывать тайны современной организации здравоохранения, методики выздоровления и рассказывать о том, как не подорвать здоровье в попытках справиться с болячкой. Подписывайтесь!
Ваш Доктор Болен.