Всем привет! Важнейшее свойство изменения цен на любой вид актива - это тенденция. Trend is your friend, говорят опытные трейдеры. И они правы, потому что цены на акции изменяются не хаотично, хотя так может показаться, а формируя некие долгие или не очень закономерности. То есть стоимость актива не может повторять "броуновское" движение. Она развивается по определенной механике - это механика для меня и есть тенденция. Одновременно с этим - это основание удержания позиции по инструменту. Сегодня проведу анализ акций, на примере моего портфеля, целесообразность удержания тех или иных бумаг. На связи Александр Перфилов, я управляющий стратегии Взгляд на рынок на ресурсе comon.ru . Итак, поехали.
1. Лента гдр. После мартовского обвала, в ленте сформировался или точнее зарождается растущий тренд. В декабре был совершен выход из четырех месячного боковика. Для меня после этого то, что инструмент пойдет вверх, стало еще более очевидно. Смотрим график:
Позицию по Ленте держу, причем жду хорошего движения. Об этом мне говорит график этого эмитента, на котором я вижу интерес со стороны инвесторов.
2. Магнит.
Ситуация в Магните для меня очень понятна. Магнит хочет идти вверх. По крайней мере, об этом говорит график. Предлагаю его посмотреть:
Очевидно, что тот 4-5 месячный боковичок был пробит и сейчас наиболее вероятное развитие событий - это рост. Акции продолжаю держать.
3. ВТБ.
Это вообще одна из самых любимых бумаг, хотя любимых инструментов у трейдера быть не должно. Но профессиональный взгляд каждый раз это утверждение нивелирует. В чем прелесть ВТБ - его недооцененность. По фундаментальным показателям банк должен иметь совсем другую стоимость, причем кратно другую. В то же самое время, на месячном графике видно, что инструмент на тех уровнях, с которых всегда было хорошее движение.
Однако, какая там тенденция? Какой тренд актуален сейчас предлагаю посмотреть недельный график:
Конечно, сейчас чистый боковик. По идее торговать такое можно и бумаги ВТБ я держу, но я прекрасно отдаю себе отчет в том, что действую я долгосрочно. Или, как вариант, среднесрочно, потому что потенциал по прибыли велик. Для спекулянтов более коротких, тут пока ловить нечего.
4. Мечел ао.
Отличная бумага для тех, кто понимает. Заурядный инвестор туда не пойдет, и по своему будет прав. Поскольку, компания имеет огромные долги, плохие операционные и финансовые показатели. Но в то же время имеет свою добычу угля, так необходимого для металлургического производства, имеет производственные мощности, проведены структурные реорганизации. И самое главное для нас, среднесрочных и долгосрочных управляющих портфелями - имеется интерес к акциям со стороны какого-то крупного инвестора. Смотрим график:
5. ФСК ЕЭС.
Еще один эмитент, которые имеет прекрасные показатели по фундаменталу. Стоить такая компания должна кратно выше. Надо сказать, что вообще сектор энергетики в России сильно недооценен, а ФСК в частности. Я продолжаю держать бумаги, поскольку и тенденция там наметилась растущая. Смотрите график:
6. ВСМПО.
Сообщения о возможных санкциях, которые прозвучали со стороны американской администрации в отношении ВСМПО-АВИСМА, многих заставили напугаться. Однако, боятся там особо нечего тем, кто как и я не торгует новости и эмоции. Кто торгует технику, там видно, что тенденция растущая налицо на недельном масштабе. И цели по бумаге достаточно приличные. Предлагаю посмотреть график:
7. АФК Система.
Система, конечно, растет на потенциале производства вакцины. И этот факт формирует восходящий тренд, почему эти бумаги я и держу у себя в портфеле.
Обратите внимание на то, что последние 6 недель длилась коррекционная волна к восходящему движению, которая, на мой взгляд, подошла ко своей остановке и тенденция должна быть продолжена.
8. МРСК Центр.
По этому инструменту я вижу огромный потенциал на месячном графике, в тоже время вижу зарождающуюся тенденцию на неделях. Смотрите W график:
Да, очевидно сейчас боковик. Но это "бычий" боковик, поэтому я в бумагах.
9. ТГК-1.
После мартовского падения, акции ТГК-1 делают скромную попытку формирования растущего тренда. Пока, здесь очень рисковано. Это да. но я вижу потенциал движения в 70%, поэтому небольшую долю в портфеле держу. Смотрите график:
10. Полюс.
Для того чтобы понять интерес к полюсу, нужно понять какова тенденция в самом Золоте? В самом базовом активе. А тренд там устойчивый на месяцах. Значит, и бумаги золотодобытчика мне потенциально интересны. Давайте вместе посмотрим график:
Очевидно, что хороший растущий тренд, но сейчас в фазе коррекции, которая, на мой субъективный взгляд, на прошедшей неделе завершилась. Поэтому я держу эти бумаги.
11. Полиметалл.
Чем мне интересен полиметалл, это тем, что это единственный производитель серебра в России. Поэтому, если мне хочется поучавствовать в растущем тренде на серебро, лучший способ это сделать - купить акции полиметалла. Что касается тренда, то ситуация там схожа с Полюсом, смотрите график:
12. Газпром.
Газпром это тоже как и ВТБ у меня любимая бумага. Почему? Она очень технична, она очень занегативлена и она очень недооценена по фундаментальной стоимости. Также не забываем о формировании прямо сейчас растущего тренда на природный газ.
Что касается фундамента, по моим оценкам баланса и ПУ, Газпром должен стоить не менее 600 руб., но и это низко для него. Но для понимая этого нужно время, которое потребуется другим участникам рынка. В общем я в Газпроме в долгосрок. Жду его кратного роста, но и сейчас уже формируется тенденция наверх. Смотрите график:
13. МосБиржа ПАО.
Мосбиржа прямо сейчас находится в восходящем тренде, количество клиентов кратно растет, значит и доходы этой мани-машины должны расти. Технически она хороша, поэтому держу акции этой компании. Смотрите график:
14. Русолово.
После или во время пандемии мы получили рост цент на все сырьевые товары. В частности металлы, и олово не исключение. Но причина того, что Русолово интересна мне для долгосрочного вложения - это интерес крупного инвестора к ней. Смотрите график:
Тенденция на месяцах уже сформирована. Ближайшая цель 15,9 руб. Акции держу.
15. ФармСинтез.
Аналогично ситуации по Русолово, к бумагам фармсинтеза имеет большой интерес со стороны крупняка. Нам же остается только присоединиться к его следам. Это наиболее вероятный исход события, причем с хорошей отработкой. Смотрите график.
16. Аптеки 36.6
Очень давно наблюдаю за этими аптеками. И вижу формирование крупного портфеля, по акциям прошли колоссальные объемы за последние 2 года. Технически, аптеки выглядят на рост, причем ждать осталось недолго.
Вот на этом свой анализ буду завершать. Спасибо за внимание всем, кто читал. Думаю, для многих это было полезно, поскольку портфель у меня диверсифицирован. Это значит много инструментов актуальных для меня будут интересны и для вас.
С вами был Александр Перфилов, автор стратегии Взгляд на рынок v.5, на ресурсе comon.ru.
Хотите быть в курсе актуальных тенденций на рынке акций, подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх. (Дзен это любит)
Желаю вам успехов и всего вам самого доброго!