Найти в Дзене
"Я есьм" - Бог

3. Понятия, термины, слова, обозначения, система договорённостей.

«Сначала было слово, и слово было у Бога…» (Библия)

«Мантра, янтра, тантра – слово, образ, материальный объект»(Тантра, Калагия)

«Воробей, Луна, чашка… - словесные символы, символические словесные посредники, обозначающие объекты и возникающие между объектами и человеком» (Дзэн буддизм)

Пока что Слово играет основополагающую формообразующую роль в Реальности Человека. Конечно, слово также является средством коммуникации, но как символ, как обозначение объектов несёт в себе содержательную и, что важно, смысловую информацию. И, хотя, глубоко уважаемый и любимый мною Шаман Владимира Серкина говорит: «… а-а, хоть, горшком назови», – в истории человечества и природе человека слова имеют фундаментальное формообразующее значение. Произнося слово, мы как будто уже «видим» образ вызываемого объекта (представляем его) и «чувствуем» его. Произнося слово «Воробей», мы просто «не обращаем внимание» на весь тот комплекс ощущений и ассоциаций, который у нас мгновенно возникает в связи с этим словесным символом. А ведь это комплекс наших чувственных свойств – «серенький тёплый комочек, чик-чирикающий, прыгающий, летающий…» – благодаря которым мы его мгновенно идентифицируем, отличаем от «вороны», «стула», «чашки».

Но именно тот факт, что мы «на автомате» неосознанно как бы обрезаем, отбрасываем весь этот комплекс ощущений, делает слово просто произносимым символом, подверженным разным толкованиям, и, как правило, искажающим суть явления или предмета. Как говорится в Дзэне: «Мы путаем воробушка со словом «воробей», а Луну с пальцем, указывающим на Луну…». Мысль изречённая есть ложь. Именно из-за этого человечество запуталось в сетях словесных потоков. Каждый человек с той, или иной целью, придаёт словам тот, или иной смысл, вызывая те или иные ассоциации в мышлении. И вот ведь что очень интересно: высшие формы ассоциативного мышления – это ложь и юмор (это так… между прочим, к слову… опять же). Вся эта путаница из-за СТМ – стандартного типа мышления. Каждый человек понимает сказанное по-своему.

Но, к сожалению, у нас пока нет иных средств межличностных коммуникаций, кроме словесного речевого посредника. Этим средством может стать заложенная в нас телепатия – прямая полная межличностная передача информации, но СТМ не подпускает нас даже к самой мысли о ней, убеждая нас в том, что это всё «бред», «галлюцинации» и «сказки».

Для того, чтобы межличностная коммуникация не подвергалась искажениям, её надо не просто произнести, её надо «изъяснить», т.е. передать информацию в полном объёме напрямую, без посредничества, и это, кстати, первый шаг к раскрытию в себе телепатии. В Калагии под этим термином («изъяснение») понимается «показывание», но не просто визуальное, а передача со словами всего комплекса ощущений, вызываемых в связи именно с данным объектом. Т.е. «передавать» надо так, чтобы человек не только слышал твои слова и понимал тебя, но и чувствовал то, о чём ты говоришь. Т.е. имеется в виду полная передача всего инфрмационно-чувственного комплекса в комбинации пяти информационных каналов: зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания. Вот тогда смысл передаваемой информации будет транслирован и понят однозначно. Кстати, примером может служить сказанное выше о воробушке («серенький теплый комочек перьев…», что вовсе необязательно озвучивать, но сказать, подумать и самому почувствовать так, чтобы почувствовал и собеседник). И тогда в случае непонимания будет звучать не «ты меня не так понял» (СТМ), а «извини, я не так выразился» (НТМ).

Такому «пересмотру» с позиций НТМ подлежат практически все слова и словесные конструкции. Естественно, я не собираюсь «перелопачивать» все словари Даля, Ожегова, Википедию и прочие источники, тем более что сами по себе понятия и их определения как вечный опыт Бога и Человечества очень точны и верны. Я подчёркиваю, что речь идет о типе мышления, толкованиях, интерпретациях и межличностных коммуникациях.

Я буду рассматривать слова, понятия и термины по мере необходимости, в связи с предметом (темой, подходом, методом и пр.) исследования, и в привязке к конкретному объекту исследования.

Так, например, в данной статье я предлагаю обозначить, слова, термины и их конструкции, непосредственно касающиеся развития человека, договориться о них, согласовать их понимание и сочетания. Слова в роде бы давно знакомые, но вот смысл, толкование, контекст… есть что почувствовать и над чем поразмыслить.

Итак, напомню, фундаментальная тема моих статей (напоминаю сам себе, чтобы не слишком увлекаться) – это система развития Человека как Высшего Существа, и здесь особенно нужно не просто словесно-логическое описание, а словесно-логически-чувственное описание.

И сразу же изначальный пример «игры слов», имеющий важное значение:

Подчёркиваю! Развитие не «в Высшее Существо», а «как Высшего Существа». Разница принципиальна! Если «в Высшее Существо», то, типа, вот человек, а вот «Высшее Существо», и надо из одного сделать другого. Вот отсюда и начинаются мысли и разговоры о «невозможности», об «одарённости», «неготовности», «избранности» и прочей ерунде – продуктах СТМ. Но если «как Высшего Существа», то это совершенно иной подход. Имеется в виду, что Человек уже есть Высшее Существо, и ему просто надо помочь, «раскрыть глаза» на самого себя… и это сразу чувствуется каждым читающим эти строки (надеюсь).

Классификация слов

Для того, чтобы лучше ориентироваться в словах, их нужно упорядочить, составить из них соответствующие теме связки, при необходимости дать определения и пояснить. Самым первым средством для этого является классификация. Классифицируем термины, причём в действии (в реальных конструкциях человека), и сразу всё станет понятно, встанет на свои места. Классификация производится по следующим признакам:

1. Термины по признаку обозначения первоосновы структуры Человека.

«Я», Дух

2. Термины по признаку обозначения средств проявления первоосновы, инструментов проявления

Сознание, Намерение, Воля (т.е. "Я", Дух - проявляются, прежде всего в качестве Сознания, Намерения и Воли и далее в качестве: Внутреннего пространства материи, Внутреннего пространства времени, Внутреннего пространства памяти – Абсолютного пространства информации Акаши, Нирваны и пр. в зависимости от Намерения)

3. Термины по признаку обозначения сред и форм адаптированного существования первоосновы

Миры (Огненный, Тонкий, Плотный)

Человек, Мироздание

4. Термины по признаку обозначения основных структурных блоков, составляющих целостную структуру Человека

Тела (Огненное - Душа, Тонкое, Плотное)

Сущность, Личность

5. Термины по признаку обозначения средств приёма и обработки информации, основные аналитические инструменты

Сознание и Ум

6. Термины по признаку обозначения основных средств (инструментов) субъект-объектных коммуникаций первоосновы и Реальности

Внимание, восприятие (субъект устремляет внимание с информацией и энергией на объект, и воспринимает информацию и энергию от объекта)

7. Термины по признаку обозначения уровней приёма, передачи и обработки человеком информации и энергии

Ощущение, впечатление, представление и воображение (ощущение и впечатление – пассивная фаза, представление и воображение – активная фаза).

8. Термины по признаку обозначения информационных каналов, т.е. чувств, созданных и используемых первоосновой

Зрение, слух, обоняние, осязание, вкусоощущение.

9. Термины по признаку обозначения реакций первоосновы на воздействия Реальности в системе субъект-объектных отношений, т.е. эмоций, созданных и воспроизводимых первоосновой

Реакции на приходящую из вне энергию и информацию (симпатия, страх, влюбленность, страсть, злость, раздражение, злоба, ирония, недоверие, желание и пр., и пр., и пр. – всё есть эмоции)

10. Термины по признаку обозначения состояний первоосновы и, следовательно, Человека, в которых достигается наивысшая эффективность процессов и результатов жизни и деятельности (наивысшее вдохновение), т.е. термины для обозначения основных Божественных Сил Человека.

Вера, Надежда, Любовь, Радость, Красота (состояние ощущения Красоты), Знание, Действие

Особо хочется обратить внимание на Любовь (далее будет подробная статья). Я рассматриваю её не как «чувство», не как отношение одного человека к другому (кстати, яркий пример проявления СТМ), и уж тем более не как эмоцию, а как состояние человека, проявляющееся как Сила (забегая вперёд, Любовь – это Сила меж сущностной Гравитации) и вдохновение (когда «всё по плечу»). Дон Хуан (по Карлосу Кастанеде) вообще считал, что это состояние безличностно и безотносительно (т.е. именно состояние, а не отношение, аналогично Вере и другим Силам).

11. Термины по признаку обозначения методов, применяемых первоосновой (Человеком), для саморазвития как Высшего Существа, произрождения в Боге.

Самоосознание, Расслабление, Замирание, Сосредоточенность, Концентрация.

Важное примечание! Обратите внимание:

1. на наименования признаков, они имеют практическое, конструктивное значение для структуры человека, что будет показано далее.

2. на группировку терминов, слов (т.е. что к чему относится и с чем находится «в связке») которая не соответствует и даже противоречит смысловым положениям и конструкциям существующих философских и психологических построений.

3. на смысл слов, проявляющийся в связи с определяющим признаком. Кстати, этому пункту – смыслу и чувствованию слов – по большинству развивающих понятий будут отдельные статьи.

Далее поговорим на тему «Словесные конструкции, позволяющие описать и почувствовать структуру Человека»

Если статья понравилась, то ставьте лайки.